Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒

Сообщество 3136 участников
Заявка на добавление в друзья

Мосгорсуд отстранил от процесса адвоката, представлявшего интересы обвиняемого в убийстве Япончика

227 3 18

Принятое решение адвокат Муртази Шадании Анна Морозова намерена обжаловать

Мосгорсуд отстранил адвоката Анну Морозову от участия в громком деле об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Как стало известно Business FM, решение судья Сергей Подопригоров принял по ходатайству прокурора Эльвиры Зотчик. Она известна по участию в процессах трех активистов признанного экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» и одного из участников «московского дела» Кирилла Жукова.

Поводом для отвода защитника подсудимого Муртази Шадании стала страница Анны Морозовой в Instagram, где адвокат, в частности, выложила скриншот публикации Business FM. В ней рассказывалось, что допрошенный в процессе ключевой свидетель обвинения — заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — в Мосгорсуде дал иные, нежели на следствии, показания против подсудимых Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии. В суде он заявил, что они не имеют отношения к убийству Иванькова. Кроме того, под другим постом она указала, что «все СМИ рассказывают различные версии происходящего в далеком 2009 году», и задала вопрос подписчиками о том, как они относятся к этим версиям.

По мнению прокурора, адвокат с помощью интервью и публикаций в Instagram могла оказать давление на присяжных, и суд с этим согласился. Сама Анна Морозова заявила, что считает принятое решение незаконным и будет обжаловать его в Первом апелляционном суде. «Закон предусматривает четкие основания для отвода прокурора, адвоката или судьи, которые в данном случае приведены не были», — подчеркнула она. Кроме того, защитница отметила, что процесс формально не является закрытым (прессу не пускают в столичные суды под предлогом пандемии), адвокатам не запрещено давать комментарии, а судья перед началом процесса разъяснил присяжным, что они не должны читать публикации в СМИ и им не следует руководствоваться ими при вынесении решения.

«Но самое удивительное, что прокурор приравняла мою страницу в Instagram к публикациям в СМИ, сказав, что у меня большое количество подписчиков (свыше тысячи человек) и что я якобы вкладываю деньги в ее рекламу, чтобы росли рейтинги, что не соответствует действительности», — указала адвокат. По ее мнению, удалив ее безосновательно из процесса на его завершающей стадии, судья тем самым нарушил право на защиту подсудимого Шадании, у которого, впрочем, остался еще один адвокат.

В настоящее время стороны уже завершили представление доказательств, идет стадия дополнений. Следующее заседание назначено на 30 ноября. Ожидается, что после этого будет сформирован опросный лист и присяжные удалятся на вынесение вердикта.

Дело двух соучастников убийства Иванькова — 65-летнего Муртази Шадании и 55-летнего Джамбулы Джанашии — Мосгорсуд начал рассматривать с участием присяжных 18 октября 2021 года. Свою вину подсудимые отрицают.

69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

pawel pegow

комментирует материал 25.11.2021 #

Не удивлён.
Басманному кривосудию адвокаты не нужны.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 25.11.2021 #

"заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — в Мосгорсуде дал иные, нежели на следствии, показания против подсудимых Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии."

Превратили страну в проходной двор...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com