"За МКАД жизни нет"? Или как живет "провинция" в России!

Или как живет "провинция" в России!

Главные мифы о провинции 

Из Москвы жизнь регионов часто видится несколько искаженно, что порождает далеко не безвредные стереотипы

На днях привезла из подмосковного городка полную сумку еды. Знакомые провели по наиболее популярным магазинам: колбаска местного завода, мясо кролика от местного же фермера, фирменные рулетики из индейки, тоже свои, хлеб городского хлебокомбината

Все невероятно вкусное и той неподдельной свежести, которую в Москве можно получить разве что в супердорогом люксовом супермаркете. Это уже не первый мой опыт "продуктового десанта" в провинции: по дороге на дачу подруги в Ярославской области мы непременно покупаем местные куриные котлетки с сыром, знакомая регулярно привозит из-под Нижнего Новгорода мед и мясо…

Может, кому-то это покажется странным, но провинция, во всяком случае, не слишком глухая, питается сегодня куда лучше Москвы. Возможно, у них на полках нет авокадо, но капуста гораздо крепче, а морковь слаще.

Кстати, мои рассказы об импортной морковке и картошке провинциалы встречают смехом, а то и с осуждением: вот, мол, с жиру бесятся…

А я после каждой такой поездки захожу в наши магазины и удивляюсь – ну почему на прилавке лежит импортная еда, если то же самое, но в сто раз вкуснее (хотя бы за счет свежести, если не за счет меньшего количества химикатов, консервантов и прочего) уже в 50 км от МКАД – завались.

Понимаю еще, когда мне говорят, что импортные сорта овощей, например, более лежкие, и потому лучше сохраняются до зимы. Но сезонная-то продукция? Колбаска из мяса, поставляемого местными фермерами?

Впрочем, я о другом. О том, что из Москвы жизнь регионов часто видится несколько искаженно, что порождает далеко не безвредные мифы. Голодная жизнь провинции – только один из них. Упадок сельского хозяйства, связанный с ним, тоже достаточно мифологичен. Упадок по сравнению с чем?

По сравнению с голландским фермером – да, наверное, это упадок. А по сравнению с советским периодом…

Тогда мы с мужем возили в деревню апельсины тоннами – детям, которые мечтали о мороженом, которого в глаза не видели. Ну и колхозы – "миллионеры" повсеместно. В смысле, должны были миллионы. Передовые хозяйства, которые тогда были, есть и сегодня – ну, называются по-другому.

Да, у нас еще доиндустриальное АПК.

Эксперт по агропрому мне рассказывал, что у нас ежегодная проблема с зерновыми потому, что сеют их гораздо больше, чем нужно для собственных нужд и даже для эффективного экспорта.

И сеют в основном сорта, пригодные для комбикорма: как в СССР начали сеять в эпоху "подъема животноводства", так и продолжают. Хотя из животных – три собаки на селе. Сеяли бы другие культуры, тот же рапс, весьма ценимый на мировом рынке – зарабатывали бы больше.

Но если иностранные хозяйства, да даже отдельный фермер, всегда в курсе цен на фьючерсы под будущий урожай, читают советы экспертов и так далее, то у нас этим занимается только руководство крупных агрокомплексов. Да, у нас дефицит переработчиков, транспортников – и переизбыток посредников, что понятно при таком раскладе. Но слухи о смерти нашего сельского хозяйства сильно преувеличены: оно, конечно, с трудом попадает на московские прилавки, но провинциальные вполне успешно завоевало.

Еще один миф, связанный во многом с первыми двумя – о нищете российской провинции. Да, она небогата – особенно если сравнивать с московским уровнем жизни (вернее, с уровнем жизни столичных менеджеров среднего и высшего звена). Но вот недавно дочь коллеги, часто и много жившая у родственников в провинции, вернулась из США, где жила в провинциальной семье по программе обмена.

Вернулась с убеждением, что "Америка – отстой". Принимавшая ее семья, как и большинство семей их городка, покупала одежду на сезонных распродажах, вела строгий учет тратам, отпуска (неделя, не больше) проводила на побережье соседнего штата, а понравившуюся девочке ветчину позволила себе купить только в четверг, когда та продавалась со скидкой.

Я готова даже поспорить с убеждением о неимоверном пьянстве российской провинции: потому что видела, как пьют, например, в провинции польской.

Нет, я не о том, что надо немедленно перестать желать лучшей доли и гордиться тем, что есть.

Я о том, что пора перестать считать, что у нас "за МКАД жизни нет", о мифах, заставляющих опускать руки и мечтать уехать в Москву, потому что дома – мрак.

О Москве амбициозным мальчикам и девочкам мечтать стоит, но только для удовлетворения этих амбиций.

Все остальное можно найти и "за МКАД."

Там есть жизнь, и вполне достойную!

------

Ну что Москвичи, верите или нет в написанное?

Или вы нашей оппозиции и слова сказать боитесь?

Вот, вам написал живой человек!

Жива Россия - не верьте Чириковой и Навальному!

Жива провинция, и живет не хуже чем вы думаете !!

-----

Жду комментариев.