Причуды эволюции.

На модерации Отложенный

Эволюцию часто рассматривают, как развитие жизни от низших форм к высшим и от простых к сложным. Вопрос о том, какие формы жизни являются низшими, а какие высшими я оставляю любителям верикальных иерархий, а вот что касается простых и сложных, то тет есть кое что любопытное.

Вообще жизнь зародилась на Земле подозрительно быстро, самые старые ископаемые останки живых организмов (синезелёных водорослей) имеют возраст всего на пару сотен миллионов лет меньше, чем сама планета. Не даром поговоривают о заносе жизни из вне.

Для сравнения – в течении следующих почти 3 миллиардов лет с жизненными формами не происходило ничего примечательного. И только около полумиллиарда лет тому обратно произошел настоящий взрыв разнообразия. В течении относительно короткого срока появились тысячи, возможно сотни тысяч видов существ, для многих из которых в современной биосфере даже нет аналогов. Геологический период, когда это случилось, назвали Кембрием (по античному названию Уэлльса, где впервые были определены кембрийские породы), а то что случилось – кембрийским взрывом.

Какова бы ни была причина Кембрийского Взрыва (она, собственно, неизвестна), она определённо не укладывается в концепцию Сознательного Творения. С точки зрения Разумного Творения совершенно не ясно, зачем было создавать столько разных форм, большинство из которых, к тому же, не получило дальнейшего развития. Разве что Творец просто тренировался методом проб и ошибок, как оно вообще это делается – творение. Или же был пьян и сам не ведал, что творил. Так или сяк, но разумности в этом не много.

Некоторым таким формам жизни и посвящена эта статья. Все они найдены на относительно небольшой площади, в так назваемой Чаше Бёрджес (Burgess Shale) в Канаде (Национальный парк Йохо), где в сланцах соханились тысячи (а может и сотни тысяч) великолепного качества отпечатков древних организмов

 

  1. Эсхайя (Aysheaia)

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/26102017/6052999-2740929.jpg

Фото 1 – Отпечаток

 

Фото 2 – Реконструкция

 

Эсхайя это этакий червяк с ногами длиной около 8 см. Судя по сопровождающим отпечаткам, она жила среди губок и питалась ими. В современном мире живёт и относительно процветает прямой потомок эсхайи – перипат. Любопытной особенностью последних является живорождение. Совершенно не исключено, что эсхайи были живородящими уже 500 миллионов лет назад.

 

  1. Нектокарис (Nectocaris)

 

Фото 3 – Отпечаток

 

Фото 4 – Реконструкция

 

Нектокарис, существо длиной в 5 см. больше всего похож на кальмара. Так что его отноясят к головоногим. Однако, если Нектокарис и является головоногим (или их предком), те должны были претерпеть в процессе эволюции значительные изменения, особенно что касается развития нервной системы. Тем не менее, идея, что столь сложные существа, как головоногие, появились столь рано, плохо укладывается в голове.

 

  1. Марелла (Marrella)

 

http://cjes.geoscienceworld.org/content/gscjes/43/6/721/F4.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

Фото 5 – Отпечаток

 

Фото 6 – Реконструкция

 

Если Нектокарис похож хоть на что то, Марелла вообще ни на что не похожа.

Её назвают члеснистоногим просто потому, что у неё множество ног, как у сороконожки. За свою непохожесть существо размером в 25 мм получило имя «блистательная» (splendens).

 

  1. Опабиния (Opabinia)

 

Фото 7 – Отпечаток

 

Фото 8 – Реконструкция

 

Опабиния, тоже небольшое существо 25 мм – ещё один пример не вполне разумного (или вполее безумного) творения. 5 глаз! Рот на этаком стебельке, торчащем из тела! Ей нет аналогов в современной биосфере, её так и не удалось впихнуть в систематику живого мира и она осталась сиротливо висеть сбоку на древе Эволюции.

 

  1. Виваксия (Wiwaxia)

 

Фото 9 – Отпечаток

 

Фото 10 – Реконструкция

 

Виваксия считается моллюском, хотя похожа, пожалуй, на морского ежа. Этакое похожее на половину сосновой шишки видимо малоподвижное существо около 2 см., покрытое чешуеобразными пластинками, некоторые из которых торчат на подобие ножей. Как бы то ни было, её вид указвает на существование крупных хищников, от которых требуется защищаться.

 

  1. Анамалокарис (Anomalocaris)

 

Фото 11 – Отпечаток

 

Фото 12 – Реконструкция

 

И вот он, пожалуйста – первый известный крупный хищник. Он похож на креветку, но это всё таки не ракообразное. Длиной около 60 см (заметно больше современных креветок), снабженный фасеточными глазами с 16.000 рецепторов (больше, чем у большинства современных членистоногих), развивавший значительную скорость, он был настоящей грозой кембрийских морей.

 

  1. Галлюцигения (Hallucigenia)

 

Фото 13 – Отпечаток

 

Фото 14 – Реконструкция

 

Когда нашли отпечаток Галлюцигении, открыватели, видимо, решили, что пьяны они. Поскольку представить себе пьяного Творца они не могли. Довольно долго даже не могли понять, где у неё верх, где низ, где перед, а где зад. Так что решили, что существо длиной до 3 см. явилось прямиком из белогорячечного бреда и дали ему соответствующее имя.

 

  1. Пикайя (Pikaia)

 

Фото 15 – Отпечаток

 

Фото 16 – Реконструкция

 

В заключение всё таки нужно представить существо, оставившее наиболее значительное эволюционное наследие, включая нас с вами.

Этот невзрачный похожий на пьявку червячок – первое известное зордовое животное. К тому же оно обладает чем то вроде мускулов, которые крепятся к хордообразной основе.