Блюз в Южном городе. Начало

Помните, ещё совсем недавно мы говорили о Рэгги и слушали Боба Марли? Как считаете, не пора ли нам продолжить удивительное путешествие в волшебный мир музыки. Почему бы и нет? Я предлагаю открыть новую страницу под названием Блюз. Они ведь родственники и Блюз и Джаз, поэтому, наша очередная экспедиция может получиться чертовски увлекательной и интересной. 

Получится ли? Зависит только от нас. Если честно, я пока сам весьма смутно представляю маршрут, по которому собираюсь вас повести. Но знаю точно, что начнётся он в удивительном городе, городе моей мечты, городе, в котором  надеюсь когда - нибудь побывать.

Это удивительный город. Место, где пересеклись расы и народы, языки и вера. Город бокса, баскетбола, джаза и блюза. Города, который носит имя Новый Орлеан (иногда его ещё называют Большой Кайф).

Удивительно, какой большой вклад в самые разнообразные музыкальные стили внесли выходцы из Африки. И каких высот достигли эти стили, когда они переплелись с музыкальной культурой белых, латиносов и индейцев. И мы слушаем и замираем от счастья и тоски....

Где-то на старых раздолбанных улочках Нового Орлеана
Темные люди играют свой новый раздолбанный блюз. 
Где-то в вечно кричащих домах Нового Орлеана
Смеющиеся плачущие люди кричат до хрипоты блюз.
Где-то в инквизиторски мрачных подворотнях Нового Орлеана
Темные фанатичные люди сжигают ведьм под блюз.
Где-то на тихих спокойных кладбищах Нового Орлеана
Темные люди хоронят человека. Даже хоронят под блюз.

Александра Сторожева

И всё - таки, почему именно Новый Орлеан? Каким удивительным это не покажется, но оказывается, Новый Орлеан был практически единственным городом на Юге, в котором, несмотря на сегрегацию, не было негритянского гетто как такового и отношение к черным вообще отличалось от среднеамериканского. Никого не возмущало то, что, скажем, бедный черный басист Джордж "Попс" Фостер жил на "приличной" улице Adams Street всего через дом от зажиточной семьи белого кларнетиста Леона Ропполо, а корнетист негр Бадди Болден так и вообще делил один двухквартирный дом с белыми братьями Шилдс (кларнетистами Ларри и Гарри и пианистом Эдди). В любом другом городе американского Юга такое было просто немыслимо в то время.
Точно то же самое происходило и с оркестрами: и "белые", и "черные", и "смешанные", они дружно боролись за "место под солнцем" не только в Сторивилле, а по всему городу. (В Сторивилле вообще было занято подавляющее меньшинство развлекательных оркестров от общего их числа.) Где они находили себе работу? Да где угодно: на частных и публичных приемах, свадьбах и похоронах (причем, оказывается, не только негритянских), "чайных" вечерах с танцами (были и такие!), церковных неформальных собраниях (да–да!), пикниках, летних теплоходных экскурсиях и т.д. Кстати, если вы думаете, что джаз и рэгтаймы играли в основном в увеселительном квартале, а на приемах исполняли Моцарта или Штрауса, то вы ошибаетесь — например, знаменитый бэнд Джо "Кинга" Оливера пользовался наибольшим успехом в Сторивилле и в то же время был самым приглашаемым "черным" оркестром в "белых", причем порой весьма престижных домах. Репертуар и в первом, и во втором случае был одинаков.

Очень вероятно, эта ситуация сложилась потому, что штата Луизиана, вошёл в состав США достаточно поздно и до этого принадлежал Франции...

Получился такой вот плавильный котёл.

