“Исчезнувшее” из бывших соцстран советское оружие подпитывает сегодняшние войны

На модерации Отложенный

После распада Организации Варшавского договора бывшие ее страны-участницы были приняты в НАТО в два приема. Чехия, Венгрия, Польша – в 1999 году, Словакия, Болгария, Румыния – в 2004-м. ГДР растворилась в натовской ФРГ в 1990-м. Переоснащение “новонатовцев” с советской техники на западную было их собственной проблемой. Как правило, денег на это не хватало, поэтому даже страны первой волны, находясь в альянсе уже 17 лет, перевооружились лишь частично, а вторую волну этот процесс почти не затронул.

Даже анализ официальных данных, предоставленных восточноевропейскими странами для ДОВСЕ и Регистра ООН по обычным вооружениям, показывает, что значительная часть техники, выведенной из состава их вооруженных сил, физически продолжает существовать и используется либо на запчасти, либо на экспорт. Но в этом случае декларации отнюдь не всегда совпадают с реалиями. При этом между Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и Болгарией практикуется постоянный обмен, в том числе однотипной техникой. Часть идет на реэкспорт, а часть “бесследно растворяется”.

Значительные объемы вооружения советского и восточноевропейского производства к настоящему времени утилизированы. В первую очередь это касается бронетранспортеров. Какая-то доля этих машин еще жива, но, видимо, крайне незначительная, установить ее величину практически невозможно, к тому же их боевая ценность сегодня равна нулю. Это относится и к танкам Т-54, Т-55, хотя они скорее всего уцелели в количествах до нескольких сотен. Последний случай экспорта Т-55 из бывшей соцстраны имел место в 2005-м: 120 танков из Болгарии отправили в Эритрею. Кроме того, в распоряжении Софии может оставаться до 170 “неучтенных” Т-62.

Танки Т-72 новыми не назовешь, но на сегодня это наиболее массовый и самый воюющий танк в мире. В США и другие страны “старого НАТО”, а также в Финляндию, Грузию, Нигерию и Ирак из стран Варшавского договора ушли 425 единицы Т-72. Судьба остальных 1180 танков неясна. Какую-то часть “потерявшихся” машин, очевидно, разобрали, продали в музеи и частные коллекции, расстреляли на полигонах в качестве мишеней. Однако на все это вряд ли приходится хотя бы половина недостающих танков. Более того, не все ясно и с 97 единицами Т-42, проданными из запасов ГДР в Финляндию, хотя считается, что все они, кроме одного музейного, утилизированы.

БМП-1 в бывших странах ОВД имелось почти 5400, из которых сейчас в составе вооруженных сил числится около 1800. Продано около 1500, причем 375, приобретенных Швецией у Германии, были возвращены в Чехию. В итоге количество машин этого типа с неясной судьбой превышает 2500 единиц. Разумеется, здесь также имеют место неучтенные утилизации, расстрелы на полигонах, продажа в музеи и частникам, но совершенно точно не менее тысячи машин ни под один из этих сценариев не попали. ГДР имела на вооружении 1266 единицы БТР-70, из них проданы 520, а остальные 746 канули в неизвестность. САУ 2С1 производились по лицензии в Польше и Болгарии. Сейчас остается на вооружении и на хранении примерно 300 штук 2С1 у Польши и, видимо, 200–250 у Болгарии, 5–6 САУ находятся в музеях. Проданы 252 установки. Соответственно судьба от 660 до 1140 единиц 2С1 неясна. Разумеется, и здесь есть варианты утилизации, полигонов и музеев, но вряд ли они охватывают столь значительное количество “потерь”.



На вооружении восточноевропейских армий сейчас осталось незначительное количество буксируемой артиллерии – 19 гаубиц Д-30 у Словакии, 31 Д-20 у Венгрии и до 150 у Болгарии, у нее же, возможно, до 30 М-30. “Испарилось” до 1800 единиц М-30, около 270 Д-30, до 100 А-19, до 280 МЛ-20, до 400 Д-20. Большая часть этих орудий скорее всего утилизирована, но до тысячи вполне могут еще физически существовать.

Из 72 единиц РСЗО БМ-21 “Град”, имевшихся в армии ГДР, четыре продали в США, судьба остальных неясна. Польша имела 232 таких РСЗО, из которых до 75 переделаны по варианту WR-40 “Лангуст”, примерно 135 остаются на вооружении в оригинальном виде. Из 66 венгерских “Градов” большая часть, если не все, ушла в Чехию, а оттуда 18 из них – в Словакию, которая также получила 11 “Градов” из Белоруссии. Из Чехии пять БМ-21 ушли в США и до 36 – на Украину, из Словакии 20 – в Саудовскую Аравию. Из 225 болгарских “Градов” продано примерно 52, еще один или несколько стали экспонатами. Таким образом, на вооружении в Польше и Болгарии остается примерно 380 единиц РСЗО, а судьба 100 с лишним неизвестна.

Все 40 комплексов “Стрела-10” из арсеналов ГДР пропали без вести, как и 36 аналогичных ЗРК чехословацкой армии. ЗСУ-23-4 “Шилка” состояли на вооружении в ГДР, Польше и Болгарии. Сейчас их остается примерно по 30 в Польше и Болгарии. Как минимум по одной немецкой и польской “Шилке” в музеях, 120 немецких были проданы. Судьба остальных ЗСУ - примерно 100 единиц - неясна.

В Чехии вполне официально существует частная компания Excalibur Army, предлагающая покупателям танки Т-72 и Т-55, БМП-1, САУ 2С1 и “Дана”, гаубицы Д-20, РСЗО RM-70, запчасти для них, инженерные и вспомогательные машины. У компании широкий выбор стрелкового оружия и боеприпасов, в том числе снарядов калибров 100, 120, 122, 125, 152 миллиметра. Именно из запасов “Экскалибура” в последние годы идут поставки Т-72, БМП-1, RM-70 в Ирак и Нигерию. Официальным поставщиком выступает Чехия, но количество техники на вооружении ее армии при этом не меняется. Очевидно, именно “Экскалибур” и является владельцем большей части всей описанной здесь “неучтенки”, техники там гораздо больше, чем у армии Чехии. Второй по размерам источник, по-видимому, Болгария.

“Исчезнувшее” оружие отлично подпитывает сегодняшние войны. Сколько советской техники неофициально купили в Восточной Европе для своих сирийских, ливийских и йеменских клиентов аравийские монархии можно только догадываться. Совершенно точно следует сказать, что ИГИЛ не могла бы долго воевать за счет трофейных боеприпасов, они бы уже давно закончились. То есть поставки исламистам боеприпасов из Восточной Европы через Турцию носили и носят массовый характер. Более того, на сегодня София практически официально признает, что поставки для исламистов в Сирии на саудовские деньги стали едва ли не главной статьей экспортных доходов Болгарии. Встроена в данные схемы и Белоруссия. По крайней мере часть “Градов”, ушедших через Саудовскую Аравию сирийским бандитам, оттуда.

Разумеется, в настоящее время советская техника сильно устарела и против серьезного противника применять ее почти бесполезно. Но для локальных войн, что сегодня идут на Украине и Ближнем Востоке, она очень даже подходит. И, как видно, хватит ее еще надолго.