Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9869 участников
Заявка на добавление в друзья

Нужны ли Забайкалью китайские овощи и фрукты?

1961 17 13

В прошлом году мы уже писали о скандале, разгоревшемся в селе Шишкино Читинского района. Напомним, местные жители высказали ряд претензий к работающим там китайским фермерам, например, сообщили, что китайцы при выращивании овощей применяют химикаты. И, мол, не исключено, что из-за их методов растениеводства гибнет скот, загрязняется река.

Массовое отравление

И вот спустя год большие чиновники вновь заговорили об этой проблеме. В частности, новый министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов 7 ноября на встрече с депутатами регионального парламента заявил, что качество китайской продукции – больной для России вопрос.

- Это больной вопрос для нас всех. Западные регионы принимают из Европы продукцию только по показателям безопасности, - отметил Якимов, подчеркнув, что Китай меморандум о безопасности продукции не подписывает. 

Министр напомнил, что во время наводнения в Амурской области произошло массовое отравление. Выяснилось, что причиной была завозная плодоовощная продукция.

- А полномочий-то контролировать нет, - развел руками Якимов.

О «полномочиях» портал "Забмедиа.ру" писал еще в прошлом году. Приведем выдержку из статьи «Кошмары Китай-городка», опубликованной в мае 2012 года: «через государственную границу в Забайкалье продолжают поступать опасные китайские удобрения и китайские семена. Отчасти это происходит потому, что в феврале этого года часть полномочий Россельхознадзора отошла Роспотребнадзору, Росприроднадзору и государственному ветеринарному надзору. Китайцам на руку и неразбериха, вызванная сменой полномочий, и беспомощность наших таможенных органов...»

Сегодня нарастает обеспокоенность среди жителей Забайкалья по поводу угроз, возникающих в связи с деятельностью в крае китайских сельскохозяйственных предприятий. В Интернете забайкальцы выражают свое недовольство тем, что китайцы, выращивая овощи и фрукты, используют опасные для здоровья ядохимикаты, чрезмерный объем минеральных удобрений и так далее. 

Да что там далеко ходить за примерами. Купите в магазине китайские помидоры – они уже давно и не пахнут как помидоры, или редиску – с овощем, к которому мы привыкли с детства, ее не сравнишь. 

Нитраты в овощах

Как выяснилось, овощи и фрукты, выращенные «гостями» из Поднебесной, в Забайкалье ежемесячно проверяют. И, понятное дело, выявляются нарушения. Так, госинспекторы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, совместно со специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора постоянно  проводят проверки торговцев в несанкционированных точках продаж. Как показывает практика, почти у каждого второго «бизнесмена» нет необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, поступившего из-за рубежа.

За III–IV квартал текущего года специалисты отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили 5 превышений по содержанию нитратов в пробах дыни и баклажан производства КНР.

- Нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом образуется метагемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Если в организм человека поступают высокие дозы нитратов, через 4–6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущается общая слабость, головокружение, боли в затылке и учащенное сердцебиение, - рассказала «Забмедиа.ру» ведущий агрохимик отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Светлана Комиссарова.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих из Китая, в том числе плодоовощной продукции, осуществляет и Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее - Управление). 

Только в 2013 году специалисты исследовали 1757 проб плодоовощной продукции, из них в 35 пробах были обнаружены нитраты.

Кроме того, как нам рассказали в краевом Роспотребнадзоре, в июле-августе 2013 года в адрес Управления поступали обращения граждан с жалобой на плодоовощную продукцию, реализуемую на рынке «Витэн». Читинцы сообщали о признаках порчи: огурцы с налетом и несвойственным вкусом, зелень грязная, арбузы продаются в разрезанном виде и без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

По результатам проверок предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Интерес Японии

О проверках и нарушениях можно писать еще очень долго. Важно здесь другое – сегодня, если КНР не изменит свою политику по выращиванию фруктов и овощей, наш регион, как и другие приграничные территории, может отказаться от их услуг. Благо, что желающих занять место предостаточно. Взять, например, Японию. Богатая и технологически развитая страна уже заявила о готовности принять солидное участие в развитии Дальнего Востока. 

