Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Подвиг ростовских зенитчиц

604 60 36

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

 

 

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Михаил Мороз

комментирует материал 31.03.2020 #

Вечная память защитникам нашей Родины!

no avatar
Юрий Кр

отвечает Михаил Мороз на комментарий 01.04.2020 #

Миша, прикрывать свою задницу девушками трусливо и подло Нет тут никакого геройства.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

А сейчас бы правнуков растили, а внуки потягивали Баварское...
И Путин бы не родился. И Чубайс бы не родился. И Ельцин бы как был дураком так бы и работал в Екатеринбурге прорабом...

no avatar
Юрий Кр

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 01.04.2020 #

Да нет При правильном руководстве обошлись бы и без баб.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Каждый мнит себя стратегом
Видя бой издалека
(с)

no avatar
Юрий Кр

отвечает Старый Соболь на комментарий 01.04.2020 #

А что, Сталин сам хоть в одном бою участвовал? Только издалека и чужими руками.

no avatar
Цветок Хойя

комментирует материал 31.03.2020 #

Страшно представить, что пережили эти женщины - в этих юбках неудобных зимой и летом, без средств гигиены... Жуть. Спасибо им за мужество и стойкость

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Цветок Хойя на комментарий 01.04.2020 #

Интересно почему женщины воевали только в СССР а в остальных странах, в том числе в фашисткой Германии, их на фронт практически не пускали и берегли????

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 01.04.2020 #

Француженки храбро воевали с окупантами в борделях.
В СС брали девушек возрастом 17-30 лет. 1 октября 1940 года нацисты создали Nachrichtenhelferinnen – вспомогательную службу связи, после этого сразу же начали создаваться и другие военные женские подразделения. Также в апреле 1941 года сформировали службу Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine - ВМС военного наблюдения, состоящую из женщин. Затем были организованы уже Marinehelferinnen и Marine Flakhelferinnen - службы военно-морского флота и зенитные службы флота, соответственно в 1942 и 1943 годах. И только в 1944 году все женские вспомогательные службы объединили в одну – Wehrmachthelferinnen.

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 01.04.2020 #

Таким образом, нацистская Германия за всё время привлекла около 500 тыс. женщин, которые принимали участие в войне - несли вспомогательную или воинскую службу. Разные источники утверждают, что примерно 80-114 женщин на Восточном фронте были задействованы в диверсионных и разведывательных задачах. Большая часть немок на Восточном фронте в концлагерях работали (служили) надзирательницами.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 01.04.2020 #

И эти женщины выносили раненых с поля боя? Воевали снайперами? летали на самолетах? Водили танки? Деточка, не надо сравнивать несравнимое... конторских служащих и конкретно воеваших с оружием в руках!

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 01.04.2020 #

в "остальных странах", как мы знаем, и мужики не особо парились воевать.....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Ира & Ирина на комментарий 01.04.2020 #

Это как "вы знаете" но не так как оно было! Если бы не антигитлеровская коалиция, граница Германии проходила бы по Уралу !

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 01.04.2020 #

И где была ваша "коалиция" с 32 по 41й?

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Ира & Ирина на комментарий 01.04.2020 #

Боролась с Гитлером, пока СССР был союзником Гитлера, Италии, Японии и снабжал их всем необходимым для войны...

no avatar
Борма Лей

комментирует материал 01.04.2020 #

И зачем такие жертвы .
Ну не сечен с миллером . Ну не пупкинская остальная шваль варились бы на ресурсах .
Смысл какой отдавать жизни свои .
Потому что просто ,,русские,, - не было ничего и ничего не надо ???.

no avatar
Илья И.

комментирует материал 01.04.2020 #

Герои. Правда, у них другого выхода не было - их никто не спрашивал, как это было в других странах. Кроме того, если копнуть историю глубже, то всплывет и помощь СССР фашистам и много чего, что и привело к трагедии. Свою судьбу выковали собственными руками.
И почему-то есть ощущение, что все эти статьи не о героях. Они просто подменяют собой нынешнюю российскую действительность. Живем прошлыми подвигами. Именно это позволяет забыть о сегодняшнем жалком положении.

no avatar
imadro

комментирует материал 01.04.2020 #

как вы билять за..калебали сваей вайной... застрелитесь идиоты... вы медленно подводите всю эту хрень к анекдотам про "Петьку и Чапаева"...

user avatar
Юрий Кр

комментирует материал 01.04.2020 #

Толь ко коммунисты могли посылать на фронт девушек, а в это время десятки тысяч здоровых мужиков околачивалось в тылу, на хлебных местах, как охрана вождя, партийные и комсомольские структуры, милиция и т. д. Ни в одном войне России не призывала женщин на фронт. Это сделали только коммунисты, которые таким образом свою задницу прикрывали.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Разве женщин призывали?

