Стратегия продиктованная отчаянием ..
The Guardian: «Почти никто не понимает Россию правильно — кроме Обамы»
Последствия авиаударов в Алеппо, 17 августа 2016 года
Те, кто говорят о предстоящем конфликте, изображают Путина как гроссмейстера. На самом же деле его страна слаба, а его стратегия продиктована отчаянием, пишет колумнист The Guardian, основатель Фонда свободы печати Тревор Тимм
В эти дни в Вашингтоне в моде предчувствие конфликта с Россией. Политики и ученые мужи соревнуются, кто ярче изобразит угрозу, которую представляет для запада Путин. К чести Барака Обамы, он, похоже, оказался единственным политиком, которого не захватила истерия «Холодной войны 2.0».
В прошедшем почти что незамеченным заявлении Хиллари Клинтон на прошлой неделе говорится, что США должны начинать готовиться к военному ответу на кибератаки на Национальный Демократический комитет и системы регистрации избирателей, по всей вероятности, устроенные Россией. И одна из главных тем ее кампании в последнии недели — раздувание страхов по поводу того, что кампания Трампа есть некий тайный план России.
Растущая военная напряженность между США и Россией — теперь проблема для обеих американских партий. Республиканцы-соперники Дональда Трампа на праймериз призывали к установлению в Сирии закрытой для полетов зоны, а это был бы вполне определенный шаг к войне. Они были вполне готовы сбивать российские самолеты, несмотря на реальную возможность начала Третьей мировой войны.
Тем временем демократы в Конгрессе недавно обратились к ФБР с призывом расследовать скрытые связи между кампанией Трампа и Россией, как будто не зная об исторических аналогиях — других призывах к расследованию деятельности политических противников. Во многих отношениях Трамп представляет собой опасность, в каком-то смысле он шут, но идея, что он тайно выполняет некое секретное поручение Путина, абсурдна.
Пресса, в свою очередь, с энтузиазмом изображает Путина как какого-то шахматного гроссмейстера из одиннадцатого измерения, который стоит за любым значительным событием в мире. В США практически все смеются над конспирологическими теориями, но если они связаны с Путиным и Россией, к ним относятся с одобрением.
Даже внутри администрации Обамы кое-кто, как, например, министр обороны Эш Картер, похоже, готов к нагнетанию напряженности с Россией, что, кстати, открыто приветствует обширный военно-промышленный сектор. В онлайн-издании The Intercept писали, что производители оружия говорили инвесторам о том, как хороша для бизнеса «новая российская угроза». Незачем и говорить, что напряженность в киберсфере оказалась очень выгодной для всех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, которых немало появилось в последние годы.
Обама в течение многих лет был в целом прав в том, что касается России. В прошлом году в телепрограмме «60 минут» корреспондент Стив Крофт пытался получить от Обамы признание, что Путин стремится к доминированию над США, но Обама спокойно и корректно объяснил, что то, что Россия делает в Сирии и Украине, продиктовано не силой, а отчаянием. Идея с помощью армии «продемонстрировать России силу» в стиле мачо может только сделать ситуацию хуже.
Один из лучших моментов в дебатах Обамы в 2012 году — когда он высмеивал своего соперника Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником номер один». Обама съязвил: «Нас навестили 80-е годы и хотят, чтобы мы вернули их внешнюю политику». Но теперь те же самые люди, которые почти мечтают, чтобы Россия вернулась к своему статусу «врага номер один» времен Холодной войны, обрушиваются на Обаму с критикой.
Администрация Обамы, по-видимому, намерена договориться с Россией по сирийскому вопросу. Если оставить в стороне сомнительные основания для бомбардировок Сирии вообще, это выглядит совершенно логичным шагом, но об этом почти не упоминают разнообразные партии и группы, раздувающие пламя под лозунгом «Россия — это враг».
Между прочим, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило о том, как реальность подтвердила заявления Обамы относительно роли России в Сирии: Россия убедилась в том, что ее авиаудары не дают того эффекта, на который она рассчитывала, а только убивают множество мирных жителей.
Все это не значит, что подозрения в отношении России не должны беспокоить. И никто не говорит, что США и Россия должны стать лучшими друзьями или что Россию не надо публично критиковать. Если она пытается сорвать выборы в Америке, неважно, по какой причине, это важная история и причина для тревоги — для всех, кого беспокоит неприкосновенность наших выборов. Но на следующий день Обама спокойно сказал: «Мы движемся к новой ситуации, в которой у нескольких стран будут значительные возможности. И, честно говоря, у нас возможностей больше, чем у любой другой страны, — как наступательных, так и оборонительных». Мы знаем, что АНБ тоже взламывает серверы политических партий в других странах.
Но переполох по поводу очередного внешнеполитического кризиса и усиление давления на администрацию, чтобы она «что-нибудь сделала», даже если никто не знает, что такое это «что-нибудь», может только ухудшить ситуацию. Целью должно быть уменьшение вероятности большой войны, а не поиск способов развязать ее.
Оригинал статьи: Тревор Тимм, «Почти никто не понимает Россию правильно — кроме Обамы», The Guardian, 8 сентября
Комментарии
Этим въедливым русским, конечно, должна быть огромная разница между всбесившимся старым куклуксклановцем и атеросклерозной старушонкой с мозговой недостаточностью . Должны же русские там решать, с кем им дальше придется сражаться....А на фига тем русским вся эта Америка могла понадобиться? Разве что всем русским туда иммигрировать? Эй, америкосы, вы этого хотите? Нет? Тогда забудьте про русских, им не до вас.