Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как стать миллионером: Соловьев, Шейнин, Скабеева и другие

138 5 19


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Сетевое издание The Insider обнародовало сведения о годовых доходах ведущих российских телепропагандистов за 2019 год. Эти сведения издание получило от источника, имеющего доступ к базам Федеральной налоговой службы. Цифры оказались настолько шокирующими, что в голове обычного человека попросту не укладываются. 

Поэтому авторы «выразили их в понятных единицах, а именно — в размере средней российской пенсии (14 тысяч рублей)». 

Разброс цифр, впрочем, тоже впечатляющий. От жалких 4,3 миллионов рублей у ведущего программы «Место встречи» на НТВ Андрея Норкина (25 пенсионеров), до космических 99 миллионов 738 тысяч 542 рублей (587 пенсионеров) — у ведущего ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артема Шейнина.

В списке телемиллионеров также фигурируют и другие работники пера и топора: Дмитрий Киселев (4,6 млн за «Вести недели», ВГТРК), Наиля Аскер-Заде (6,5 млн за программу «Действующие лица», ВГТРК), Андрей Добров (7 млн за авторскую программу «Добров в эфире»  на РЕН ТВ), Роман Бабаян (12,2 млн за «Свою правду» на НТВ), супруги Скабеева–Попов (12,8 и 12,9 млн соответственно за ток-шоу «60 минут», ВГТРК), Владимир Соловьев (52,6 млн, ВГТРК)…

Ольга Скабеева и Евгений Попов. Фото: instagram/olgaskabeeva

Вроде бы считать деньги в чужом кармане всегда считалось неприличным: коммерческая-де тайна, так прописано в контракте. 

Сами эти ребята, впрочем, не смущаясь, демонстрируют в своих эфирах различные платежки, счета и расписки, из которых якобы следует, что российские либералы и оппозиционеры кормятся с рук Госдепа США и всех мыслимых и немыслимых разведок мира. Вот она, их хваленая оппозиционность за десятки тысяч «зеленых». 

Лучшие представители отечественного пропагандистского цеха, разумеется, в связях, порочащих их, не замечены. Миллионы зарабатывают честным трудом на благо Отечества, которое щедро поит их отнюдь не березовым соком, а неиссякаемым потоком внушительных субсидий из госбюджета (невзирая на то, что часть наших героев трудится в государственных, а часть — в так называемых коммерческих СМИ). Все они Родине-матери ценны. 

На прошлой неделе стало известно, что расходы бюджета в 2021 году на поддержку СМИ не только не уменьшатся в связи с кризисом и пандемией, но даже и увеличатся на 3 млрд рублей, которые поделят между собой Первый канал, RT, НТВ, ВГТРК и другие близкие к государству медиа.

Больше всех (27,3 миллиарда) планируют выделить международному телеканалу RT, 25 млрд получит ВГТРК.

Первому каналу достанутся скромные 6 млрд (для сравнения: годовой бюджет независимого телеканала «Дождь», живущего на свои и подписчиков деньги, — 290 миллионов рублей). 

 

Еще для сравнения. Расходы бюджета на оборону в 2021 году будут урезаны на 5%. Что же из этого следует? А то, что в известную фразу, которую приписывают императору Александру III («У России есть только два союзника — ее армия и флот»), можно смело вносить коррективы.

Наиглавнейшим союзником государства, судя по будущему финансированию, становятся близкие к государству СМИ.

Они и защищают Отечество в информационных войнах, и поддерживают его политику на всех направлениях, и проводят в массы основные идеи власти, не подвергая их ни малейшему сомнению или критическому осмыслению.  

На достойное содержание лучших бойцов идеологического фронта (как называли пропагандистов в советское время) никаких денег не жалко. Они работают не за совесть (понятие устаревшее), а за страх потерять деньги, которые большинству не только пенсионеров, но даже их коллег и не снились.

Владимир Соловьев в студии. Фото: instagram/vrsoloviev

С другой стороны, им не позавидуешь. Каждый день они выходят в эфир, как на минное поле — никогда не угадаешь, откуда прилетит очередная «бомба» и как ее интерпретировать, пока не поступило официальных разъяснений. Порой приходится переобуваться буквально в воздухе в связи со стремительно меняющимися легендами, которые еще вчера выдавались за непреложные факты. 

Так, на этой неделе новость о тайной инаугурации Лукашенко пришла прямо во время прямых эфиров дневных политических ток-шоу. Как объявил Шейнин в начале выпуска «Время покажет», «Александр Лукашенко провел инаугурацию в режиме неожиданности». В том же режиме пришлось комментировать произошедшее и экспертам, которые не могут называть вещи своими именами, а потому извиваются, как ужи на сковородке: «Ощущение некоей скрытности присутствует, своеобразное мероприятие, но и абсолютно сильный ход, не очень удачно, что не было публичности, но сыграл на опережение, план оппозиции сорван».

В этот же день выписали и Алексея Навального из клиники «Шарите». «Совсем, от слова "вообще"», — сострил в своем духе ведущий-миллионер Шейнин.

Еще неделю назад он со товарищи глумился над «навальнятами», которые вроде как «заблюрили» часы в номере Навального, чтобы запутать следы. Когда выяснилось, что «заблюрили» (затушевали) время на будильнике не «навальнята», а, напротив, сотрудники Первого канала, Шейнин мужественно признал ошибку, назвав ее техническим сбоем и с чувством заявив, что, в отличие от «навальнят», они, честные журналисты и просто люди, которые могут и ошибиться. 

После выписки Навального из клиники Шейнину, в программе которого на протяжении недель озвучивались и даже доказывались самые бредовые версии, а также и его экспертам, наконец, все стало понятно: топорная, грубо сработанная провокация западных спецслужб, а если Навальный и болен, то хотелось бы понять, чем… Уж больно не похож внезапно воскресший на тех, кто действительно был отравлен «Новичком», а не просто «перебухал» (возврат к первоначальной версии — перепил недоброкачественного самогона). Эта версия, видимо, особенно близка как самому Шейнину, так и его «электорату», всегда отзывчивому на простые и понятные объяснения разного рода сложных событий и происшествий. 

Артем Шейнин перед началом церемонии вручения телевизионной премии «ТЭФИ-2017». Фото: РИА Новости

…А по ночам на тот же Первый канал приходит Иван Ургант и глумится над тем, что днем, к примеру, называли «сильным ходом на опережение».

«В Минске тайно была проведена инаугурация Александра Лукашенко… Я пытаюсь понять, что такое "тайная инаугурация"? Человек, который тайно становится президентом страны! Вы его спрашиваете: "Вы президент?" А он: "Ну я это не афиширую"… Как проходила инаугурация, неизвестно, потому что двери были закрыты. Просто из-за дверей прозвучала фраза: "Я остаюсь". И после этого сразу начался концерт Баскова, Киркорова, Буйнова с песней 2Проспект осенний забит был людьми"… Может, не стоит пока эту новость обсуждать? Давайте так.

Мы не можем быть уверены, что инаугурация состоялась, пока Никита Михалков не изучит кадры и не скажет, была ли это компьютерная графика или нет». 

В отличие от пропаганды, рассчитанной на широкие народные массы, «Вечерний Ургант» — тонкая штучка для избранных. Для тех, кто не спит, и для тех, кто понимает тонкие намеки и подмигивания.  Погоду в доме не делает. Можно и немного изящной крамолы на ночь глядя. 

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Сергей Яковлев

комментирует материал 24.09.2020 #

Что тут сказать... Мы платим налоги государству, т.е. нынешней власти.

Нынешняя власть считает возможным спускать сумасшедшие деньги из наших налогов на своих пропагандонов, которые ничего настоящего духовного для населения не несут, в отличие от прочих немногих творческих деятелей, которые оставляют свои произведения на века.

Ну так утритесь россияне, если у вас нет смелости сказать этому "нет"((

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 25.09.2020 #

24.9.2020 в одном ток-шоу великий эксперт по делам спецслужб Саша Колпакиди загнул буквально следующее: так ведь и Николай II оплачивал европейские газеты, и Сталин, ничего тут особенного нет. Можно добавить – «Morning Star», орган компартии Великобритании, вплоть до 1991 года на 30% финансировалась ЦК КПСС. Беда в другом: с одной стороны, Москва уже не оплачивает издания компартий, а других изданий у Москвы нет, приходится вывозить капитал в другом виде, в виде «Russia Today».
С другой стороны, «Russia Today» отовсюду гонят. Что касается местных журналистов, буржуазия не просто увольняет неугодных, она их сажает в тюрьму, как Ассанжа, преследует, как Сноудена или в 80-е в ФРГ – Гюнтера Вальрафа, или убивает, и в США, и в Аргентине, и во Франции. Так что в современных условиях Москва не в состоянии купить иностранных журналистов. То есть, «Эхо Москвы», «Дождь» и др. – находятся в исключительных условиях, и эти условия им предоставила именно российская власть.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 25.09.2020 #

Самое смешное, что Колпакиди заступился за гонимых журналистов. Трудно представить, чтобы он не был в курсе, что это за публика. Не просто продажны, но безграмотны и невероятно глупы. Не только западные журналисты распространяют мифы об 11 сентября, химическом оружии в Ираке, допинге российских спортсменов, аннексии Крыма, нападении России на Украину, уничтожении Россией малайзийского боинга или отравлении Ющенко, Скрипалей или Навального. Тем же заняты либеральные журналисты и в России. Другая сторона баррикады не менее продажна, безграмотна и глупа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com