Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Ростуризм запретил продавать туры в Китай через турагентства?

818 0 0

В ноябре 2009 г. и январе 2010 г. Ростуризм распространил письма, запрещающие туроператорам продавать через турагентства безвизовые групповые туры в Китай. Речь в этих документов идет о поездках, осуществляемых в рамках межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000. В соответствии со статьей 4 этого соглашения правом направления и приема безвизовых групп туристов обладают туроператоры, включенные в список уполномоченных организаций. Запрет Ростуризма затрагивает как операторов, включенных в соглашение, так и турагентства, продающие их туры. В некоторых регионах России, например, в Приморье подавляющее большинство турфирм заняты именно реализацией туров в Китай.

RATA-news обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского. Однако он сказал лишь, что «Ростуризм сейчас проводит анализ правоприменительной практики, и после этого будут даны соответствующие разъяснения, а возможно и подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство». По словам г-на Писаревского, Ростуризм давал индивидуальные ответы на вопросы о ситуации с соглашением, поступившие от различных органов власти субъектов федерации.

Как считает руководитель адвокатского бюро «Решение» (Владивосток) Артем Штерн, проблему в применении соглашения создает различие в терминах, используемых, с одной стороны, в этом документе и подзаконных нормативных актах, принятых в его исполнение, а с другой - в законе «Об основах туристской деятельности в РФ».

Например, из содержания статей 5 и 8 соглашения следует, что уполномоченные туристические организации осуществляют формирование туристических групп и несут ответственность за своевременное возвращение туристов. Однако деятельность по «формированию туристических групп» (термин соглашения) фактически является деятельностью по «формированию туристского продукта» (термин закона) для туристов, следующих в составе группы. Эта деятельность в полной мере соответствует деятельности туроператоров, определенной статьей 1 закона «Об основах туристской деятельности». Деятельность турагентов, в соответствии со статьей 1 этого закона, сводится к продвижению и реализации уже сформированного туроператором турпродукта.

Таким образом, при реализации групповых туристических безвизовых поездок через турагентов передачи полномочий, предусмотренных соглашением, от туроператора к турагенту не происходит, так как турагент не осуществляет формирование туристского продукта, не заключает договоров с принимающей уполномоченной организацией и не предоставляет сопровождающего группу представителя своей организации. Ответственность за действия исполнителей услуг от туроператора к турагенту также не переходит. Эти обстоятельства, как считает адвокат Артем Штерн, гарантируют соблюдение прав туристов, не нарушают положений соглашения, что не препятствует реализации турпродуктов, сформированных уполномоченными туроператорами, через турагентов.

«Возможно, информационные письма Ростуризма и его территориальных подразделений базируются на решении Арбитражного суда города Москвы от 03.08.2009 по делу № А40-42439/09-120-226 и Постановлении девятого апелляционного арбитражного суда от 19.11.2009 № 09АП-18764/2009-АК, - рассуждает Артем Штерн. - В этих судебных решениях содержится вывод, что передача туристической организацией, включенной в список (соглашение) своих прав по организации путешествий российских туристов в рамках безвизового обмена другому юридическому лицу, соглашением не предусмотрена. Мы согласны с выводом суда, поскольку передача полномочий по организации путешествия является передачей полномочий по реализации соглашения. Но передача полномочий по продаже туров, организованных уполномоченным туроператором, не является одним и тем же, что и передача полномочий по организации путешествия. Реализуя тур, турагент не участвует в процессе организации путешествия, так как не осуществляет мероприятия по формированию турпродукта. Также необходимо иметь в ввиду, что выводы, содержащиеся в указанных судебных решениях, относятся к отдельно взятому частному случаю и не могут быть распространены на любые отношения турагентов и включенных в список туроператоров».

Источник: www.ratanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland