Свобода и запреты по-русски .Очень субъективно.

На модерации Отложенный

 

           Местоимение «Я» в  нашей любимой стране пишется с маленькой буквы, и даже устройство, которым включают свет,  по-русски почему-то не включатель, а выключатель. Работа – однокоренное слово с рабством.

Правда, не все так предельно. Например, до сих пор сохранилось слово кокетливо-половинчатого происхождения «учёба» вместо,  казалось бы, более логичного для Наших того же слова без буквы «ч»…

Петр Новыш. Санкт-Петербург

 

Более строго к этому вопросу подошел Максимилиан Гуцал:

«Свобода по-русски и по-европейски…

Русскими свобода (она же воля) воспринимается как естественное состояние там, где нет запретов и ограничений,- т. е. в реальной жизни разрешено то, что не запрещено, доступно то, что досягаемо ну а для порядочных людей ещё и не аморально. Для западноевропейцев и наверное в меньшей мере для американцев, такой подход слишком хаотичен, непонятен и как всё непонятное вызывает страх. Им легче сказать, что в этом случае свободы нет вообще, чем признать, что к свободе существует ещё и другой подход.

И вот чтобы не потерять ориентиры, они лезут со своими списками, нормами и критериями в окна и двери к разным народам и требуют их перенять. И когда в этих нормах прописано, что, например, малолетний ребёнок сам может выбирать себе свой пол — это его свобода, то не странно, если окна и двери перед ними захлопываются. Что касается русских, то в их законах и правилах индивидуальная свобода занимает значимое место. А для того, чтобы повысить её уровень достаточно контролировать степень запретов, убирать их там, где это возможно и давать людям возможность самим обустраивать свою жизнь и чувствовать себя комфортно, а не прописывать им какие-то нормативы по которым они должны мерить уровень своей свободы, как это делается на Западе. Что же касается перечня свобод, то есть один документ, который безусловно важен и необходим — это декларация прав человека. Т. к. это уставной документ ООН — организации, в которой представлены различные нации с их культурами, традициями, религиями, должен существовать документ, который является общепризнанной базой для сотрудничества.»