О причинах роста численности россиян, сожалеющих о развале СССР...

На модерации Отложенный

О причинах роста численности россиян, сожалеющих о развале СССР. Мнение автора

 

 

Прошло уже более тридцати лет с того момента, как перестал существовать Советский Союз.

 

Казалось бы, что всем надо уже забыть о некогда существовавшей стране и жить сегодняшним днём.

 

Но вот какой парадокс: из года в год социологические службы фиксируют рост ностальгических настроений и сожаления у россиян об утраченной стране под названием Советский Союз.

 

Так, например, последние социологические опросы население по данному вопросу, которые проводились в декабре 2021 года, показали, что более 60% россиян сожалеют о развале СССР.

 

Как отмечают социологи, у людей, сожалеющих об утрате СССР, последний прежде всего ассоциируется с такими понятиями, как вера в светлое будущее, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 

Росту ностальгии по Советскому Союзу также способствует, на мой взгляд, НЕ только тоска по утраченным надеждам, но и непонимание большинством россиян направления, в котором сейчас движется страна, а также растущее разочарование народа в так называемой "элите".

 

Соглашусь, что в СССР конечно же были и свои недостатки, но всё-таки неоспоримых плюсов было гораздо больше, чем минусов.

 

В 1970-е годы Советский Союз был одной из немногих стран, в которой производили практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья.

И пусть продукция ширпотреба была порой неказиста, но мы тем НЕ менее обеспечивали себя всем.

 

Также напомню, что к 1980 году Советский Союз по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства занимал первое место в Европе и второе место в мире, уступая лишь США.

 

Например, СССР находился на первом месте в мире по производству тракторов, минеральных удобрений, синтетического каучука и цемента, а советская сельхозтехника, как пример, экспортировалась в 40 стран мира.

 

Люди жили спокойно и, по тем меркам, даже хорошо.

Одной из главных составляющих этого спокойствия, по моему мнению, была повседневная безопасность: дети сами ходили в школу, гуляли на улице и никто из родителей не опасался того, что с ними может что-то случиться.

 

А сейчас?

Как говорится, всё познаётся в сравнении.

 

Как бы кто НЕ критиковал, якобы имевший место при Брежневе "застой", но именно в брежневскую эпоху бесплатным жильем было обеспечено, как минимум 164 млн граждан.

 

Время Брежнева можно называть "застойным", на мой взгляд, чисто условно потому, что даже тогдашние темпы роста экономики были хотя и небольшие, но все же выше, чем сейчас.

 

Да, возможно советские граждане НЕ могли свободно путешествовать по всему миру, хотя в туристические поездки в соцстраны ездили, но зато советский человек мог путешествовать по своей огромной стране за вполне приемлемые деньги.

 

И опять же, самое главное, - мы все чувствовали себя гражданами большой страны и гордились ею. Ещё раз хочу подчеркнуть, что, конечно же, были и недостатки.

 

Также, на мой взгляд, весомым фактором, оказывающим существенное влияние на рост ностальгических настроений по СССР, является современное положение дел в таких отраслях, как образование и здравоохранение.

 

Думаю, что со мной согласятся все в том, что в современной России эти две отрасли, сохраняя на словах частичную бесплатность и доступность для представителей всех слоев общества, на самом деле все больше переходят в разряд платных коммерческих услуг.

 

Естественно, что на фоне советского образования и здравоохранения, которые были совершенно бесплатными и доступными абсолютно всем, нынешнее положение дел в данных отраслях вызывает у россиян лишь рост сожаления о развале СССР.

 

Но всё же главный фактор роста ностальгии по Советскому Союзу у россиян заключается, на мой взгляд, в чувстве уверенности в завтрашнем дне.

 

А ведь действительно, все, кто родился и вырос в СССР, думаю, подтвердят, что советские граждане были совершенно уверены в том, что ничего НЕ случится со страной, в которой они живут, можно было совершенно спокойно ложиться спать, НЕ опасаясь что завтра уволят с работы, поднимут цены в магазинах или повысят квартплату.

 

Думаю, что в современной России у граждан полностью отсутствует какая-либо уверенность в чём-то .

 

Ещё один важный, по моему мнению, момент.

 

Хотя в СССР партийно-государственная номенклатура и жила лучшей общей массы советских граждан, но имущественное разделение и неравенство были многократно меньшим, нежели сейчас. 

 

Жизнь советской номенклатуры на фоне богатств нынешней "элиты", можно теперь назвать весьма аскетичной и очень скромной.

И в завершении своей публикации хочу сказать вот о чём.

 

На мой взгляд, в условиях, когда сегодня деньги стали мерилом жизненного успеха, происходит всё большее отчуждение людей друг от друга.

 

В советские времена деньги, конечно же, были нужны, но НЕ являлись чем-то таким, что делало человека лучше, выше и "благороднее".

 

А в той стране, в которой мы живём сегодня, деньги - это всё или почти всё.

 

Сердечности, теплоты и близости стало гораздо меньше.

 

Мне кажется, что люди очень тоскуют и об этом....