Irma Thomas - соул и блюз-певица из Нового Орлеана. Известна как "Королева Соула в Новом Орлеане". Родилась 18 февраля 1941 года в Луизиане. В 2007 году выиграла премию Гремми за лучший блюзовый альбом "After the Rain". В дестве Irma пела в церковном хоре. Работала в ресторане и выступала вместе с Tommy Ridgley, который помог ей заключить контракт с местным лейблом Ron. Весной 1960 года вышла ее первая песня "(You Can Have My Husband but) Don't Mess with My Man"

Истоки блюза как музыки начались с далёких времён возникновения рабовладельчества на Американском континенте и завоза рабочей силы из  Африки. Афроамериканцы работали в те времена на плантациях и как обслуживающий персонал, выполняли всю самую грязную и непритязательную работу. Вся сложность жизненных отношений негра выливалась, в том числе, и в творчестве в таких этнических жанрах как танец и рабочая песня, берущие, в свою очередь корни из этнической африканской музыки, преимущественно ударных битов и народно-религиозной вокальной составляющей. Большим толчком к возникновению жанра послужила отмена в 1865 году рабства в  США. Всё это является истоками того, что мы сейчас называем блюзом. Несомненно, блюз нужно считать квинтэссенцией африканской народной культуры с прогрессом развития западной культуры и социализации в ней чёрного человека. Родиной блюза считается дельта реки  Миссисипи.


Сложные условия жизни, работы и общественного устройства той эпохи находили свое отражение в песенном творчестве негров. У них появляются собственные, новые музыкальные жанры: рабочие песни, песни-переклички под названием «холлер», религиозные песни «спиричуэлз».
Всем музыкальным формам афроамериканцев характерны этнические особенности: яркое звучание ударных инструментов и характерный вокал с религиозно-вокальной нагрузкой. Так, путем взаимодействия народных африканских мотивов, западных течений и социальной проблематики афроамериканцев на юго-востоке США зародился блюз.


Первые полупрофессиональные исполнители блюза были бродягами, скитающимися по стране в поисках временного заработка. Как и всех афроамериканцев 19-20 века, их отличало ярое стремление к независимости и отсутствие страха перед любой, самой низкооплачиваемой работой.
Зарабатывать на жизнь исполнением блюза им удавалось редко – выступали они разве что на дружеских вечеринках, где в награду получали выпивку и закуску. Нередко первые блюзовые композиции исполнялись просто на улице, в подворотне, на ступеньке поезда, колесящего по Америке.

Зарабатывать на жизнь исполнением блюза им удавалось редко – выступали они разве что на дружеских вечеринках, где в награду получали выпивку и закуску. Нередко первые блюзовые композиции исполнялись просто на улице, в подворотне, на ступеньке поезда, колесящего по Америке.
Первым признанным блюзменом считают Уильяма Хэнди, автора композиции «The Memphis Blues». Именно с его легкой руки в 1912 году термин «блюз» стали повсеместно использовать для обозначения отдельного музыкального стиля. Этот же термин появился в названии водевильного номера Артура Силза «Baby Seals Blues». В том же 1912 году было опубликовано первое в истории мировой музыки блюзовое произведение – «Dallas Blues» Харта Уэнда, написанное еще в 1909 году.
 

Уильям Хэнди
Фактически, ни одно из вышеназванных произведений не являлось настоящим блюзом. Классический блюз сформировался только в 20-х годах 20-го века, когда блюз вышел из афроамериканских подворотен и попал в мир большого шоу-бизнеса. Характерно, что особенно популярны были женщины-вокалистки: Мэми Смит, Ма Рэйни, Бэсси Смит. Фирмы грамзаписи, почуяв прибыль, набросились на новую музыку. Именно к 1921 году формируется тенденция и начинается её реализация в последующие 12 лет. Начался блюзовый бум.
Представляю небольшой обзор одних из первых исполнителей блюза.


Миссиссипи Джон Харт

В конце 19 века в южных штатах Америки пели все. Пели индейцы свои гортанные, протяжные песни, отзывающиеся уханьем совы, криком ястреба и волчьим воем. Пели белые старинные баллады своей милой далёкой Европы, которые звучали под негромкий аккомпанемент гитары и банджо и теперь уже назывались «кантри».

