Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 2585 участников
Заявка на добавление в друзья

Топливо Westinghouse: на Запорожской АЭС отключился энергоблок

Топливо Westinghouse: на Запорожской АЭС отключился энергоблок

фото © РИА Новости

Автоматика отключила энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции (АЭС). Причины срабатывания автоматики не называются, однако известно, что Запорожская АЭС первой перешла на американское ядерное топливо компании Westinghouse.

Об инциденте сообщается во вторник вечером на сайте станции. 

«В 19.52 энергоблок номер шесть Запорожской АЭС действием автоматики отключен от сети. Причины срабатывания автоматики выясняются», — сказано в сообщении. 

Из публикации следует, что в данный момент на АЭС работают четыре энергоблока из шести. Также указано, что «радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону». 

Отметим, после того, как на Запорожской АЭС в феврале 2016 года впервые на Украине начали использовать топливо компании Westinghouse (США), нештатные ситуации следовали одна за другой. 14 августа был отключен для ремонтных работ энергоблок №5, который первый принял в себя американские топливные элементы. 

В сентябре на ремонт был поставлен шестой энергоблок, в октябре — второй. Последний энергоблок проработал всего 2,5 недели после капитального ремонта, который должен был продлить срок службы реактора до 2026 года. 

Спустя пять месяцев второй энергоблок снова был отключен. Что характерно, в тот момент на Украине действовал режим ЧП в энергетике, введенный украинским правительством из-за блокады Донбасса.Незадолго до остановки Запорожская АЭС получила новую партию американского ядерного топлива. 

Российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома», сейчас является основным поставщиком топлива для украинских АЭС. Однако в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. 

При этом известно, что использование топливных элементов Westinghouse в реакторах советского образца крайне рискованно. Это доказала их эксплуатация на чешской АЭС «Темелин», в ходе которой выяснилось, что американские топливные элементы часто деформировались. 

Это вело к значительным издержкам производства энергии. Кроме того, реакторы этого типа приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. Видимо, нечто подобное происходит сейчас на Запорожской АЭС. 

Пока использование неподходящего ядерного топлива не привело к серьезным последствиям, однако игра в эту «американскую рулетку» по определению не может закончиться хорошо. Один сомнительный эксперимент уже стал причиной самой мощной в мире аварии на атомной электростанции. Сейчас киевские власти уверенно ведут страну к повторению Чернобыльской трагедии.

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Елена Викторовна

комментирует материал 19.04.2017 #

Сколько АС у хохлов, столько новых Чернобылей они и готовят...
Ну пока неизвестно: по какой причине сработала автоматика, отключившая блок. Подождём немного и всё узнаем.

no avatar
Наталия Макарова

комментирует материал 19.04.2017 #

До чего же задолбали эти тупорылые украинские _ляди - слов нет, прямо поговорка неприличная вспоминается - дай дураку стеклянный _уй, он и его разобъёт. Они у себя всё раскурочат, пол-России радиацией загадят, а потом к нам же и прибегут - чтобы мы их спасали от их дури немеряной.

no avatar
Юрий Невский

отвечает Наталия Макарова на комментарий 19.04.2017 #

"а потом к нам же и прибегут - чтобы мы их спасали"

Не пускать! Сами нагадили, сами пусть и разгребают.

no avatar
Наталия Макарова

отвечает Юрий Невский на комментарий 19.04.2017 #

Да хорошо бы - не пускать, только ведь всё равно - пустят и помогать будут, и дерьмо за ними разгребать - тоже.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Юрий Невский на комментарий 19.04.2017 #

Не пустить не получится - себе дороже станет, никакой стеной ведь России от Украины не отгородиться, а последствия от выхода из строя украинских АЭС могут быть куда как серьезными. Правда, это совсем не волнует забольшелуженских кураторов Украины, и чем хуже дела на Украине и в России, тем лучше для них.

no avatar
Юрий Невский

комментирует материал 19.04.2017 #

"Также указано, что «радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону». "

Про Чернобыльскую АЭС тоже вначале так писали.

no avatar
Михаил Афонин

комментирует материал 21.04.2017 #

чернобыля дуракам дуракам мало....
да и уничтожение населения идёт очень плохо (((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com