Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5527 участников
Заявка на добавление в друзья

НАТО готовит Болгарию к штурму Крыма

243 33 10

 Министерство образования Болгарии приняло решение ввести программу «патриотического воспитания» в школах. Жители страны воспринимают это как подготовку к участию в будущей войне НАТО с Россией, пишет газета «Факты».

 По мнению авторов, патриотизм в Болгарии воспринимается как покойник, о котором не следует вообще говорить или говорить только хорошее.

 «Разговоров о «славных болгарских воинах» и бесчисленных врагах в стране достаточно, такой патриотизм «роет окопы, а не прокладывает мосты», — говорится в публикации.

 Мнение комментаторов по поводу патриотического воспитания при этом разделилось. Кто-то считает полезной военную подготовку в школе, а кто-то абсолютно ненужной, потому что Болгарии воевать не с кем.

 «Кто хочет мира — готовится к войне», — написал один из пользователей, на что другой ему тут же ответил: «Конечно, готовимся (точнее, нас готовят) к войне — к войне против России». Он напомнил, что страны Европы закупают истребители, а у США на вооружении истребители-бомбардировщики.

 «Понимаете, кого мы будем бомбить? Для этого же было подписано соглашение о строительстве центра НАТО в Варне», — отметил он.

 А вот еще интересный комментарий от читателя: «Я НАТО присягу не давал!»

 Кроме того, одна из читательниц призвала вспомнить, что Россия освободила Болгарию от турецкого рабства.

 Так что, откажутся болгары воевать с Россией? Или же все же дискуссия на пустом месте — болгарам вообще нет смысла беспокоиться из-за вопросов безопасности, и им не с кем воевать?

 — Насчёт того, что «не с кем воевать» — болгары заблуждаются. Во-первых, внутри страны есть исламисты. Во-вторых, Болгария граничит с Турцией, которая то и дело говорит о восстановлении хотя бы подобия Османской империи, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев.

 «СП»: — А Россия враг Болгарии? Если нет — зачем они в НАТО вступили? Болгары же не природные русофобы, как прибалты или поляки…

 — Они не природные русофобы. Но Болгария хотела войти в клуб развитых стран. Именно так там воспринимают ЕС и НАТО. Болгария также надеялась, что за членство в НАТО ей заплатят. Кроме того, не надо преувеличивать симпатии болгар к России. Болгары — не сербы, такой теплоты к русским, как в Сербии, там нет. Потому и объективных препятствий для членства в НАТО не было. Русофобия не обязательна для членства в Североатлантическом альянсе.

 «СП»: — В советские времена Болгарию называли 16-й республикой СССР. Да и от турецкого ига русские их освободили. Что, прямо все болгары так исполнены благодарности к России и откажутся против нее воевать?

 — Болгары выступали против русских в двух мировых войнах — хотя нехотя. В Болгарии в массе своей нет ненависти к русским, у многих ещё сохранилась некоторая привязанность к России. Конечно, болгары в страшном сне видят войну с Россией. Но это не делает их русофилами.

 «СП»: — Очень многие страны Европы, которых Россия в свое время освобождала то от турок, то от Гитлера ценой жизней своих солдат, не очень-то это помнят.

 — Иных друзей, кроме сербов, у нас в Европе нет. Некий процент русофилов есть во многих странах, но они там не преобладают. «Братьев болгар» у нас давно нет.

 «СП»: — Чем Болгария может быть полезной НАТО в случае войны с Россией?

 — Болгария имеет выход к Чёрному морю. Там могут располагаться базы кораблей и подлодок США и иных стран НАТО. С болгарских аэродромов могут взлетать самолёты, летящие бомбить Крым. В этом случае придётся бить по Болгарии — как бы нам этого не хотелось.

 «СП»: — Как России надо вести себя с этими «братьями-славянами»?

 — Вести себя жёстко. В случае с Болгарией — минимум отношений, пока у власти там находится премьер Бойко Борисов. Он слишком много раз нас обманывал. В целом — только прагматические отношения. Но нужно понимать, что Болгария в этом смысле — ненадёжный партнёр. Так что иллюзии прочь. Только выгода должна стоять во главе угла отношений с Болгарией.

 — Патриотическое воспитание — это правильно, — продолжает тему эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Главное, чтобы патриотизм не подменялся оболваниванием населения и внушения ему ложных доктрин, типа русофобии. А в Болгарии, находящейся под каблуком Запада, как раз существует опасность, что патриотическое воспитание будет заменено русофобией.

 Что касается возможности войны… Конечно, у Болгарии были и остаются латентные конфликты с рядом соседних стран, в частности, с Турцией. Однако военные, экономические и демографические потенциалы сторон настолько отличаются, что у Болгарии просто нет и не может быть шансов в таком конфликте.

 У Болгарии также были территориальные противоречия с Румынией и Македонией. Однако сейчас эти вопросы ушли в тень и, вряд ли, являются актуальными. Тем более, в условиях, когда в Европе господствует НАТО, военный конфликт между членами альянса маловероятен. Конечно, есть опыт греческо-турецких вооруженных конфликтов. Но даже там НАТО удается сейчас как-то купировать ситуацию и препятствовать открытым столкновением.

