Британская Гардиан и Яков Кедми о подвиге Ленинграда и армии, которой не было ни у кого в мире
На модерации
Отложенный
Наталия Ефимова
Британская "Гардиан" и Яков Кедми о подвиге Ленинграда и армии, которой не было ни у кого в мире
Нужно было об этом, конечно, вчера написать. Но взрыв гнева, который вызвала у меня мерзкая навозная куча, наложенная сторонниками иноагентов "Медузы" и "Дождя" под постами о гибели Евгения Зиничева и Александра Мельника, где самой невинной оценкой происшедшего была реплика "началась гонка лафетов", перебил светлые чувства, с которыми нужно говорить о стойкости и мужестве моих соотечественников.
Воскресным вечером мы абсолютно совпали с Яковом Кедми, хотя не всегда я согласна с этим опытным и знающим человеком.
Говорили опять об идеологии, об уроках истории, которые мы и другие народы усвоили и не очень. Меня зацепили несколько фраз моего бывшего соотечественника, ныне израильтянина. Он заметил, что никогда американская армия не отличалась способностью обороняться и защищать. Она бежала не только из Вьетнама, но и с Филиппин, имея численное превосходство перед японцами. Недавно к местам, откуда исключительная нация позорно делала ноги, добавился Афганистан.
И тут без всякого перехода Яков Кедми сказал:
- Не было ни одной армии мира - такой, как в Брестской крепости. Не было Сталинграда - ни у кого. Слова "Умираю, но не сдаюсь" кровью написаны только на русском языке. Ни на одном другом никто никогда этого не писал.
8 сентября я увидела, что британская The Guardian вспомнила о начале блокады Ленинграда. Опубликовала большую статью - о победных реляциях фашистов, рассказывавших, что пока они еще не применили всю свою сокрушительную мощь против города, о финнах и представителях других цивилизаторов Европы, решивших, что пришла пора набежать и полакомиться.
Газета поставила карту, которой радовались в те дни завоеватели, мечтавшие о скорой победе. Напечатала галерею архивных снимков.
Веры в то, что что-то может пойти не так, почти ни у кого в Европе, да и в Британии практически не было. Такой вывод я сделала из этой статьи. Цивилизаторы, кстати, даже не думали, что стоит вопрос об уничтожении не только сотен тысяч живых людей (до этого им вообще не было никакого дела), но и сокровищницы культуры, истории, архитектуры. Нашей прекрасной Северной Пальмиры.
Я абсолютно не в претензии к коллегам из "The Guardian". Они большие молодцы, что вспомнили о 80-летии начала блокады Ленинграда. И показали своим читателям фото из Ленинградского госархива. (Он сейчас по-другому называется, но я хочу назвать его в данном контексте именно так).
Британские журналисты проявили редкую скрупулезность и дотошность, откопав в архивах публикацию United Press - голос ленинградцев, прозвучавший из осажденного города в 1941 году.
Возможно, благодаря переводу на английский, он тогда прозвучал на весь мир.
На нашей Родине это обращение прозвучало по радио.
И даже сегодня его невозможно читать и слышать спокойно. Слышать сквозь десятилетия:
- Уже в течение многих дней на подступах к нашему городу идут ожесточенные бои. Это священная война советского народа за свою землю. Битва идет день и ночь. И она продолжается в эту самую минуту. Бои идут на суше, на море и в воздухе. Ленинградцы всегда будут помнить слова, которые произносит весь народ Советской России: фашистские орды никогда не войдут в Ленинград, не увидят его улиц.
На подступах к нашему городу возвышается стальная стена, и отборные фашистские дивизии уже разбили об нее свои головы. Однако враг бросает против нас новые и свежие силы. Но ленинградцы неукротимы — они будут защищать свободу. Создаются отряды ополчения, которые в настоящее время отправляются прямо на линию фронта на помощь защитникам.
Сегодня утром, как раз в эти самые минуты, серые сентябрьские тучи нависли над нашим городом, сегодня рано утром жители героического города встали, чтобы провести еще один день труда и войны. Начиная с пяти часов утра, сотни трамваев уже принялись доставлять на фабрики десятки тысяч рабочих. И рабочие проникнуты одной лишь единственной мыслью — сделать еще больше оружия для солдат, для фронта.
В воскресенье мы отменили выходной. Это был День молодежи, но молодежь Ленинграда не отдыхала. Полмиллиона молодых ленинградцев вместе со своими старшими наставниками продолжали работать.
Целый день с заводов выезжали грузовики, груженые боеприпасами и оружием. Многие из этих грузовиков увозили к линии фронта делегации рабочих, чтобы передать приветственные послания защитникам и в то же время охранять оружие и боеприпасы. Сегодня город Ленина по-прежнему трудится. Каждый ленинградец знает, что наступил смертельный бой.
И к настоящему моменту тысячи так называемых арийцев уже заплатили своей кровью на подступах к Ленинграду — и еще многие заплатят. Но борьба не окончена. Мы никогда этого не забываем. Вчера мы много сделали для помощи нашим солдатам. Сегодня мы сделаем еще больше. Все делается ради этой борьбы. Мы знаем, что это тяжелая битва, но мы победим.
После этого выступления, несколько солдат, командиров и ленинградских ополченцев рассказали о том, как они воевали. А затем ответила Москва:
- Героический Ленинград! К вашим голосам прислушались миллионы советских людей. Мы уверены в вашей окончательной победе над врагом. Ленинградцы будут храбро сражаться, чтобы сокрушить вражеские полчища. Мы знаем, что вы их не пропустите. Победа будет за вами.
********
Стояла ранняя осень 1941 года. Похожая на ту, что сейчас за нашими окнами.
Столько испытаний было впереди! Но сколько веры в перекличке городов, на которые смотрела вся страна и весь мир.
У далеких британских журналистов, в отличие от наших Эхов, Дождей и Медуз, продолжающих сокрушаться о баварском, хватило ума и совести найти и процитировать в знаковый для всех советских людей день это прекрасное послание, которое напомнило нам еще раз то, о чем сказал и Яков Кедми.
Слова "Умираю, но не сдаюсь" кровью написаны только на русском языке.
Комментарии
Что ж, и среди иностранных журналистов есть честные и порядочные, в отличие отт мерзких иноагентов, потерявших всякую совесть и честь...
В то время как в российских учебниках истории основное внимание уделяется битве и фронту, который находился в паре миль от города, дневники “почти никогда не останавливаются на враге”, сказал Пери. “Они почти никогда не упоминают немцев или фашистов. На чем они действительно сосредоточены, так это на людях, которые организуют свою жизнь и, следовательно, свои страдания – местных чиновниках, соседях, родственниках, потому что они представляют непосредственную угрозу. Это "мои дети потеряли наши продовольственные карточки" или "мои соседи воруют у нас". Повседневная жизнь становится полем битвы
+
Ленд-лиз для Гитлера
Традиционная историография II-й мировой рисует картину, в которой США доблестно бились с Германией и её союзниками, бросив огромные силы и ресурсы на борьбу с врагом. Однако, всё было, не совсем так: американские толстосумы и их верные друзья в правительстве США долгое время не могли позабыть своего верного довоенного союзника – Гитлера.
Пока американские солдаты доблестно гибли в Сицилии и на пляжах Нормандии, в руки нацистов из США потоком текло топливо, шли запчасти и новейшие технологии.
https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html
***
Пример:
Валерий Филимонов
Рейтинг: 7