Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

4 причины, почему Китай никогда не станет мировой сверхдержавой

1259 5 5

 

Сегодня Китай борется с США за звание мировой сверхдержавы. И неспроста: первая экономика мира, большая армия и население в 1.4 миллиарда человек – все условия для доминирования над остальными странами.

Однако у китайцев есть проблемы, из-за которых они ещё долго не смогут стать главными на планете. О 4 причинах, почему Китай не станет мировой сверхдержавой, мы и поговорим!

Слишком сложный язык для изучения

Культура играет важную роль в получении величайшего статуса. Китайское правительство создает глобальную сеть обучения традициям страны и продвигает взгляды Китая. страну и ее взгляды. Однако это всё бесполезно: китайский язык очень затруднительный для изучения.

Китайский алфавит состоит из 80 тысяч символов – иероглифов. Нужно знать их произношение и написание. Причём один слог может обозначать как слог, так и целую фразу. Влияет даже интонация произношения.

Для понимания большинства текстов нужно знать «всего лишь» 2400 иероглифов. Но жителям других стран, привыкшим пользоваться латиницей или кириллицей, будет проблематично выучить такое количество китайских символов.

Неудобное географическое положение

Китай не просто так занимает 1 место по ВВП. Это мировая фабрика, работающая на экспорт практически со всем миром. Снять его с этого пьедестала будет трудно. Но в военном плане действительно Китаю будет сложно воевать с окружающими державами (Россией, Индией, Японией).

Географические барьеры Китая не позволят ему использовать сухопутную армию. Значит, для войны потребуется сильный флот. И с ним у Поднебесной не всё хорошо. Он не имеет нужной мощи.

Китай изолирован от других стран пустынями на севере и горами на западе, поэтому ему придётся передвигаться морем

Большинство кораблей вооружены довольно легко и не подходят для серьезных боевых действий, также у них до сих пор нет авианосного флота (есть всего 2 авианосца) и другой техники, способной обеспечить интересы государства во всех уголках земного шара.

Страдает и финансирование. В настоящее время Поднебесная тратит на оборону в три раза больше, чем Россия. Однако уровень оборонных расходов США для Китая по-прежнему недостижим.

С точки зрения окончательного ядерного сдерживания КНР по-прежнему сильно отстает от США и России. Однако руководство страны считает, что ядерное оружие не должно быть в приоритете, ведь его вряд ли используют. Поэтому Китай развивается в направлениях искусственного интеллекта и сверхзвуковых ракет.

Загрязнение окружающей среды

Смог в Ухане, городе в центральном Китае. Фото: Yunzhongjun/云中君

Экономическое развитие КНР привело к катастрофическому загрязнению почвы, воды и воздуха. Страна не соблюдает мировые промышленные стандарты, сжигает уголь для получения большей части энергии и выбрасывает огромные количества вредных веществ в атмосферу.

Загрязнение охватывает всю территорию, но чаще поражает города на востоке, севере и в центре. Плохое состояние окружающей среды негативно сказывается на здоровье китайцев. Ежегодно преждевременно умирает более 500 000 человек.

Другие страны не согласны с таким поведением Китая и будут препятствовать ему укреплять свои экономические и политические позиции.

Отсутствие идеи

Мировая сверхдержава – это не только мощная экономика и армия, но и хорошая идея для объединения других стран вокруг этого гиганта. У США есть задача принести демократию в другие страны. Советский Союз стремился построить социализм во всём мире. А у Китая такой идеи нет.

Всё, что осталось от коммунизма в Китае, это единоличная власть правящей партии

Поднебесная не пытается строить коммунизм, ведь его не осталось в стране – победили капиталистические отношения. Культуру нести тяжело из-за сложности языка и национальных традиций. И максимум, на что китайцы могут рассчитывать, это звание мировой фабрики и "Made in China" на всех товарах мира.


4 причины, почему Китай никогда не станет мировой сверхдержавой

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Григорьев

комментирует материал 13.11.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 13.11.2020 #

Вторая экономика в мире, а если исключить туфту под названием "финансовые услуги", то первая, - что это, если не мировая сверхдержава?

Слишком сложный язык для изучения - вот и хорошо, обойдутся без иностранных знатоков. А сами учат все полезные языки.

"Географические барьеры Китая не позволят ему использовать сухопутную армию."
-- И не надо, на него пока никто не собирается нападать - слишком опасно. А если и соберётся, то эти же барьеры притормозят и иностранные сухопутные армии.

Загрязнение окружающей среды - действительно, проблема, но последний съезд КПК решил почистить среду, и китайцы это сделают.

"Отсутствие идеи"
-- Идея есть, и это гибридная модель. В будущем возможны проблемы, остатки социализма могут быть сожраны классическим западным или вертикальным российским капитализмом. Но пока работает.

"максимум, на что китайцы могут рассчитывать, это звание мировой фабрики и "Made in China" на всех товарах мира."
-- Тот же съезд КПК взял курс на снижение зависимости от экспорта. И несмотря сокращение экспорта подрастут в этом году на 3%. Штаны и лапти давно уже шьют не в Китае, а в других странах.

"Советский Союз стремился построить социализм во всём мире"
-- Советский Союз стремился не построить социализм в "третьем" мире, а сократить кормовую базу своих геополитических конкурентов ("Международного Сообщества"), поднявшихся на вековом грабеже колоний.

Вопрос в оригинале: почему и СССР, и Китай были коммунистами, но враждовали друг с другом?
Ответ: примерно потому же, что поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 13.11.2020 #

"Китай никогда не станет мировой сверхдержавой" - а ему это надо? Это мы, европейцы маслим в категориях "догнать и перегнать Запад" - это еще с Петра I повелось, коммунисты всё стремились "догнать и перегнать", сама идея Коммунизма - из серии "догнать и перегнать". Хоть вообще все обнищаем, но перо Западу в жупу вставим! А у Китая нет таких целей - поэтому надрываться он не будет. США будут, Россия будет, а Китаю незачем.

no avatar
Александр Пряников

комментирует материал 14.11.2020 #

Идеология у них есть. Именно коммунистическая.
В том понимании, какое было и в СССР до середины пятидесятых годов.

Это наши советы сделали какой-то непонятный вираж, который в итоге закончился весьма печально.

Теперь Китай и есть мировая сверхдержава под красным флагом. Как бы кому этого не хотелось видеть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com