 Поэтому единственный вариант военного конфликта, куда может быть втянута Болгария помимо своей воли — это война между НАТО и Россией. НАТО, придвинувшись к границам России, постоянно провоцирует военное столкновение, пытаясь запугать Москву.

 В какой-то момент это может привести к непредсказуемой эскалации и началу крупномасштабного конфликта в Европе. Болгария уже участвовала в двух мировых войнах и всегда на стороне противников России. Однако надо отметить, что против русской армии они не воевали. Можно лишь выразить надежду, что и в этот раз болгары не поддадутся промыванию мозгов со стороны натовских кураторов.

 «СП»: — Болгарские читатели считают, что их готовят к войне с Россией, отталкиваясь от закупки истребителей и строительства центра НАТО в Варне. Можно ли считать это подготовкой к войне?

 — НАТО, безусловно, готовится к войне. Она, скорее всего, начнется, когда НАТО достаточно нарастит военную группировку в Восточной Европе. Для Болгарии — это обычная ситуация. Во Второй мировой войне на ее территории господствовали немцы, теперь будут господствовать натовцы. Болгары не способны к сопротивлению и отстаиванию суверенитета. Это не сербы. Болгар может освободить только какая-то внешняя сила, например, Россия. Но мы их уже два раза освобождали и что получили? Плевок в лицо. Так что пусть сами выкручиваются, как хотят.

 «СП»: — Был случай, когда болгарские солдаты на учениях НАТО отказались стрелять по мишеням, которые нарядили в форму Российской армии.

 — Если болгары не стали стрелять по мишеням, одетым в российскую форму, то это хорошо. Это значит, натовская пропаганда еще не смогла одурачить всех болгар. Но в любом случае болгары, как я уже сказал, воевать с Россией не будут по разным причинам. Кто-то, может, и из чувства исторической благодарности, но большинство просто из-за нежелания воевать вообще. Поэтому оказать НАТО какую-то реальную военную помощь они не смогут, ну а военные базы на их территории будут быстро уничтожены ракетными ударами российской армии.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Артем Иванов

комментирует материал 23.02.2021 #

Ф.М.Достоевский писал :

"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 23.02.2021 #

Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец

no avatar
Артем Иванов

комментирует материал 23.02.2021 #

министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества...

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство".

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 23.02.2021 #

ну а военные базы на их территории будут быстро уничтожены ракетными ударами российской армии.
======
это теми ракетами что Рогозин делает или теми что Путин в мультиках показал...

no avatar
Иван Иванов

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 23.02.2021 #

А какая разница?
Главное, что будут уничтожены.
Сейчас у нас каждый корвет несет по 12 морских Калибров, каждый из которых стирает по одной такой базе, даже в не ядерном исполнении.

no avatar
dedalter dedalter

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 23.02.2021 #

От одних этих мультиков запад в штаны наложил.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 23.02.2021 #

В России десятки тысяч украинских «интернет-троллей» под видом местных жителей ведут информационную войну – распространяют разного рода фейки, дискредитирующие материалы и негатив. России, на самом деле, порядка 80 тысяч аккаунтов, которые ведут украинские студенты, но притворяются местными кадрами, жителями «простой Пензы, Кургана, Читы и Хабаровска». И они распространяют негативную информацию во всех наших СМИ.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 23.02.2021 #

Болгары попали в НАТОвское стадо и воевать им придётся там, куда сунет в очередной раз президент США , тем более, что Байден пообещал сделать США снова великими, а это, как минимум, пара победоносных войн.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 23.02.2021 #

для величия страны войны не обязательны,
величие страны в её развитии, научном, производственном потенциале, в людях, поэтому и США великая страна, ну а у росии с этим не очень, и натужно маленькие победоносные войны пытается росия затевать, войны получаются, победоносные нет

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 23.02.2021 #

Судя по величине территории Россия является самой успешной страной по ведению войн.
А по поводу достижений во всех областях человеческой деятельности, то Россия в целом явно превосходит США .

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 23.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Тамара Михайловна

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 23.02.2021 #

ты с больной головы на здоровую киваешь. модно.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Тамара Михайловна на комментарий 23.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 23.02.2021 #

"США, НАТО не дали красной заразе по миру расползтись"

Зато дали коричневой.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 23.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Алексей Кунаев

комментирует материал 23.02.2021 #

Болгары и штурм? Ха-ха три раза! Какие болгары вояки они показали в прошлых войнах.

Кстати, вместе со всем остальным Рейхом, Болгария воевала против СССР. Как и в Первую мировую.

no avatar
Незваный гость

комментирует материал 23.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
aliir

комментирует материал 26.02.2021 #

*Были - Братушки,то бишь братья-славяне,*-

А вы же так и остались русофобами.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 26.02.2021 #

Владимир Любимцев,
ага, как они посмели предать вас, фашиков?!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com