Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тяжелая судьба 84-летнего Леонида Куравлева

1337 19 20

Почему он совсем перестал появляться на экранах и ведет уединенный образ жизни?

«По-настоящему я жил только в детстве»

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года на заводской окраине Москвы в простой семье. Отец будущего артиста, Вячеслав Куравлев, трудился слесарем на авиазаводе. Мама, Валентина, была дамским парикмахером.

Когда Лене не было и пяти лет, маму арестовали по доносу завидовавшей ей сотрудницы и выслали на Кольский полуостров. Мальчика взяла к себе мамина сестра, тетя Надя, у которой он прожил несколько лет.

Уже в пятом классе Леня поехал к маме в Мурманскую область и пробыл с ней последний год высылки. И только в 1947 году они вместе вернулись «на большую землю».

И все-таки, несмотря на все семейные несчастья и бедность, свое детство Куравлев называет очень счастливым временем.

На счету Леонида Куравлева более 100 кинолент. Он играл разных персонажей, каждый раз импровизируя во время съемок и добавляя героям неповторимую изюминку. Его любили режиссеры, коллеги по цеху и зрители.

Кроме всенародной любви, у него была своя собственная любовная история. Настоящая, неповторимая, про такую говорят: "Раз и на всю жизнь". Свою будущую жену Нину Леонид увидел на катке. Тогда он учился в 9 классе и не догадывался, что совсем скоро сыграет свою первую роль и станет знаменит на всю страну. Леониду сразу понравилась хрупкая и красивая девочка, не похожая ни на кого, уже тогда он понял, что влюбился.

Оказалось, Ниночка учится в седьмом классе, ей всего 13 лет. Уже почувствовавший, что влюблен, Куравлев ни на шаг не отпускал от себя сначала совсем еще маленькую девочку Ниночку, потом девушку Нину.

Когда актер окончил вуз и встал на ноги, а Нина училась на инязе, он сделал ей предложение. Близкие их семьи рассказывают, что пара более 50 лет прожила душа в душу и посмеиваются над Куравлевым, дескать был подкаблучником! Как на самом деле — никто не знает. Их совместная жизнь, как и жизнь самого Леонида Вячеславовича, была закрыта от посторонних глаз.

Известно лишь, что любовь к своей жене он пронес через всю жизнь и ни в каких других отношениях никогда не был замечен.

У них родились двое детей. Дочь Катя окончила «Щуку» и даже сыграла несколько ролей. Потом перешла на дубляж, а потом и вовсе забросила профессию, увлекшись медициной. Теперь Екатерина Куравлева — талантливый психотерапевт, который известен в мире медицины, как специалист, использующий нестандартные, творческие методы терапии.

Сын, названный в честь Шукшина, Василием окончил автодорожный институт и защитил диссертацию по экономике. Никто из детей Леонида Куравлева не пошел по его стопам.

Нина ушла раньше. Ее не стало в 2012 на 72-м году жизни. Леонид обвинил в смерти жены врачей, которые не заметили инфаркт и поздно провели операцию. Леонид и Нина прожили вместе 52 года. "Ниночка была для меня всем!" - не раз говорил актер. После ухода жены жизнь для Леонида потеряла смысл. Он месяцами мог не выходить из дома, ограничил все контакты.

Последняя роль артиста была в фильме "Весь этот джем" в 2015 году. Он сыграл отца Леонтия

После Леонид замкнулся в себе, начал вести затворнический образ жизни, не появлялся на публике. Дети старались оградить отца от назойливых журналистов. Потеря жены стала настоящим ударом для артиста. Дочь и сын приезжали к отцу, поддерживали его, однако состояние артиста было тяжелым, он пребывал в депрессии.

После смерти жены Леонид Куравлев позаботился о месте и своего погребения. Нину Васильевну похоронили на Троекуровском кладбище. На памятнике супруги выбили его имя, пока без дат.

Источник: zen.yandex.ru
Теги: актеры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

VIC481

комментирует материал 27.09.2021 #

Если не ошибаюсь, то первая главная роль у Куравлева была в фильме "Живет такой парень", с него и началась удачная жизнь хорошего актера.

no avatar
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒

отвечает VIC481 на комментарий 27.09.2021 #

«Когда деревья были большими» - 61,
"Живет такой парень" - 64.
Начал сниматься в 59.

no avatar
VIC481

отвечает 𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 на комментарий 27.09.2021 #

А кого он играл в фильме "Когда деревья были большими"? Я знаю там Никулин сыграл, а Куравлева там не было..... может ухажера этой девочки?

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 27.09.2021 #

Понравился Куравлёв только в фильме "Мы, нижеподписавшиеся..." и в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Некоторым знакомым понравился Куравлёв в фильме "Живет такой парень". И всё.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.09.2021 #

Прекрасный актёр. Здоровья ему и долгих лет...

no avatar#}
Ольга Колесник

комментирует материал 27.09.2021 #

Какая потрясающая преданность своей жене, своей любви. Мне очень его жаль. Работа могла бы его спасти от депрессии.
Я его запомнила с фильма "Начало" . И все последующие роли тоже хороши. Замечательный актер...

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 27.09.2021 #

Купавлёв-это Куравлёв. Без всякой еврейской семейной поддержки и такие высоты, столько фильмов. Без заступничества и рукомойства , как принято у блатного кашерного кинематографа...Молодец.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 28.09.2021 #

А сидел бы в Думе рядом с Терешковой - был бы "в шоколаде".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com