Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Подонки судят человека за обустройство кладбища

630 8 3


Возвращение в 50-е

В Пермском крае судят 68-летнего Леонида Ладанова. Он помог «Мемориалу» благоустроить кладбище репрессированных

Леонид Ладанов. Фото из архива

ОБЩЕСТВО16:15 16 февраля 2020

Дядей Леней называют Леонида Ладанова в поселке. Он живет на Велва-Базе, в 250 км от Перми. «Дядь Лень, что будем делать с волками?», «Медведь, дядя Леня, ягоды не дает собрать, съезди, спугни, а?». 26 лет Леонид Ладанов проработал егерем. Давно уж на пенсии. Но односельчане продолжают обращаться к нему за помощью по привычке. Он знает лес, как никто в округе.

Пихты, ели, сосны и кедры окружают Велва-Базу со всех сторон на многие десятки километров. Жители поселка говорят, что живут в Парме. В переводе с коми-пермяцкого «Парма» — «бескрайний лес». Коми-пермяцкий — родной язык для местного населения. Но жители хорошо владеют и русским, знают немного литовский. В 50-е годы на Велва-Базу и в окрестные поселки направляли депортированных литовцев. Их селили в бараках и направляли на работы в лесу: мужчины, как правило, занимались рубкой деревьев, а женщины и подростки освобождали стволы от сучков.

В 2016 году литовцы установили рядом с местным кладбищем памятный знак. А 2019 году приехали с экспедицией, чтобы прибраться на местах захоронений своих земляков, умерших в депортации. Экспедицию организовало молодежное волонтерское объединение при пермском «Мемориале». Кроме пятерых граждан Литвы, в ней участвовали «мемориальцы» и волонтеры из Италии и России.

Фото: Елена Истомина

Остановились участники экспедиции как раз у Ладанова. Он всегда принимает литовцев, когда они приезжают на Велва-Базу. С постоянным участником экспедиций, Генюсом Балюкевичусом, он вместе ходил в детский сад, а потом в школу. Живет пенсионер с супругой (дети давно разъехались) в типичном для Велва-Базе доме — деревянной двухквартирке. В виду того, что участников экспедиции было целых десять, литовцев он разместил у себя, а других гостей поселил в пустующем доме своей матери. Этот дом стоит на той же улице Береговой, в 200 метрах от дома Ладанова.

Днем волонтеры работали на кладбище: убирали сухостой, косили траву, восстанавливали упавшую часть забора, — а вечером возвращались в поселок. В последний день экспедиции к ним заявились сотрудники полиции, миграционной службы, ФСБ и министерства природных ресурсов Пермского края. «Чем вы тут занимаетесь? Лес рубите? У кого живете? В каких организациях состоите?» — интересовались проверяющие. Допросы шли до двух часов ночи.

На следующий день полицейские вновь прибыли в Велва-Базу. Они возбудили два уголовных дела — по факту незаконной рубки леса (впоследствии его приостановили) и в отношении Леонида Ладанова. Пенсионера обвинили в фиктивной регистрации иностранных граждан. По версии следствия, он якобы зарегистрировал литовцев у себя дома, а на деле они проживали в доме его матери. Построено обвинение на показаниях литовцев, которых допрашивали без переводчика, и на словах местных жителей, которые с волонтерами не общались и даже не подозревали, что в экспедиции, кроме литовцев, участвуют граждане Италии и России. Эти люди лишь видели волонтеров возле дома матери Ладанова.

«Фиктивную постановку на учет иностранных граждан Ладанов осуществил, действуя во исполнение преступного умысла», — говорится в обвинительном заключении.

— Я понимаю, что это политика, — пожимает плечами пенсионер. — Столько раз литовцы приезжали ко мне, никого это не интересовало. Теперь, когда отношения между Россией и Литвой испортились, я стал крайним. Помните уроки литературы в школе? Такие истории писатели обычно рассказывают в своих книжках. Как их называют? Тема маленького человека?

Леонид Ладанов. Фото: Елена Истомина

Уголовное дело, возбужденное в отношении Ладанова, рассматривает мировой судья Людмила Мокрушина. На последнем заседании 12 февраля адвокаты Леонида Николаевича Сергей Кудымов и Эдуард Асатрян заявили ей отвод. По словам защитников, судья, как и полицейские, судя по всему, не хочет разбираться в деле объективно. Ходатайство о вызове литовцев в суд она отклонила, поскольку гособвинение его не поддержало. А секретарь судебного заседания Галина Радостева представила в суд телефонограмму, согласно которой литовцы якобы отказались от участия в деле. Она их обзванивала по телефону, дозвонилась до четверых. Один из литовцев, Станисловас Улинскас, разговор записал, адвокаты представили суду аудиозапись. Из нее четко следует, что Станисловас высказывает желание приехать в суд, но просит дать ему время для оформления визы либо предлагает организовать между Россией и Литвой конференцсвязь.

— Четыре раза мой коллега Эдуард Асатрян во время следствия заявлял ходатайство о проведении очных ставок с литовцами. Но ему в этом отказали. Сами литовцы обращались в полицию с заявлением, просили их передопросить с участием переводчика. Но и этого не было сделано. Теперь и суд начинает отдавать предпочтение доказательствам? — поражен защитник Сергей Кудымов.

— Не знаю, где окажется при таком отношении суда к разбирательству Леонид Ладанов, — соглашается с ним коллега Эдуард Асатрян. — Как бы абсурдно это ни звучало, но мы элементарно не можем сегодня опросить свидетелей обвинения. Ни во время следствия нам не позволили это сделать, ни сейчас.

Получается, обвинение строится на предположениях, слухах и личностных отношениях.

Секретарь судебного заседания Галина Радостева объяснила, что, возможно, перепутала литовцев, когда оформляла телефонограммы. По ее словам, один из литовцев сказал, что не может приехать. В итоге отвод судья Людмила Мокрушина не приняла и назначила следующее заседание на 20 февраля.

«Kafka process live», — написал в фейсбуке по поводу случившегося один из участников экспедиции из Литвы Томас Кукис.

Леониду Ладанову за помощь «Мемориалу» и литовцам может грозить до трех лет лишения свободы.

Елена Истомина,
Пермь

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

СТАТЬ СОУЧАСТ

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

обличитель

комментирует материал 18.02.2020 #

А кладбища репрессированных русофобами троцкистами он не желает благоустроить месте с неотроцкистами из русофобского Мемориала?
Не желает.И кто он после этого,не подонок?

Либерасты поганые русофобы идите в попу.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 18.02.2020 #

Мдя.....
По моему в России борьба с памятниками и кладбищами приобретает масштабы национального вида спорта.
Только вот те кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего.
А судьи? Они не хотят понять что этим самым добиваются того что и их могилки заросшие травой затопчут грязными сапогами.

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 18.02.2020 #

Как всегда в России инициатива наказывается. Ямы многолетние на дорогах залатывать или кладбища приводить в порядок - значения не имеет. Не было приказа - НИЗЯЯЯ !!!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.02.2020 #

Интересно, а почему Мемориал не озаботился кладбищами русских, которых расстреляли Латышские стрелки в ходе подавления антибольшевистских восстаний? И тех, кого уничтожили латышские чекисты в ходе Красного террора.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 19.02.2020 #

-----------
В Пермском крае судят 68-летнего Леонида Ладанова. Он помог «Мемориалу» благоустроить кладбище репрессированных
-----------

Мемориал - это террористическая организация что разваливала СССР и продолжает развалить Россию. За содействие террористам, разумеется будет срок.

-----------
«Новая газета» — одно из немногих СМИ России
-----------
В Беларуси сотрудников этой конторы давно бы придали земле. Это вражеская организация что работает на территории России.

user avatar
Аркан Питерский

комментирует материал 19.02.2020 #

правильно жыдёнка прищемили.. надо срок посерьёзнее!
это сучье вымя, героизировать собрался лесных братьев, и прочих фашыстских холуёв..
за могилками панимаш, дедушко ухажыват.. ага
а то, что в могилках этих, убийцы и фашысты, убившие сотни людей, ему пох..
такой вот, добрый дедуля!
лет пятнадцать, я думаю его угомонят..
и другим проясницца, чего не стоит делать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland