Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IQ настощих путриотов

Сообщество 234 участника
Заявка на добавление в друзья

Кремль растерян, но ролик «Навальный — Гитлер» удался

Одна из самых положительных черт массового российского избирателя — он не националист. Не надо путать бытовой национализм с политическим. На бытовом уровне многие россияне, особенно жители мегаполисов, любят поворчать по поводу понаехавших, но ни один националистический проект в России не находил широкой поддержки.

На уровне политических установок наш избиратель — интернационалист. Привык считать, что Россия сильна своим многообразием, что Россия стала великой благодаря этому. Это очень хорошо чувствуется в регионах. Когда ты туда приезжаешь и начинаешь узнавать местные стереотипы, практически везде избиратель с гордостью говорит, что, несмотря на все проблемы, у нас в регионе межнациональный мир и гармония. И так в подавляющем большинстве регионов.

Поэтому идея обвинить Навального в национализме достаточно продуктивна.

В отличие от многих моих коллег, которые говорят, что эту рекламу заказал сам Навальный, я считаю, что ролик сделан кем-то из его врагов. Теоретически это может быть Администрация президента, «Единая Россия» или политтехнологи, которые работают у них на аутсорсе. Или, например, НОД — вариантов масса.

Ролик про Гитлера не произведет впечатления на сторонников Навального, они привыкли, что его в чем только ни обвиняют. Но это помешает Навальному расширить свою электоральную базу, выйти за пределы ядра своих сторонников. Национализм — удел маргиналов, есть такое ощущение у избирателя. Навального перестанут воспринимать как политика, который претендует на серьезный статус — президента, например.

Сторонники власти почувствовали: формулировка «Навальный — американский шпион» перестает работать, и попытались создать новый антиобраз

Сравнение с Гитлером тоже достаточно эффективно. Это самая негативная фигура в истории человечества с точки зрения среднестатистического россиянина. Никто не будет всерьез сидеть и думать, а правда ли Навальный — Гитлер. Но это скажут 100 или 500 раз, а многократно повторенная мысль как бы становится истиной. Аргументация этого ролика не идеальна. Если сесть и рационально разобрать его, она выглядит слабовато, но массовый избиратель не будет заниматься анализом подобных роликов.

Сторонники власти почувствовали: формулировка «Навальный — американский шпион» перестает работать, и попытались создать новый антиобраз. А Навальный участвовал в «Русских маршах» и дал для этого повод.

Главная задача — дискредитировать Навального как источник информации. Даже если он никуда не баллотируется, он выступает активным ньюсмейкером. Одно дело, когда все относятся к нему нормально и он говорит о коррупции, — тогда его слушают, а другое дело — знать, что он негодяй и мерзавец: «Ну что, я Гитлера буду слушать?»

Однако в целом Кремль растерян и не знает, что будет делать в рамках президентской кампании. Прозвучала мысль о создании образа будущего. Это замечательно, но образ будущего — абстрактная штука. Мелькнула новость, что будут разрабатывать Стратегию-2030. Это политтехнологическая ошибка. 10 лет назад Путин, будучи премьером, с помпой обсуждал и принимал Стратегию-2020. Ребята, а давайте-ка вы отчитайтесь, что из нее реализовали? Появляется повестка невыполненных обещаний, а обещаний была масса. У избирателя возникает ощущение: это уже было, я это уже слышал. Властям это совершенно невыгодно.

Самое слабое место Путина — то, что он слишком долго правит страной. Содержательных претензий к нему у массового избирателя нету. Одобрение его деятельности — не ложь. Но на уровне эмоций людям хочется чего-то нового. Любая идеологема, которая создает ощущение, что это уже было, опасна для Путина

Аббас Галлямов

Источник: snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com