Мир вступает в полосу ядерной непредсказуемости

На модерации Отложенный

США отказываются продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он объяснил, что ракетный договор затрагивает 90-92 процентов всего американского арсенала - и лишь 45 процентов или меньше от российского. По его словам, Москва наращивает потенциал вооружений, которые нацелены на НАТО .

***

По существу это означает возврат к гонке вооружений, выиграть которую Россия не может ни при каких обстоятельствах. Даже СССР, доля которого в мировом ВВП была многократно выше, надорвался, соревнуясь со всем западным миром. Что же говорить о РФ с ее 2 процентами от мирового ВВП?

Правда, много лет в части стратегических ядерных вооружений РФ придерживалась стратегии "оборонной достаточности", которую для дилетантов можно изложить очень просто - зачем иметь способность многократно уничтожить весь мир, если достаточно уничтожить его всего один раз.

Тому же Горбачеву не сказали, что уничтожать мир никто не планирует, а вот выиграть ядерную войну - вполне. Для этого есть концепция превентивного ядерного удара, который наносится отнюдь не по городам и даже не по заводам, а по самим стратегическим ядерным силам противника - стационарным объектам РВСН, местам базирования АПЛ, аэродромам Стратегической авиации и - по системам раннего предупреждения о ракетном нападении. Причем превентивный удар не обязательно наносится ядерными силами, вполне возможно применение и неядерных.

Для предупреждения превентивного удара обе стороны имеют мобильные пусковые установки РВСН, подводные лодки с ядерными ракетами на борту, дальние бомбардировщики, часть которых постоянно находится на боевом дежурстве. Это существенно затрудняет первый "обезоруживающий" удар - и оставляет шансы на "удар возмездия" даже в условиях, когда СПРН пропустила удар по стратегическим силам.

Но есть одно условие - даже у оставшихся в живых сил для удара возмездия должно быть достаточно боеприпасов, чтобы гарантированно нанести противнику неприемлемый для него ущерб.

И вот договор ДСНВ как раз и ограничивал для обеих сторон избыточное накопление ударных ядерных сил. Возможно, отказ от этого договора обусловлен и тем, что число ядерных держав сегодня заметно увеличилось, а Китай открыто приступил к формированию "ядерной триады": РВСН, флота АПЛ и Стратегической авиации. В любой момент может вернуться к формированию триады и Франция, а также КНДР. Есть такие возможности и у Индии.

К тому же новые ядерные державы совершенно не ограничены в создании и размещении ракет средней и малой дальности, что гораздо легче для бюджета - скажем, ракеты средней дальности составляют сегодня основную ударную силу китайских ядерных сил.

Кстати, Маршалл Биллингсли уже напомнил, что договор не охватывает Китай, который, по мнению администрации США, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. Совершенно верно, он не охватывает и новые ядерных державы, так что выход из ДСНВ США обращен далеко не на одну Россию.

Это логично, ведь даже в случае ядерной войны между США и РФ обмен ударами оставит обе стороны без атомного арсенала, и автоматически появится новый ядерный монополист - пока это Китай, но может быть кто угодно. То есть США и РФ должны, помимо потенциала гарантированного взаимного уничтожения иметь еще достаточно ядерных зарядов, чтобы сохранить свое лидерство - будучи уже взаимно уничтоженными...

Естественно, все это вызовет ответную реакцию и у других стран - обладающие ядерным потенциалом захочет его усилить, не обладающие - приобрести.

В общем, мир вступает в полосу неопределенности и подозрений каждого в отношении каждого. Лучшей среды для начала реального ядерного конфликта и не придумаешь.

А.Б.