Кроме того, в ноябре на закрытии II форума «Диалог Россия – Республика Корея», прошедшем в Санкт-Петербурге, о готовности сотрудничать сообщил и президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

- Нам предстоит решать многие задачи не только в плане политики и экономики, но и в плане развития сотрудничества между Восточной Сибирью и Дальним Востоком с корейскими регионами. Я считаю, что у нас есть взаимодополняющая экономическая структура. Развитие Сибири и Дальнего Востока имеет большое значение для России, и Корея может активно участвовать в этом процессе, - сказал президент Южной Кореи.

Но вернемся к Японии. С 28 февраля по 4 марта в Забайкалье с официальным визитом находился полномочный министр посольства Японии в России Идэ Кэйдзи. Японский дипломат встречался с рядом официальных лиц, в том числе и с Константином Ильковским. В числе прочих тем Идэ Кэйдзи проявил интерес к приграничному сотрудничеству России и Китая, в том числе в области сельского хозяйства. Вместе с представителем МИД в Чите он ездил в Приаргунский район, где обсуждал вопросы инвестиционной привлекательности региона, интересовался перспективами и проблемами российско-китайского сотрудничества и отметил заинтересованность своей страны в развитии сотрудничества с Дальним Востоком и Забайкальем в сельскохозяйственной сфере. Он подчеркнул, что наличие обширных невозделываемых площадей и относительно благополучная экологическая обстановка делают эти регионы привлекательными для японского бизнеса. 

По словам дипломата, бизнесмены из Японии могли бы предложить более высокий уровень экологической ответственности, чем китайские сельскохозяйственные предприятия, которые практикуют использование опасных для здоровья пестицидов. 

Тема развития российско-японского сотрудничества в области сельского хозяйства получила продолжение в ходе состоявшегося в апреле 2013 года визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Из высказываний ряда японских официальных лиц следует, что Токио заинтересовано в продвижении в Россию имеющихся передовых технологий, в том числе агропромышленного назначения. Из заявлений японской стороны видно, что при подготовке визита Синдзо Абэ в Москву учитывались результаты мартовской поездки Идэ Кэйдзи в Забайкальский край.

В общем, как мы видим, перспективы у нашего региона есть. И хотелось бы, чтобы властьимущие реально оценивали положение дел и приняли единственно верное и необходимое для нас решение. К слову, по данным СМИ, с этого года в Амурской области и Красноярском крае выходцам из КНР запретили работать в аграрном секторе. 

В России все сильнее раздаются голоса тех, кто желает, чтобы в сельском хозяйстве работали наши соотечественники и помогали им не жители Китая, а, к примеру, Японии… 

Андрей Белокопытов

Источник: zabmedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Василий Гончаров

комментирует материал 09.12.2013 #

Только в случае если Забайкалье решило покончить с жизнью.

no avatar
Бек Мошхо

комментирует материал 09.12.2013 #

представляю себе того колхозника, а в помощниках у него-японец)) может даже два японца!?))

no avatar
простой мирянин

комментирует материал 09.12.2013 #

Дальний Восток мог бы опереться на любого из своих соседей - США, Канаду, Китай, Японию, Корею и т.д.,
если бы права местных властей не были бы отобраны в Москву, которая погрязла во взяточничестве и демонстрирует свою практически полную импотенцию при решении любого практического вопроса.

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 09.12.2013 #

"В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Постановление правительства об этом принято 23 сентября. Решение вступает в силу 1 июля 2014 года, процесс регистрации семян может занять пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах."


Местным фашистам еще далеко до китайских.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Олег Ник. на комментарий 09.12.2013 #

Не бойтесь - модифицированный ген сои не повлияет на IQ вашего потомства в 3-м поколении, хуже не будет....

no avatar
Олег Ник.

отвечает Демьян Богатый на комментарий 09.12.2013 #

Судя по Вашему безрассудству, на Вас он уже повлиял.
(без обид)

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Олег Ник. на комментарий 09.12.2013 #

Не понял. Я кушаю натур-продукты, предпочитаю французскую кухню, хотя и кавказская кухня мне нравится, узбекская и украинская, русская тоже (мясо тушеное в горшочке с картохой и луком, а также пельмени, которые делаю исключительно сам (магазинные не терплю). А Вы?

no avatar
Олег Ник.