Пели и афроамериканцы. Но очень разные песни. Благочестивые, религиозные люди пели песни божественные госпел и спиричуэлс, в которых воспевание милости христианского Бога носило явный отпечаток африканских вокальных традиций. Работники, убиравшие хлопок, и рубившие лес уорксонги и хаулеры, где рабочий ритм служил основой для улетающего в запределье долгого протяжного выкрика.

На деревенских вечеринках пели рэгтаймы как под гитару, так и под фортепиано в тех счастливых и «неимоверно богатых» домах, где оно имелось. «А блюз?», спросите вы. А блюз ещё не появился. Он пока лишь незримо присутствовал во всём вышеперечисленном. Но до его «официального», задокументированного историками, рождения - оставалось совсем немного...

Миссиссипи Джон Харт один из уникальнейших блюзменов столетия с мальчишества чередовал работу в поле с игрой на гитаре. И в стиле его тихом, чуть печальном, совершенно пронзительном, ясном и чистом, в равной степени смешались рэгтайм и ранний фолкблюз. Харт обладал виртуозной «пальцовкой», обыгрывая стандартные аккорды так, как будто это делают как минимум две гитары, и при этом играл абсолютно спокойно, без всякого напряжения.

Его песни стандартные темы и мифы Дельты магия hoodoo, красивые жещины, радость и горе, добро и зло. В том числе и аллюзии на реальные жизненные ситуации.

«Stack O'Lee», «Frankie», «Candy Man» фольклор, из которого выросло блюзовое дерево современности. Простые блюзы простого миссиссипского железнодорожника...

Харт первый раз записался в 1928-м, затем был вновь «открыт» в фолкблюзовые 60-е, пел в Ньюпорте, выступал в студенческих клубах. Его очень любили.

В его блюзах не было агрессии, грубого, хриплого и «сырого» дельтовского надрыва, характерного для Чарли Паттона и Хаулин Вулфа. Однако Миссиссипи Джон был, без сомнения, истинным хранителем традиций и волшебником древнего, полусказочного блюза. Если вам когда-нибудь станет плохо - поставьте пластинку Миссисссипи Джон Харта. Он не зря жил на этой земле.

«Блайнд Лемон» Джефферсон

Удивительная земля Техас. Здесь солнце не заходит от заката да рассвета. Здесь до сих пор испанская речь мешается с английской и деревенским «блэк лэнгуич». Здесь родился один из самых универсальных и узнаваемых ныне музыкальных языков - техасский блюз. И одним из первых его звёзд, хранителей и проповедников стал толстый, слепой Блайнд Лемон Джефферсон.

О его жизни даже историки блюза, съевшие на сочинении биографий не одну собаку, знают немного. Почти по Аристотелю: «Родился... Играл...Умер...». Даже если вынести и первое и последнее за скобки, остаётся то, ДЛЯ ЧЕГО он жил...

Для деревенских пикников. Площадных перформэнсов. Провинциальных праздников и танцев. Всюду, где нужно было петь и играть - всюду появлялся Слепой Лимон. Играл он на маленькой гитарке, к которой была накрепко привинчена железная кружка для монет. И их перепадало обычно достаточно. По крайней мере, ещё подростком Джефферсон принёс в дом свой первый блюзовый заработок.

И в дальнейшем никто и никогда не смел жалеть его за слепоту. Он был гордым человеком. Самостоятельным человеком. Прошедшим путь от техасского уличного блюзсингера до «звезды» первой величины в категории «расовых записей». Он записывал пластинки на студии «Парамаунт», и продавались они таким тиражом, что стачивались болванки с мастер-записями, и слепому маэстро приходилось записывать некоторые свои шедевры повторно. Такова цена популярности в эпоху начала звукозаписывающей индустрии.

По поголовному признанию современников, играл Джефферсон как Бог. Его блюзы отличались сложнейшим аккомпанементом, сочетавшимся с прихотливым ритмом, который автор мог сменить по три раза на протяжении одной песни. Никто не мог тягаться с ним в блюзовых дуэлях там, где появлялся Джефферсон, там уже не было места другим музыкантам.

