Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия

Сообщество 1458 участников
Заявка на добавление в друзья

Сейм Литвы запретил покупку электроэнергии с АЭС Беларуси и России

85 8 21

Сейм Литвы запретил покупку электроэнергии с АЭС Беларуси и России, назвав их «небезопасными»

Сейм Литвы сегодня, 20 апреля, принял решение ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и прочих небезопасных АЭС, как сказано в новом законе «третьих стран», под которыми подразумевается, в первую очередь, РФ.

 

 

 

Об этом сообщает DELFI.

В законе речь идёт о запрете покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, или Балтийской АЭС в Калининградской области, если этот проект будет разморожен и строительство продолжится.

В этом законе установлены общие принципы, условия и этапы защиты системы электроэнергетики и рынка электроэнергии Литвы от попадания электричества из третьих стран, в которых действуют «небезопасные АЭС». А также порядок, в котором Литва оценивает статус таких АЭС и вызываемые ими угрозы для национальной безопасности.

«Небезопасной будет считаться строящаяся или действующая в соседней третьей стране АЭС, при проектировании, монтировании или эксплуатации которой не соблюдались требования в сфере охраны окружающей среды или ядерной и радиационной безопасности, были нарушены международные соглашения, международные конвенции, и которая из-за географического положения или технологических особенностей вызывает угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и всеобщего здоровья», — говорится в документе.

В законе утверждено, что на литовский рынок электроэнергии «не может попадать электроэнергия из третьих стран, в которых действуют небезопасные АЭС», за исключением «энергии, необходимой для обеспечения надежной работы системы электроэнергетики Литвы». Действующие в системе электроэнергетики Литвы аккумуляционные электростанции (Круоньская гидроаккумуляционная электростанция) не могут использоваться «для удовлетворения потребностей в аккумулировании электричества небезопасных АЭС третьих стран».

Установлено, что до соединения системы электроэнергетики Литвы с сетями континентальной Европы в 2020 году для работы в синхронном режиме должны применяться технические средства, согласованные с надежной работой системы электроэнергетики Литвы, позволяющие сократить объем электроэнергии, попадающей на литовский рынок из третьих стран, «где действуют небезопасные АЭС».

«После соединения системы электроэнергетики Литвы с сетями континентальной Европы для работы в синхронном режиме не должно остаться возможностей для прямого попадания в систему электроэнергетики Литвы электроэнергии из третьих стран, или она должна попадать в систему электроэнергетики Литвы лишь в том объеме, который может быть необходим по техническим причинам после десинхронизации от систем электроэнергетики стран СНГ (IPS/UPS), включая Калининградскую область», — говорится в документе.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас ранее сообщал, что БелАЭС вместе с остановленным проектом АЭС в Калининградское области РФ представляют угрозу для Литвы, нарушают Конвенцию о ядерной безопасности, которая требует согласовывать выбор площадок с соседними государствами и оценивать их влияние и возможный ущерб людям, природе и урбанистике.В июне прошлого года правительство Литвы одобрило план эмбарго электроэнергии произведенной на БелАЭС и в других третьих странах, по которому ее импорт в Литву и одновременно в другие страны ЕС, будет ограничиваться на торгах в литовской зоне Nord Pool. Недавно Польша заявила, что присоединится к этой инициативе Литвы.

Источник: www.politnavigator.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Lucius Seneka

комментирует материал 20.04.2017 #

Ну что ж.Пусть себе покупают дороже в Польше!
А вообще эти политические запреты..Зря убрали Онищенко.Он только один и работал.Он бы нашел что-нибудь небезопасное в Литве! А то его преемница молодая совсем не чешется!

no avatar
VIC481

комментирует материал 20.04.2017 #

Да пусть живут при лучине, нам то что до этого.

no avatar
мы с котиком

комментирует материал 20.04.2017 #

..."В законе утверждено, что на литовский рынок электроэнергии «не может попадать электроэнергия из третьих стран, в которых действуют небезопасные АЭС», за исключением «энергии, необходимой для обеспечения надежной работы системы электроэнергетики Литвы»..
А вот это как получится - если что останется, то возможно и продадут. Если, конечно, авральная цена устроит.

user avatar
mark71

комментирует материал 20.04.2017 #

Запретить покупать то, что еще никто не продает - крутая мера! Главное - исполнять легко :)

user avatar
Павел Астахов

комментирует материал 21.04.2017 #

А нафига электричество там, где людей почти не осталось? Все сбежали в Европу. Там конкуренция на унитазы между прибалтами и укропами!!!Остальные потопят кизяками...

no avatar
Владимир Андреев

комментирует материал 21.04.2017 #

Отупели совсем или новое открытие-зараза передается по проводам.В море не купайтесь,так как оно граничит с Россией.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com