отвечает Демьян Богатый на комментарий 09.12.2013 #

"Не понял."

Во-во, уже второй звоночек.)))
Извините, Вы можете гарантировать, что в пище (даже в той, которую Вы готовите сами) нет ГМО или других вредных веществ? А с принятием этого закона, у нас уже не будет НИ КАКОГО выбора. Нас будут истреблять на ЗАКОННЫХ основаниях. Вам и Вашим внукам это надо?

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Олег Ник. на комментарий 09.12.2013 #

Что значит "вредные вещества" от ГМО? Вы можете этому дать конкретное определение, те же белки, жиры и углеводы. Разве не так? Неужто Вы всерьёз думаете, что к Вам в печень или в мозг встроится "вредный ген" от прожаренной свинины?
Хотя, да, есть тут шняга. У меня, например, врождённая аллергия на рыбу. Любая рыба для меня яд, хотя икру рыбью, печень трески трескаю за обе щёки без проблем. Для других, я знаю, яд - кошачья шерсть, молоко или клубника с грядки (у моей сестры двоюродной). Так что всё это индивидуально. Если ГМО не производит "кривых" белков, если организм их переваривает без остатка, то, пардон, в чём разница. Страшнее, когда курятина обработана хлором, картошка с дустом или апельсины, яблоки обработаны какой-то дрянью - вот это не ГМО, но вреднее на порядки.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 09.12.2013 #

Если государство будет контролировать производителей из Японии и Кореи так же, как и китайцев, то будет точно тоже самое.
Нужны ли нам китайские овощи и фрукты? Нет не нужны, если, конечно, исключить эти продукты из рациона.

no avatar
Олег Фоминых

комментирует материал 09.12.2013 #

"- А полномочий-то контролировать нет, - развел руками Якимов."
Абсолютное вранье. В производстве продуктов можно применять только разрешенные, а не незапрещенные химикаты. Бывший губернатор Хакассии А. Лебедь выгнал всех китайцев из Хакассии. Пришел едирас Зимин и снова китайцы травят граждан. Система здесь простая. Какой-нибудь чиновничек покупает или берет в аренду пустоши и затем передает их в аренду китайцам. Китайские овощи ядовиты все, без исключения. Земля, на которой они выращиваются, уже не будет родить никогда, так как после первой инъекции яда она перестает быть землей.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 09.12.2013 #

Китай меморандум о безопасности продукции не подписывает
При каких делах КНР, если продукт выращивает Забайкалье?
выявили 5 превышений по содержанию нитратов в пробах дыни и баклажан производства КНР.
Но мы-то говорим о производстве РФ (Забайкалье)?

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 09.12.2013 #

Забавная статейка...
По мере прочтения становится все чудесатей и чудесатей.
Вот, например:" ...Якимов, подчеркнул, что Китай меморандум о безопасности продукции не подписывает." - какая сцукО, однако. А отказаться от поставок вредных продуктов невозможно? Видать такое бабло заслано, что ...
Или:" Купите в магазине китайские помидоры – они уже давно и не пахнут как помидоры..." Не правда ли, похоже на мышей, которые обкололись, но упорно лезут на кактус и жрут, и жрут?
О попытке налаживания поставки овощей из Японии я уже не говорю, смех душит гомерический.
Эй, бойцы, вы там не оху...ли ли в атаке? В забайкалье возить овощи из заграницы!! Не нонсенс ли? Это, как зимнюю олимпиаду в тропиках проводить...
Вы там может быть и мужиков импортируете, чтобы они ваших баб трахали?
Да, конечно, скулить и пилить бабло гораздо выгоднее, чем развивать собственное огородничество.

no avatar
georgymori

комментирует материал 09.12.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
anatolijmorast

комментирует материал 10.12.2013 #

Все полномочия ушли на контоль продукции поставлямую из Украины. На поставляемую из Китая не осталось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com