И Лидбелли, и ТиБоун Уокер, и Хаулин Вулф, и Лайтнин Хопкинс вдохновлялись игрой Блайнд Лемона. Если запараллелить блюзовые пространства 20-х и 80-х, то братьями-близнецами техасского зазеркалья были бы Блайд Лемон Джефферсон и Стиви Рэй Воэн. Чёрный и Белый. Слепой и Зрячий. Акустический и Электрогитарный. Начало и конец века. Альфа и омега блюзового Техаса...

В своё время меня ошеломило знакомство с джефферсоновской «Jack O' Diaimonds». Я, наверно, до сих пор считаю, что это одна из лучших его песен и одна из наиболее архаичных и архетипических композици блюзового Юга вообще.

Высокий вокал, взлетающий и падающий, несколько блуждающих нот гитарного аккомпанемента, общий абсолютно завораживающий строй и минималистический текст; какая-то странная сумрачная гармония и безостаточное погружение в песенную реальность - вот мои ощущения. Вероятно, песня близко связана с holler-ами, хотя согласно комментаторской литературе, это старая картёжная баллада. Кроме того, это единственный во всём репертуаре Слепого Лимона номер, играющийся методом ножевого слайда на открытом строе. На остальные джефферсоновские стандарты - «Match Box», «Black Snake Moan» она совершенно не похожа.

Что ж... Есть песни обычные, есть песни хорошие, а есть песни-откровения, уводящие в самое сердце блюзового неба. И я благодарен толстому и слепому негру с маленькой гитарой и примотанной к ней жестяной кружкой для мелочи, за это путешествие...

Лидбелли

О Лидбелли говорили разное. Кто-то любил его, кто-то боялся. Ходила молва, что если его разозлить, он становился почти невменяем, настоящий зверь. И в этом состоянии в драке мог запросто и убить соперника. Его тюремные сроки за убийство, настороженные глаза, прозвище («Свинцовый живот» - за способность не обращать внимание даже на сильные удары «под дых») всё это не слишком располагало к душевному общению с ним.

Но когда он начинал петь... Люди забывали о своих страхах и сомнениях. Его голос выл, стонал, горевал, плакал, кричал, как раненая птица, и вместе с ним рыдали сердца слушателей. Лидбелли знал множество песен. Некоторые из них он сочинил сам, но большинство подслушал и запомнил. Фольклористы в шутку называли его «ходячей музыкальной энциклопедией». И постоянно вытаскивали его из-за решётки, куда его неизменно приводил буйный нрав и разгульная натура.

«Easy Rider» пел он, а по сути выпевал свою жизнь. Он и был беспечным всадником. Куда занесёт нелёгкая там и петь. Там и буянить. Там и скандалить. Оттуда часто снова в тюрьму. А потом всё сначала. Лишь к серединеконцу жизни Лидбелли стал степеннее. Давал концерты в залах. Пел для белых. Записывал пластинки.

Мы не можем сказать, был ли Хадди Ледбеттер добрым человеком. В чужую душу (особенно когда её обладатель жил с полвека назад) не залезешь. Но песни его остались. Пелись Сонни Терри и Брауни МакГи, пелись Питом Сигером, пелись Йормой Кауконеном и Дженис Джоплин. И остались живы.

 

БиБи Кинг


Джо Коккер


Эрик Клэптон

Чак Бэри

 

Рэй Чарльз

Вот такая удивительная музыка - Блюз. Она завораживает, погружает в грёзы, вызывает слёзы. Она неожиданна и непривычна. И, наверное, поэтому, она интересна. И поэтому, я буду погружаться в неё всё глубже и глубже и рассказывать вам.... Просто, мне это нравится....


Продолжение следует

 

 

Литература:

http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=176

http://fb.ru/article/120169/samyie-izvestnyie-ispolniteli-blyuza

http://vk.com/topic-4931940_8534156

http://evolutsia.com/content/view/1401/25/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B7