Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала приостановлено

102 5 11

Обнаружены нарушения при проведении общественных слушаний и госэкспертизы, а также следы нефтепродуктов на стройке

Вид на место строительства завода по розливу воды в Иркутской области

 

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области в пятницу.

"Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры", - отмечается в сообщении.

Как уточнила пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры, решение принято Кировским районным судом Иркутска. При этом приостановлено действие разрешения на строительство завода, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы и приказа об ее утверждении.

Как отмечает пресс-служба, во время утверждения положительного заключения госэкспертизы специалисты не учли распространение на территории завода растений, занесенных в "Красную книгу Иркутской области".

"Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелетных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней", - говорится в сообщении.

Материалы проверки прокуратура направила в управление СКР по Иркутской области для возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий при проведении общественных слушаний (перед утверждением проекта - ИФ).

Как отмечается в пресс-релизе, в ходе обследования на территории строящегося завода специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства.

"Разрешение на проведение ООО "АкваСиб" (инвестор проекта - ИФ) земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

По данным инвестора, первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Ранее также сообщалось, что общий объем инвестиций в строительство завода составит 1,5 млрд рублей.

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру. Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее также заявил, что распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам.

В среду Совет по правам человека при президенте РФ со ссылкой на ученых-лимнологов сообщил, что строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Доктор Борменталь

комментирует материал 15.03.2019 #

...Заголовок в " INTERFAX.RU " : "через 10 лет: "Китайцы выпили Байкал".

Чтобы этого не случилось -этот китайский завод надо не "прикрывать" -надо ЗАКРЫВАТЬ к едрене фени.

no avatar
Дом Солнца

комментирует материал 15.03.2019 #

Китайцы хотят быть здоровыми, водичку им чистую подавай. Байкал нужно охранять по периметру и не допускать посторонних к запасам пресной воды, она нам самим пригодится. Озеро Байкал-стратегический объект. Нельзя ни за какие деньги торговать запасами пресной воды,тем более китайцам.Они превратят озеро в болото,и нагадят окружающей природе. Кто разрешил строить завод на берегу Байкала, какими мозгами он думал...уроды всю Родину готовы продать. ВОДА-это Жизнь!!!

no avatar
Обыватель российский

комментирует материал 15.03.2019 #

Розенблюм! Вам, пропагандонам нужно менять обличие. Вы стайками ходите. Сразу в глаза бросаетесь. Но я рад, что тебя вновь на работу взяли. Здесь среди вашего брата все быдло, типа владыки и славянской швабры кроме тебя и Позднякова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland