Я и Nikon

На модерации Отложенный

Фотографией я занимаюсь со школы. Класса с 5-6-го. Мать, решив найти мне, тогда еще подростку, полезное занятие, попросила соседа снизу, бывшего военного, а потому раннего пенсионера, подрабатывавшего в те далекие уже времена в Педагогическом институте лаборантом при кафедре физики, обучить меня элементарным навыкам фотосъемки и помочь, поначалу, словом и делом на этом поприще. Благо от отца, военного летчика, погибшего при исполнении служебных обязанностей, остались 35-мм фотоаппарат «Зоркий» и широкопленочный «Любитель». Сказано – сделано. Дядя Коля, этот самый «сосед снизу» научил меня тому, что знал сам и помог с выбором минимально необходимого набора оснащения (как-то фотоувеличитель, красный фонарь, кюветы и бачок для проявки пленки). Я снимал отцовским «Зорким» до окончания ВУЗа в 1971 году. Проявлял пленки и делал фотоотпечатки сам. «Любителем» почти не пользовался, т.к. фотоувеличитель мой, выбранный по бюджетным соображениям из числа дешевых (мать двоих детей одна поднимала), на широкую пленку рассчитан не был. Потом приобрел более продвинутый «ФЭД-5В» (на «Зорком» к тому времени помялись порядком уже высохшие шторки) с которым и ездил потом в командировки по портовым городам, о которых рассказываю в серии своих заметок «Записки старого совка» и «Листая старую записную книжку». Уже осев на постоянное жительство перешел на «Зенит-Е», который тогда казался вершиной фототехники, ну или что-то типа того…

 С появлением малых детей и наложением на эти события перестройки как-то вдруг стало не до фотографий. И хотя я еще по инерции продолжал какое-то время снимать, в основном на позитивную, слайдовую, пленку с последующей обработкой в лабораториях, процесс этот постепенно сходил на «нет», т.к. требовал денег и времени.

Если заниматься самому обработкой и печатью, то требовались много времени  и какие-то деньги. Если же отдавать все в сервис, то требовалось  просто большее количество денег. И чем дальше, тем все большее. Поэтому, в конце концов, с началом цифровой эры и на волне безденежья, продал за бесценок свой «Зенит», о чем ныне жалею (один объектив от него сейчас стоит около 20 тысяч…). После того иногда баловался пленочной мыльницей «Кавасаки», купленной по дешевке дочери, осваивая западные стандарты фототехники. Но качество картинки, получаемой с помощью этой мыльницы, было столь ужасающим, что мысленно я уже распрощался со своим давним и постоянным увлечением. Кстати, именно с тех самых времен, начала 90-х, и прилипла эта уничижительная кличка к фотокамерам самого начального уровня, для домохозяек преклонного возраста. Корпус этих камер был из дешевой пластмассы и своими сглаженными без выступов формами они, и впрямь, напоминали стандартную мыльницу из двух вставленных друг в друга половинок, чему также весьма способствовало практически полное отсутствие объектива как такового…

Однако, жизнь, как известно, на месте не стоит и независимо от нашего к ней отношения движется потихоньку в, похоже, только ей одной известном направлении, заставляя нас к себе приноравливаться в меру сил, способностей и возможностей. Фразу А.Райкина, адресованную, правда, к царским еще временам, в одной из его миниатюр: «Времена тогда были жуткие, наижутчайшие и атмосфера была мерзопакостная»  можно, по-моему, с полным основанием отнести и ко времени перестройки:

https://youtu.be/vb-EHvUd-uo

Галопирующая инфляция, бартер, невыплаты зарплат или выплаты ее товарами народного потребления, которые еще надо было умудриться реализовать, конвертировав в наличные деньги… Сначала, невзирая ни на что, пришлось разориться на мобильные телефоны для дочерей. Иначе, школьная среда грозила сделать из них изгоев. Затем дело дошло и до компьютера. И тут уже дело было не только в угрозе психологической изоляции в социуме сверстников. Сами школьные занятия все больше предполагали в своей основе использование компьютера, причем желательно с выходом в Интернет. До перестройки я уже сталкивался по своей работе с ПК, осваивая их по долгу службы, для чего ездил пару раз на курсы повышения квалификации в, тогда еще, Ленинград. В 94-м году пришлось оставить это увлекательное занятие, бросив на своем рабочем месте ПЭВМ ДВК-2, кучу дискет с ПО, начала самостоятельной автоматизации своего рабочего места, целый шкаф с литературой по этой тематике, приобретенной, кстати сказать, за свои деньги. И все это потому, что надо было банально просто кормить семью. Тем не менее, я четко усвоил, что в будущем без компа будет, как говориться «и не туда, и не сюда». Потому, сложив единовременное пособие, выплаченное мне по производственной травме, полученной мною в начале 21 века, с накоплениями старшей дочери, заработанными ею от участия в различных акциях (типа всяческих массовок, раздачи рекламы и т.п.) мы и купили компьютер, хотя жене явно не понравилось мое решение. Но почувствовав, что в нашем семейном социуме она находится в меньшинстве, от открытого протеста воздержалась. С тех пор, обе мои дочери, окончили не только школу, но и ВУЗы не без помощи этого самого компьютера.

  Еще с советских времен стало ясно, что компьютер в обычной, наиболее распространенной практике своего применения, силен своей периферией. Потому вполне естественно приобретение компьютера потянуло за собой необходимость обзавестись такими устройствами, расширяющими его возможности, как акустическая система, принтер, сканер, устройство для чтения появившихся карт памяти, инфракрасного порта для связи с телефонами, модема, приемо-передатчика Wi-Fi... Само собой разумеется, что давняя страсть к фотографии, взяла во мне верх над прагматическими рассуждениями и расчетами. Денег-то свободных особо не было. Я был после тяжелой травмы, предприятие мое только оправлялось от шока 1998 года… Через год, выплатив кредит за принтер со сканером, я взял, опять же в кредит, фотоаппарат Minolta S-414. Не бог весть что, особенно по нынешним временам. Однако, у него оказался достаточно хороший объектив, естественная цветопередача. Работал он от обычных пальчиковых батареек или аккумуляторов. Имел он всего 4 МПиксельную матрицу с разрешением 72 dpi на дюйм, чего по минимуму хватало на распознавание текста в FineReader с отображением самым мелким шрифтом. Правда матрица была несколько больше по геометрическим размерам, чем у аппаратов того же класса, что делало ее менее шумной.  В целом я назвал бы эту камеру продвинутой мыльницей. Уже наличие двух мониторов, цветного и ч\б для отображения параметров съемки об этом говорит.  Кстати именно фотоаппарат фирмы Minolta был на первом американском пилотируемом орбитальном космическом корабле. Теперь ее подразделение цифровой зеркальной фототехники в полном составе трудится уже на благо фирмы Sony, обеспечивая ей прочное место в клубе немногочисленных производителей профессиональной фототехники…

   Не будет, наверное, большим секретом и то, что на начальном этапе освоения цифровой камеры, я, хорошо помнивший весьма трудоемкий процесс получения в быту фотоснимков на пленочной технологии, получал, в основном, только положительные эмоции от цифровой технологии. Со временем, возможностей этой камеры, однако, стало явно не хватать и меня все чаще стали посещать мысли о приобретении более могучей, зеркальной фотокамеры. Единственное, что останавливало – немалая цена. И вот, воспользовавшись представившимся поводом, которым послужила свадьба дочери, я взял кредит с целью сделать молодым денежный подарок на свадьбу, а заодно в этом кредите предусмотрел и покупку зеркального аппарата начального уровня. Так у меня в руках оказался  Nikon D3100. Кстати, раз уж упомянул, на свадьбе дочери я изрядно потренировался в фотосъемке. И новую камеру протестировал, и фотографа, нанятого за недорого, продублировал. Последний, к слову, снимал на Sony, меняя по ходу объективы и применяя различные фото-причиндалы.

Все это дало мне возможность, сравнивая результаты работы фотографа и свои, довольно быстро составить свое мнение о достоинствах и недостатках приобретения. Но об этом - как-нибудь в другой раз. А пока, несколько слов собственно о том к чему было столь длинное предисловие. Фирма Nikon, как выяснилось, ведет достаточно плотную работу с потребителями своей продукции, чем выгодно отличается от своих главных конкурентов Canon и Pentax. Одной из разновидностей такой работы является организация ежегодных фотоконкурсов под названием «Я в сердце изображения», кстати, с приличным призовым фондом. Решил и я в нем поучаствовать по принципу «Не догоню, так хоть согреюсь». Почему бы и нет? И людей посмотреть, и себя показать. Дело полезное. О самом конкурсе, моем в нем участии я расскажу в следующей заметке, а пока размещу тут фото – призеров предыдущих конкурсов. Возможно, это кого-то заинтересует, а кто-то просто полюбуется… Правда, должен отметить, что для скачивания из архива конкурсов предыдущих лет фотографии оказались не полноразмерные каковыми они загружаются участниками и могут быть рассмотренными в деталях в процессе прохождения конкурса (нынешний принимает на модерацию фото до 29 апреля). Для начала, результаты первого фотоконкурса -

2013 год :

Главный приз

1 место

Приз: Nikon D800 body

 

Роман Горячий

Зимняя форма

----------------------------------------------------------------------

Природа

1 место

Приз: Nikon 1 V2 Kit

 

Даниил Коржонов

Тонкие струны Байкала

---------------------------------------------------------------

Жизнь

1 место

Приз: Nikon 1 V2 Kit 

Владимир Семенов

Жажда

----------------------------------------------------

Жизнь

1 место

Приз: NIKON COOLPIX P7700

 

Юлиана Воробьева

Девочка и голуби

-------------------------------------------------

Жизнь

1 место

Приз: Nikon COOLPIX P310 

Михаил Мордасов

Мальчик прячется от волны на набережной во время шторма на Черном море

--------------------------------------------------------------------------------------

Люди

1 место

Приз: Nikon 1 V2 Kit

 

Владимир Гуляев

----------------------------------------------------

Люди

1 место

Приз: NIKON COOLPIX P7700 Арина Коршикова

------------------------------------------------

Люди

1 место

Приз: Nikon COOLPIX P310

 

Иван Беляев

----------------------------------------

Природа

1 место

Приз: NIKON COOLPIX P7700 Арсений Семенов

Ночная бабочка

------------------------------------------

Природа

1 место

Приз: Nikon COOLPIX P310 

Михаил Пивиков

--------------------------------------------

Продолжение следует.... - http://maxpark.com/community/7645/content/5159931