Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Миф о независимости

653 24 20


В XIX веке большая часть мира была колонизирована европейскими империями, и, по мнению таких историков как Эрик Хобсбаум, это было пиком западного колониализма в Африке и Азии - на самых густо населённых континентах. Более того, промышленный расцвет в Европе стал возможен только благодаря колониализму, который давал дешёвую рабочую силу, сырьё и другие ресурсы. Хотя цель колониализма - захват иностранных рынков для потребления своей промышленной продукции, империалистические круги оправдывали его «распространением цивилизации», заявляя, что колонизируемые народы - дикие, отсталые, бескультурные, и их нужно цивилизировать. Известный американский учёный палестинской национальности Эдвард Саид писал: «культура исторически использовалась западными авторами для оправдания колониального проекта и европейской так называемой «цивилизаторской задачи»».

Такие постколониальные учёные как Эдвард Саид, Альберт Мемми и Франц Фанон рассмотрели предвзятые книги таких европейских авторов как Грэм Грин, В.С. Найпол и Джозеф Конрад с точки зрения создания стереотипов об африканцах, индийцах, ямайцах и китайцах: будто они - «варвары, и к ним нужно применять силу и насилие, и они не такие, как мы». Это превратилось в страх перед коренными народами, и в дегуманизацию их. К сожалению, с наступлением промышленного века в Европе империалистические державы начали искать иностранные рынки сбыта, чтобы поддерживать промышленное развитие. Хотя это было обусловлено экономическими причинами, для оправдания насилия в колониях использовались культурные мифы.

В связи с этим британские империалисты насильственно пересаживали институты, которые не соответствовали условиям в колониях, как писал об империализме известный британский историк Эрик Хобсбаум: «раздел планеты европейскими империями имел экономические причины», в сопровождении морального банкротства и жадного аппетита к колонизации Индии и Африки. Историки считают, что Индия и Африка дали достаточно капитала для индустриализации Британии, но это всегда умалчивалось в европоцентричной истории.

Чтобы скрыть своё моральное банкротство и капиталистическую алчность, европоцентристские авторы создали мифическую «ориенталистскую» концепцию. Создание фальшивого образа Востока жестоких толстогубых принцев и смуглых тонкогубых безбожниц, который нуждается в огне и мече, блестяще описал Эдвард Саид в знаменитой книге «Ориентализм». «Цель такого фальшивого образа состояла в моральном, культурном и художественном оправдании империализма и лежащей в его основе идеологии расового превосходства», - написал Саид о книгах западных авторов.

К примеру, в своём стереотипном романе «Сердце тьмы» 1899 года Джозеф Конрад отказался принять истинный образ африканского характера, заключающийся в независимой жизни и наслаждении своей цивилизацией. Его фальшивый метафорический роман вызвал много критики антиколониальных писателей и историков. Критикуя «Сердце тьмы», Чинуа Ачебе назвал Конрада «распространителем конфронтационных мифов». В другой критической работе говорится, что роман «Сердце тьмы» приравнял африканский образ к «другому миру» - антитезе Европы, став тем самым одним из известных расистских произведений.

Другой европоцентристский пропагандист Грэм Грин изображал колонизируемых людей низшей расой, приравнивая их к мухам, дикарям и безумцам. В своих диалектических работах Фридрих Гегель выдвинул концепцию «исключённого среднего» - призрачное наличие пороговых и подчинённых групп, которые плавают между двумя доминирующими противоположными категориями. Жан-Поль Сартр сравнивал это с иерархией Равеля, которая была несущей колонной колониальной идеологии. Следовательно, колониализм и неоколониализм пошли по неправильному пути, ошибочно вписавшись в историю «Третьего мира».

Запад переделывал на свой лад Восток, описывая его в своих собственных терминах и со своими собственными колониальными оправданиями. Жан-Поль Сартр предостерегал от мистификации колониализма, которая идеализировала самобытность коренных народов, и поддерживалась господствующей либеральной идеологией. Сартр называл это «безжалостной взаимностью, которая связывает угнетателя с угнетаемым, в их продукте и судьбе. Колонизаторы всегда опирались на миф о цивилизации, чтобы деполитизировать свою сущность и скрыть правду».

И хотя сегодня мы гордо заявляем, что живём в независимых странах, мы всё ещё связаны с нашим колониальным прошлым. Нынешние институты и культурное рабство по-прежнему сохраняют наше неоколониальное состояние. Согласно теории Фуко, мы всё ещё находимся в ловушке психологических дискурсов, которые далеки от исторической реальности. Таким образом, наша независимость до сих пор остаётся мифом, потому что западный ориентализм не даёт нам освободиться от колониализма.

Источник: antizoomby.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Александр Поздняков

комментирует материал 04.12.2021 #

Сегодня в сути своей происходит все то же самое.

Неоколониализм — система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик.

Книга Д.Перкинса "Исповедь экономического убийцы" частично объясняет как это происходит.В сети есть короткие видео,где Перкинс сам коротко объясняет суть происходящего.

Теперь страны колонизируют под лозунгами демократии и свободы.

С теми,кто отказывался быть неоколониями западного капитала,происходило то,что произошло в Ираке,Ливии,Сирии,Украине.

В 1990-х в России происходило то же самое,что сейчас на Украине.Страну грабили и она должна была распадаться и дальше.Но в 1999 году что-то пошло не так.
До Лукашенко,в Беларуси был запущен тот же процесс.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр Поздняков на комментарий 04.12.2021 #

Какое ещё 'подчинение молодых и ...и т.п. мура собачья?

Они и не выходилли из подчиненья.


Есть ещё идиоты, к-рые не знают, что, например, что Британское содружество имеет официальную вертикаль власти сильнее, чем в РФ.

А в нем, под Британской короной, население в два с хвостиком миллиарда человек (официально).

Причем этот хвостик более чем в 2 раза превышает население РФ.

И ВВП этого содружества больше чем ВВП США





no avatar#}
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Александр Поздняков на комментарий 04.12.2021 #

Книга Д.Перкинса "Исповедь экономического убийцы"

Книга для сумасшедших вроде вас. Над этой ахинеей смеются все кому не лень. Это видимо и есть ваши "источники", теперь по крайней мере понятно откуда весь этот конспирологический мусор в вашей башке.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 04.12.2021 #

Мол пора в России подумать о жизни при колонизаторах?

no avatar
Александр Поздняков

комментирует материал 04.12.2021 #

Вот,нашел.

18 дек. 2008 г.
Исповедь экономического "убийцы" Джона Перкинса

no avatar
Александр УР

комментирует материал 04.12.2021 #

Зря вы залезли в эти дебри.
Люди- по своей природе хищники. Пока хищники.
Другого на тысячи лет не предвидится. Религии не помогут.

no avatar
Виктор Ковалев

отвечает Александр УР на комментарий 06.12.2021 #

Ни разу не хищники. Люди - твари всеядные , как свиньи и медведи.
И поэтому беспринципные - жрут все подряд.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 04.12.2021 #

Я знаю только одного Грэм Грина и ничего из приписываемого ему здесь он не делал.

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает Старый Соболь на комментарий 04.12.2021 #

Он писал про Африку, Мексику, Гаити, Вьетнам.
Особого расизма в его произведениях не видел.
Хотя, несомненно, африканцы сильно уступают европейцам и жителям ЮВА в интеллекте.
Это уже Линн и Ванханен, "Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство"

no avatar
Старый Соболь

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 04.12.2021 #

Не собираясь обсуждать основы расизма, хочу только повторить: Грэм Грин ничего плохого ни про негров ни про гаитян ни про вьетнамцев ни про мексиканцев не писал.
Я бы даже сказал, что вьетнамцы и мексиканцы в его произведениях получше европейцев.

Ничего!

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает Старый Соболь на комментарий 04.12.2021 #

Ну, негатив насчёт гаитянских тонкон-манкутов у него есть.
И вьетнамских партизан в зверствах обвиняет.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 04.12.2021 #

Дак и промеж американцев козлов достаточно. Гаитяне тут не выделяются.
И партизаны не более чем прикормленная пендосами "третья сила" зверствуют. Даже существенно меньше.
А кубинцы - дак и вовсе молодцы.
А мексиканцы в "Силе и славе" - просто герои.

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 04.12.2021 #

«культура исторически использовалась западными авторами для оправдания колониального проекта и европейской так называемой «цивилизаторской задачи»

Этим "руссопатриоты" и оправдывают российскую интервенцию на востоке - в Сибири и Средней Азии.

"Хотя это было обусловлено экономическими причинами, для оправдания насилия в колониях использовались культурные мифы."

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 04.12.2021 #

Была на свете страна Южная Родезия.
В ней жили 200 тысяч белых фермеров, которые кормили всю Африку и поставляли говядину, вино и табак во все страны мира.
Народ со всей Африки ехал в Родезию, чтобы получить работу у белых фермеров.
А потом власть взяли чёрные, страна стала называться Зимбабве, сегодня она одна из самых бедных стран мира.
Еду импортирует.
Умные чёрные в африканских странах всегда говорили и говорят, что жизнь при колонизаторах была намного вкуснее.

no avatar
Максим Максимыч

комментирует материал 04.12.2021 #

Колонизаторы принесли в новый мир некое изобилие, на котором численность населения этих стран возросло. Если бы не эта экспансия, там был бы архаичный мир со своими успехами и неудачами, со своими войнами и медленным развитием. В экваториальных регионах климат не предполагает интенсивного развития - что-то наподобие райских кущей - не было необходимости создавать, например, машиностроение. В этих регионах был некий баланс между смертностью и рождаемостью. "Цивилизованные", построив корабли, создав машиностроение, повезли продукты производства в колонии, перевернули этот архаичный мир - поставили его в зависимость от этих новых условий. Хорошо это или плохо? - Неизбежно.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 06.12.2021 #

А разве российские колонизаторы вели себя по-другому?

no avatar
aliir nl

комментирует материал 06.12.2021 #

**промышленный расцвет в Европе стал возможен только благодаря колониализму, который давал дешёвую рабочую силу, сырьё и другие ресурсы**

Ну прям, как Россия vs Сибирь и Средняя Азия!

no avatar
aliir nl

комментирует материал 06.12.2021 #

**империалистические круги оправдывали его «распространением цивилизации», заявляя, что колонизируемые народы - дикие, отсталые, бескультурные, и их нужно цивилизировать**

Именно так и оправдывались цари и генсеки, вторгаясь к народам Средней Азии, Сибири, ДВ и Аляски!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com