Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

Осень в Балках: много красоты и работы

Которой на селе бывает осень? Для жителей села Балки Васильевского района,  что возле Киева прежде всего, это сельскохозяйственные работы на полях, уход за виноградниками, что растут в теплицах, и сбор последних помидоров на огородах. "Осенью время на вес золота, свободной минуты хороший хозяин стремится вовремя вынести из двора опавшие листья и вскопать палисадники. Все же близ города живем. Достойно выглядеть - вопрос чести", - убеждена секретарь Балковской сельского совета Алла Демченко.

 

Село Балки расположен на побережье Каховского водохранилища, в тридцати километрах от районного центра. В 1795 году сюда перебирались переселенцы с Полтавщины, Харьковщины и Черниговщины. Они строили дома прямо в оврагах. Так село и назвали балками. Сейчас здесь проживают 5700 человек. Подавляющее большинство крестьян имеют крупный рогатый скот, выращивают виноградники и занимаются рыболовством. Самым мощным хозяйством местные жители называют предприятие "Исток" - бывший совхоз "Балки", специализирующейся на выращивании сельскохозяйственных культур.

"ДВОРЫ стоят в метели астр ..."

Подворье 65-летней пенсионерки Лидии Ворошило напоминает небольшую оранжерею ботанического сада. Какой красоты здесь только не увидишь! Глаза радуют разноцветные дубочки, пышные хризантемы и мечтательные георгины. Несколько недель назад в палисаднике красовались розы. Теперь лепестки алых цветов приобрели коричневых оттенков. Как отметила хозяйка двора, в этом году октябрьский морозец выделил им немного возраста.

- Моя мама - родом из Хмельницкой. Сколько ее помню, она всегда высаживала во дворе розовые и белые пионы. Кусты этих цветов были очень высокими. Когда мы утром открывали настежь окна, головки заглядывали нам в глаза, как будто желали хорошего дня, - вспоминает Лидия Васильевна. - Как и мама, я тоже кохаюсь в цветах. Особенно люблю хризантемы, георгины, астры, ромашки и розы. Иногда даже жаль срезать их. Цветы требуют внимания и любви. Если за ними правильно ухаживать и разговаривать с ними, скорее расти. Я в этом убедилась!

ПОПРОБУЙТЕ "ЮБИЛЕЙ Журавли"

Рядом с домами кое на арках посмотреть одинокие гроздья белого винограда. Зеленые помидоры, которые так и не созрели, хозяйки консервируют. А некоторые женщины срывают их, кладут в ящики и укрывают теплыми одеялами. Через несколько месяцев помидоры становятся красными. Спелые, и самое главное, свежие, витаминизированные овощи - украшение новогоднего стола.

- А еще наши крестьяне научились выращивать в теплицах виноград. Они давно поняли: это дело прибыльное, - рассказала землеустроитель сельского совета Оксана Школова. - В отличие от Крыма, где выводят в основном винные сорта винограда, у нас предпочитают столовым. Прежде всего, "Кадрянка", "Аркадия", "Лора", "Изюминка", "Надежда Азов" и другие. Виноград в Балках покупают предприниматели из Запорожья, Днепропетровска, Донецка, Сум, Полтавы и Крыма. Больше всего они ценят сорт "Оригинал". Когда этот виноград созреет, его ягодки напоминают крупные капли светло-розового цвета. Грозди достигают тридцати-сорока сантиметров. Спросом у покупателей также пользуется виноград сортов "Юбилей журавля" и "Надежда Азов". Обычно крестьяне реализуют его по десять-двадцать гривен за килограмм.

На вопрос, что способствует хорошему росту винограда в Балках, Оксана Школова ответила без колебаний: "В нашем селе - благоприятный климат. Поскольку вода Каховского моря берет мороз на себя, мы не переживаем, что виноградники могут замерзнуть".

ЦЕЛАЯ ЭПОХА - В ОДНОЙ КОМНАТЕ

Образцом трудолюбия и ответственности жители Балок считают 88-летнего Александра Шмидта. Несмотря на весьма почтенный возраст, Александр Абрамович целыми днями в движении, словно белка в колесе. А глубокой осенью, когда работ на дворе становится меньше, с головой ныряет в мир деревопластикови.

