Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Основным источником воды на Луне являются метеориты

 

Относительно недавно мы узнали, что Луна на самом деле не такая уж и сухая, как нам казалось многие десятилетия. На самом деле на нашем естественном спутнике имеется весьма неплохой запас воды. Новое исследование, проведенное командой Открытого университета в Великобритании, позволило создать более детализированную картину того, сколько конкретно воды было на самом деле «завезено» на Луну и сколько же воды в ней осталось.

 

Первоначально считалось, что вода на нашем спутнике появилась благодаря кометам, бомбардировавшим ее на протяжении всей истории. Следы воды находили и в ее атмосфере, и даже в почве спутника. Однако, используя недавно полученные с помощью беспилотных космических миссий Lunar Reconnaissance Orbiter и Deep Impact данные, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, основным источником воды на Луне являются метеориты. До этого споры о том, откуда же взялась вода на спутнике, не утихали многие десятилетия.

Команда ученых под руководством Джессики Барнс из Открытого университета Великобритании использовала цифровые модели и информацию, которая была получена из образцов лунного грунта, использовавшихся в рамках предыдущих исследований. Задачей более ранних исследований, в свою очередь, являлось определение того, действительно ли вода была доставлена на Луну вскоре после своего формирования в период от 10 до 200 миллионов лет.

Считается, что Луна сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад после того, как большой объект размером с планету столкнулся с Землей. В ранние дни вся поверхность Луны была покрыта океанами магмы. Барнс со своими коллегами считает, что в рамках этого периода класс метеоритов, известных как «углеродистые хондриты», явился основным источником 80 процентов запаса воды на Луне, в то время как на кометы пришлась лишь малая часть запаса.

Модель, которую использовали Барнс и ее коллеги, описывает то, как кометы и метеориты падали в океан магмы и образовывали на поверхности своеобразную термическую заглушку, тем самым предотвращая утерю воды в упавших камнях в результате дегазации. Согласно этой модели, большая часть воды могла остаться во внутренней части Луны до сегодняшнего дня и основной источник приходится именно с метеоритов. Более того, не стоит списывать со счетов возможность того, что часть воды Луны принадлежит ранней Земле, ведь Луна является результатом столкновения нашей планеты с другим космическим телом.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник: hi-news.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com