Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СССР - наше Отечество

Сообщество 872 участника
Заявка на добавление в друзья

Горький праздник. Наиболее значительная часть корабельного состава ВМФ РФ по-прежнему остается советской

331 3 6
Горький праздник. Наиболее значительная часть корабельного состава ВМФ РФ по-прежнему остается советской

В минувшее воскресенье в РФ отмечался унаследованный еще с советских времен День Военно-Морского Флота. В главных базах флотов состоялись парады, в которых приняли участие 40 боевых кораблей и катеров различных классов, а также 42 самолета и вертолета Морской авиации. Какие же корабли предъявили публике? Из новых - только тральщики и корветы проекта 20380. Все остальное – наследие Советского Союза.

Кораблестроителям той эпохи удалось создать корабли и катера, которые даже спустя более 40 лет сохраняют оперативное значение для ВМФ. В этой связи стоит вспомнить, что ПКР “Москит” – тоже советская ракета, состоящая на вооружении катеров проекта 1241.1. Крупный боевой корабль, представленный на параде в Санкт-Петербурге – большой противолодочный проекта 1155. Еще одно достижение советской судостроительной промышленности. Водоизмещением в 7500 тонн, восемь противолодочных ракет, два четырехтрубных торпедных аппарата для глубинных торпед и мощный гидроакустический комплекс. Кроме этого, корабль располагает буксируемой ГАС, позволяющей вести поиск подводных лодок под так называемым “слоем скачка”. Для противовоздушной обороны БПК вооружен двумя многоканальными ЗРК малой дальности “Кинжал” с дальностью стрельбы около 12 километров с 64 ЗУР в двух УВП в носовой части и в корме корабля. Для самообороны корабль имеет две батареи из двух шестиствольных АК-630 калибра 30 миллиметров. Артиллерия корабля представлена двумя 100-миллиметровыми установками АК-100 с максимальной дальностью стрельбы около 22 километров. Хотя его ударные возможности невелики, он обладает вполне соответствующими современным требованиям противолодочным оружием и мощными средствами ПВО.

Подводные лодки проектов 949 и 636.6 также практически детища советского военного судостроения. Первая полностью, а вторая – на большую часть, будучи несколько модернизированной “Варшавянкой”. Таким образом, получается, что значительная часть корабельного состава ВМФ РФ, особенно океанской зоны, остается все еще советской. Причем благодаря усилиям “реформаторов” – основательно поредевшей. Когда на параде самыми крупными кораблями выступают фрегаты и большие противолодочные корабли, в лучшем случае ракетные крейсера, причем все – советской постройки, вспоминается, как на рейде в парадном строю ВМФ СССР стояли четыре авианесущих и три атомных ракетных крейсера. Тогда численный состав флота позволял развернуть в Мировом океане столько боевых кораблей, сколько не имеет вообще современный флот РФ.

Нынешняя Морская авиация располагает первоклассными образцами боевой техники, вот только их количество оставляет чувство горечи. Так, обладающих эффективными средствами разведки надводного и подводного противника самолетов Ту-142 – всего несколько единиц. Немногим больше и самолетов-разведчиков Су-24МР. Лишен ВМФ РФ и главной ударной силы в борьбе с авианосными соединениями – морской ракетоносной авиации. Передача флотских Ту-22М3 в дальнюю авиацию отодвинула на второй план задачи на морском и океанском направлении. А ведь полеты над морем намного сложнее, чем над сушей, тем более с преодолением мощной ПВО авианосных соединений, с которой не сравнятся никакие наземные системы ПВО.

Судя по словам главы Объединенной судостроительной корпорации, плановые сроки строительства новых серийных кораблей и подлодок – семь-восемь лет, каковые явно выдержаны не будут. Тогда как в СССР корабли аналогичных классов строились в три-четыре раза быстрее. Увы, надводный ВМФ, если убрать корабли постройки СССР, остается малым, “фрегатно-корветным” и катерным. То есть прибрежным по природе. Ибо как ни нашпигуй малые корабли зенитными ракетами и ПКР, без прикрытия с воздуха они весьма уязвимы. Авианосцев же у РФ нет.

То есть в открытом океане отечественные фрегаты и корветы могут быть уничтожены еще до выхода на рубеж стрельбы по американским авианосцам. Да и мореходность у них хуже, чем у крейсеров с эсминцами, и обитаемость. А сказки о том, что и небольшие корабли могут, дескать, заменить океанские авианосные ударные группы, обнадеживают разве что чиновников, причастных к расхищению средств, которых так не хватает отечественному Военно-морскому флоту.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Соловьев Виктор

комментирует материал 31.07.2020 #

Наиболее значительная часть корабельного состава ВМФ РФ по-прежнему остается советской
==============================
да, и значительная часть населения РФ тоже по-прежнему остается советской

no avatar
федор иванов

комментирует материал 31.07.2020 #

Материально-техническая база российской экономики - здания, сооружения, машины и оборудование - ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает Росстат. За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью "Коммерсанту" профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.
В 1990х и 2000х страна "проедала" наследство Советского союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста. На деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.
"Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило 33,5%", - говорит Ханин.
Основные производственные фонды - это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и все прочие показатели, говорит эксперт.

no avatar
федор иванов

комментирует материал 31.07.2020 #

Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, говорит Ханин.
Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (кол-ве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Россия в 5-7 раз, а в некоторых отраслях и в 10 раз отстала от развитых стран.
"Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", - сетует Ханин.
По его словам, из-за приукрашивания статистики в лучших традициях ЦСУ СССР "руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике", и "возникает иллюзия, что возможен рост без существенных затрат".
"Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com