Его дом напоминает небольшой музей. В комнатах - множество работ, в которых отражена советская эпоха. Деревянные изделия, символизирующие времена социализма, интересуют многих гостей этого приветливого дома. Трепетно ​​бережет Александр Абрамович картины, на которых изображена его любимая жена. Три года назад Майя Петровна ушла из жизни, оставив на память о себе фотографии и художественные работы. Они для мужчины дорогие.

- Я познакомился с женой в институте. Мы учились на одном факультете и мечтали стать опытными конструкторами. Когда я увидел Майю впервые, сразу понял: она - моя судьба. На дворе стоял голодный 1946 год. Какое там громкую свадьбу! Только через двадцать пять лет наши дети подарили нам кольца и оказали серебряную свадьбу. Сейчас я живу с дочерью Нелей. При жизни возвел три дома. Первый - в Красноярске, второй - в Киргизии, а третий - здесь, в Балках. Все мои дома украшены богатой резьбой, плетением узоров. К работам я всегда подхожу с ювелирной тонкостью - так, будто чеканит узоры в драгоценном металле или высеваю их тонким резцом в камне. Символические изделия, стоящие в комнатах, сделанные из корней деревьев. Я подбираю коряги на берегу Каховского водохранилища, с помощью обычного рубанка обрабатываю ветки, с которых в дальнейшем получаются образные работы.

ТАЙНА ШМИДТА

В доме Александра Шмидта - до пятидесяти уникальных изделий, в которых чувствуется добрая душа опытного человека.Достаточно взглянуть на большое зеркало в гостиной, украшенное опрятным резьбой, чтобы понять: здесь поселился мастер на все руки.

Собственная библиотека Александра Абрамовича впечатляет не меньше. Разнообразные научно-популярные журналы и книги едва умещаются на полках просторной комнаты. По словам бывшего конструктора, на этих изданиях воспитывался он сам и его дети. Кстати, каждый из них достиг немалых успехов в жизни. Так, сын Александра Абрамовича Андрей стал заслуженным энергетиком Украины, Сергей - фотохудожником в Санкт-Петербурге, Александр работает энергетиком в Сибири, а дочь Нелли получила специальность инженера-конструктора.

Шикарную коллекцию деревянных изделий Александра Шмидта можно увидеть также в Васильевском историко-архитектурном музее-заповеднике "Усадьба Попова". По словам его специалистов, посетители из разных уголков Украины и мира восхищаются ими и каждый раз выражают желание познакомиться с талантливым мастером. Этой осенью в планах самодеятельного мастера - создать из дерева еще несколько работ. Какова их тематика, - эту тайну Александр Абрамович пока никому не поведал.

Васильевский район

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Геннадий Васильченко

комментирует материал 17.11.2011 #

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее. С точки зрения старости - очень короткое прошлое. Разумеется, человек задумывается о цели своего существования, но задачи, заданные нам жизнью, ответы не даются и в конце. Что автор публикации хотел получить, не совсем понял.? По дороге в Крым был на развалинах "усадьбы Попова" жалкое зрелище. Подтверждение тому, что жизнь и творение человеческих рук не имеет той ценности, которой мы хотим ее наделить. Автору публикации, здоровья, удачи.

no avatar
евгений ладыгин

комментирует материал 17.11.2011 #

Красотища... А можно приехать из России?

no avatar
Юрий Костенко

отвечает евгений ладыгин на комментарий 17.11.2011 #

Можно. Это вообще то Запорожская область

no avatar
евгений ладыгин

отвечает Юрий Костенко на комментарий 17.11.2011 #

А с московскими номерами? Есть, где остановиться, или сопровождающий из местных нужен?

no avatar
Юрий Костенко

отвечает евгений ладыгин на комментарий 17.11.2011 #

Да какие проблемы. В меня дядько С норильська ездит. Никаких траблов. Просто таможня немного геморно. Ну и Гаишники лучше приколупываются к чужим номерам. Но думаю ничего Страшного нет

no avatar
евгений ладыгин

отвечает Юрий Костенко на комментарий 18.11.2011 #

Спасибо большое, давайте детали по мэйлу, напишите на e.ladygin@list.ru

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com