Допускали добровольцев. Но никак не призывали.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Старый Соболь на комментарий 01.04.2020 #

Ага.. добровольцев. Любите сказочки?
В одном только 1942 г. было проведено три массовые мобилизации женщин.

no avatar
Петр Петров

отвечает Новая Бyква на комментарий 01.04.2020 #

Круто! Сами правили "Сов.секретные " документы?

no avatar
Новая Бyква

отвечает Петр Петров на комментарий 01.04.2020 #

РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.25, лл.63-64.

no avatar
Петр Петров

отвечает Новая Бyква на комментарий 01.04.2020 #

В ст. 13-й Закона о всеобщей воинской обязанности, принятом IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. В ней говорится о том, что предоставляется право брать в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы.

no avatar
Юрий Кр

отвечает Старый Соболь на комментарий 01.04.2020 #

Именно и в приказном порядке А Вы что и ЭТОГО не знаете?

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Кр

отвечает Ира & Ирина на комментарий 01.04.2020 #

Читай приказы прошмандовка.

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Дыру в башке заткни, тварь
и ссылку на приказ в студию

no avatar
Михаил Мороз

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Юра, подло воевать с женщинами.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Михаил Мороз на комментарий 01.04.2020 #

Это не женщина,это КЛОН! тем более вы почему то не затыкаете ей рот . Или ругань вас не огорчает и не волнует??? то что она оскорбляет собеседника вас не волнует??? Лицемерить изволите? оскорблять собеседника можно, а карикатуру на самозванного царя, незззяяя...

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Михаил Мороз на комментарий 01.04.2020 #

Вы нет а она да. Вижу это по айпи адресу. НО! какое это имеет отношения к её не спровоцированному ничем хамству? ( Кстати такое хамство для меня первый признак что имею дело с клоном, и начинаю проверять на клонизм.)
И напомню, её текст подлежит уничтожению за примененное в нем ругательство . Оно находится в списке Роснадзора. Можете, для интереса, передать комент админам сайта и они его уберут. Гарантирую.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Михаил Мороз на комментарий 02.04.2020 #

Ира & Ирина # ответила на комментарий Юрий Кр 1 апреля 2020, 08:52
Комментарий удален модератором Гайдпарка
============

Если вы так тревожитесь за Макспарк, почему не убираете мат? Ведь это основания для закрытия сайта, как и антисемисткие тексты и призывы против украинцев...Вы уж как то начните блюсти правила сайта или не выбирайте коменты только потому что они против вашего фюрера. Будьте честным. а не коммунистом.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Ира & Ирина на комментарий 01.04.2020 #

Из женщин было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

Вам их назвать пофамильно???
1-й отдельный женский запасной полк также готовил кадры автомобилистов и снайперов, пулеметчиков и младших командиров строевых подразделений. В личном составе числилось 2899 женщин.

- В Особой Московской армии ПВО служили 20 тысяч женщин.

Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%.

- Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.

Их тоже перечислить пофамильно? Это они ползали по полям и под обстрелом стаскивали раненыъ! В других армиях мира,этим занимались ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ!!!

Вам тоже их пофамильно назвать??

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 01.04.2020 #

смысл слова "добровольческая" надо объяснять вам с Юр Кр?

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Ира & Ирина на комментарий 01.04.2020 #

Вам даны факты. Вы их можете опровергнуть? Не можете! Вам предъявили документы, вы тоже не смогли их опровергнуть, так решили помойным текстом общаться? рветесь на встречные тексты а по концовке на личные встречи с оскорблеными собеседниками??

no avatar
Ира & Ирина

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 01.04.2020 #

А зачем мне опровергать подвиг советских женщин - добровольцев?
Обратитесь к клону чокнутого хоккеиста юры крылова в антисоветский сортир. Он опрвергнет что угодно).

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Юрий Кр на комментарий 01.04.2020 #

Всё злобствуешь, Юрик. Лучше бы пацанов в хоккей учил играть.

no avatar
Юрий Кр

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 01.04.2020 #

Это не злоба, а описание реальности того, до чего довел коммунистический режим страну Призывать баб на войну, ну до этого надо додуматься.Царь вот не додумался.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 01.04.2020 #

Ссылка на Царя не проходит, ибо царя небыло, его придумали...коммунисты. У России украли двести лет истории...для начала...и ваш георг пятый нынче не котируется...в приличном обществе! (Хи-Хи.)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland