Серийный аферизм. Счетная палата подтвердила тот факт, что нацпроекты нужны только для “распила” бюджетных миллиардов

На модерации Отложенный

Случилось страшное: путинские нацпроекты не прошли проверку аудиторов Счетной палаты. Оказалось, что они не выполняются не только в жизни, но даже и на бумаге. Вообще, направления якобы финансируемых из бюджета госпрограмм весьма разнообразны – от культуры и физкультуры до авиации и рыбного хозяйства. Их реализация, по словам Путина, как раз и должна была привести РФ к долгожданному экономическому прорыву. Однако не срослось.

Аудиторы выяснили, что связь между финансированием и ростом целевых показателей в РФ отсутствует. То есть теоретические построения чиновников о возможности управления целевыми показателями через объем финансирования – это иллюзия либо подлог. Например, денег на борьбу с онкологическими заболеваниями выделяется все больше. А смертность и заболеваемость при этом снижать не планируется. Расходы на борьбу с онкозаболеваниями увеличиваются более чем на 80% ежегодно. Но в 2017–2018 годах фактические показатели заболеваемости превышали плановые.

Разумеется, ухудшение здоровья населения РФ – это следствие все той же путинской программы импортозамещения с заменой качественной продукции на поддельную с повсеместным использованием пальмового масла. Кроме того, сказалось и серьезное падение курса рубля, в связи с чем производители экономят на закупках сырья, а поставщики из-за рубежа завозят, что подешевле. Вынужденно экономят на еде и сами граждане, погрязшие в нищете в результате все той же кремлевской политики. Ну, и дополняет картину – тотальный развал здравоохранения, когда даже детские врачи-онкологи массово увольняются, несмотря на увеличение финансирования отрасли на бумаге.

Аудиторы фиксируют и тот факт, что множество показателей нацпроектов и госпрограмм уже не могут быть достигнуты на практике. Типичный пример – та же госпрограмма “Развитие здравоохранения”, в которой вряд ли может быть достигнута хотя бы половина заявленных целей. По еще одному показателю – “ожидаемой продолжительности жизни при рождении” – план составлял 74 года, фактически же вышло 72,9, что, по утверждениям аудиторов, “связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, высокий показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте”. По удовлетворенности населения качеством медицинской помощи плановый показатель также не был достигнут: плановый – 41,7%, фактический – 38,7%.

Аудиторы полагают, что и в следующие годы Минздрав не выполнит цели госпрограммы по этим двум показателям – борьбе с онкологическими заболеваниями и продолжительности жизни.

Не лучше исполняется и госпрограмма “Экономическое развитие и инновационная экономика”. Один из ключевых показателей – объем прямых иностранных инвестиций в РФ – за 2018 год составил менее 21% от планового значения. Ждали иностранных инвестиций более 22 миллиардов долларов, а в реальности получили менее 5 миллиардов, что для такой страны, как РФ, вообще смешная цифра. И это также объяснимо: в путинском государстве нет рыночной экономики, честных судов и предсказуемых правил игры, так что иностранцы предпочитают вкладываться в страны с более прозрачной экономикой и адекватными властями.

Нынешнее состояние жилищного строительства также потребует пересмотра целей госпрограмм и нацпроектов, поскольку они уже физически недостижимы. Жилья строится гораздо меньше, чем планировалось, а в связи с переходом на механизм проектного финансирования строительства ожидается снижение объема ввода жилья из-за неготовности банковской инфраструктуры и сокращения количества застройщиков.

Еще один пример недостижимых целей – это запланированный объем экспорта медицинских изделий по госпрограмме “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности”. В связи с ухудшением экономической ситуации снизились финансово-экономические возможности отечественных компаний–производителей медицинских изделий по продвижению своей продукции на зарубежные рынки, говорится в заключении аудиторов. В целом же в Счетной палате отмечают крайне низкий уровень исполнения - 15% госпрограммы по развитию фармпромышленности при увеличении бюджетных ассигнований.         

По сути, Счетная палата еще раз подтвердила тот факт, что путинские нацпроекты – это не более чем повод для “распила” и последующего вывода на зарубежные счета бюджетных миллиардов. А разуверившимся в нацпроектах простым гражданам остается только наблюдать за очередной аферой, на этот раз оформленной как “экономический прорыв”.