Шесть способов защиты денег на банковской карте

На модерации Отложенный

Все больше граждан жалуются в Центробанк на финансовых мошенников, которые воруют деньги через банкоматы, сообщил начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов, выступая на конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

То есть в России разворачивается так называемый фишинг. Это вид мошенничества, когда у человека выманивают номер его счета, ПИН-код, пароль. И с помощью этих данных злоумышленники снимают деньги с чужих счетов и банковских карт.

Воровство существовало всегда и везде. Просто когда деньги перешли в виртуальное пространство, мошенники последовали за ними. По данным британских исследователей, аферисты постепенно переключаются с традиционных способов мошенничества с банковскими картами на махинации в Интернете.

Интернет-банкингом за границей умеют пользоваться даже дети, в то время как у нас в стране люди только начинают переводить свои финансовые операции в виртуальное пространство. И все-таки с каждым днем российских пользователей интернет-банкинга становится все больше и больше. Растет и число мошенников в Сети.

Недавно стало известно, что сайты двух крупных банков атаковал заморский вирус. Продвинутые пользователи, которые оценили преимущества интернет-банкинга, заходили на сайт своего банка, а вирус в их компьютере отправлял их на сайт-обманку. Пользователи вводили свои персональные данные (пароль, логин, номер счета и специальные коды), чем и пользовались мошенники.

Компании, производящие антивирусные программы, заявляют, что уже разгадали этот «Троян». Но что придумают мошенники завтра, никто не знает.

- Способов финансовых махинаций множество, - комментирует Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. - Как только совершенствуются способы защиты от мошенников, тут же появляются новые способы обмануть людей.

Кстати, эксперты уверяют, что большинство вредоносных программ придумывают именно российские хакеры. Наших умелых соотечественников побаиваются по всему миру. В Британии, например, в 2009 году мошенники выудили в Интернете более 60 млн фунтов стерлингов. Однако в России точную сумму потерь пока не называл никто. Вряд ли их не подсчитывали, скорее всего, банкиры предпочитают не распространяться, чтобы не пугать клиентов.

Чтобы обезопасить себя и своих клиентов от вторжения мошенников, банки вводят многоуровневые системы безопасности. Например, чтобы войти в личный кабинет на сайте банка, клиент должен ввести несколько кодов и паролей. Вдобавок, если вы захотите совершить операцию, перевести деньги или заплатить за товары или услуги, клиенту на мобильный телефон высылается так называемый одноразовый пароль. И только после того как вы введете нужную комбинацию букв и цифр, сможете распорядиться своими деньгами.

Но и это не всегда спасает.

- Был случай, когда мошенники обратились к мобильному оператору по липовой доверенности, чтобы перевыпустить sim-карту банковского клиента, который пользовался интернет-банкингом, - рассказывает Орлов. - До этого мошенники завладели логином и паролем для входа в интернет-банк и таким образом, имея все необходимое для совершения операции, смогли снять деньги.

Кроме сложных компьютерных технологий, мошенники вовсю используют и обычные психологические приемы. Например, звонят или пишут клиентам, представляясь работниками технической службы банка, с просьбой назвать пароль и ПИН-код карты. Якобы в банке произошел технический сбой, и теперь персональные данные нужны, чтобы исправить неполадки, иначе вы не сможете пользоваться вашей картой. Аферисты даже могут сослаться на атаку хакеров и пригрозить, что, если вы немедленно не назовете ваши данные, останетесь без гроша на карте. После таких аргументов только самый хладнокровный сможет устоять и не выдать «явки и пароли».

- К сожалению, многие люди называют свои конфеденциальные данные или пересылают их мошенникам, хотя этого делать нельзя, - советует Орлов. - Банк не может требовать от вас этого ни при каких раскладах.

Был случай, когда клиентам одного из российских банков пришли рассылки по электронной почте, что на их счет переведены $2000, но, чтобы зачислить эту сумму, предлагалось заполнить анкету и указать все свои персональные данные. Рассылка была массовой, злоумышленники рассчитывали, что хоть кто-то проглотит эту наживку. И не ошиблись.

Зачастую махинации происходят во время оплаты товаров и услуг в Сети. Сайт, на котором вы вводите свои данные, переводит вас на другой незащищенный сайт, и все ваши тайные данные уже в руках воров.

Многие россияне пользуются пластиковыми карточками только для того, чтобы снять наличные в банкомате, считая, что интернет-банкинг - это ненадежно. Но аппарат по выдаче наличных тоже может обмануть. И таких махинаций становится все больше и больше.

Чаще всего к банкомату крепят дополнительную камеру, которая снимает, как вы вводите ПИН-код. Тем временем специальное устройство, прикрепленное к гнезду, куда вставляют карту, считывает с нее данные. Далее аферистам просто нужно сделать дубликат карты и снять деньги. Также ПИН-код узнают с помощью специальных накладок на клавиатуру банкомата.

Заподозрили неладное? Сразу блокируйте пластик!

Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно следовать простым правилам

1. Получив вместе с пластиковой картой листочек, на котором написан ПИН-код, не кладите его в сумку или кошелек (как это часто бывает). Если у вас украдут кошелек, мошенники сразу смогут снять все ваши средства.

читать полностью