Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Музыка

Сообщество 478 участников
Заявка на добавление в друзья

«Весна» Вивальди: +20% к креативному мышлению

Предположительный портрет Антонио Вивальди кисти неизвестного художника

Ученые из Нидерландов и Австралии выяснили, что веселая музыка помогает решать творческие задачи. По их мнению, веселая музыка — недорогой и эффективный способ сделать мышление более творческим.

Результаты исследования, проведенного среди детей и взрослых в США, показывают, что с 1990 года творческие способности людей падают, хотя коэффициент интеллекта растет. Ученые считают, что креативность можно натренировать, и дело только за поиском методики.

Исследователи из Нидерландов и Австралии решили исследовать так называемый «эффект Моцарта» — влияние музыки на творческие способности. Ранее считалось, что музыка Моцарта помогает в решении задач на креативность. Потом выяснилось, что именно Моцарт ни при чем — возможно, дело в том, что веселая музыка просто повышает настроение, что и сказывается на креативности.

Ученые решили выяснить, как музыка разного настроения влияет на способность человека находить разные решения одной и той же задачи. Для этого они набрали группу из 155 человек со средним возрастом 22 года. В ходе исследования участники проходили тест по методу американского психолога Джоя Гилфорда, направленный на выяснение уровня творческих способностей. Тест был таким: участники должны были придумать, как можно использовать кирпич. Чем больше способов, чем они оригинальнее и полезнее, тем выше креативность.

За 15 секунд до начала теста и в течение его участники слушали классическую музыку. В этом исследовании Моцарта не было — испытуемые слушали «Весну» Вивальди, адажио для струнных Барбера, «Лебедя» Сен-Санса и «Марса, вестника войны» Хольста. Эти произведения выбрали потому, что в предыдущих исследованиях уже было показано, что они вызывают четыре разных эмоции: Сен-Санс — спокойствие, Барбер — грусть, Хольст — тревогу, а Вивальди веселит.

Контрольная группа участников выполняла задание в тишине.

Результат показал, что единственный трек, который повысил креативность, — «Весна» Вивальди, часть первая. Участники эксперимента, которые слушали эту музыку, выполнили задание примерно на 20% лучше.

По мнению авторов исследования, веселая музыка делает мышление более гибким, и человек проще переключается между задачами, не зацикливаясь, если возникают трудности.

Исследование описано в журнале PLOS ONE.

Звуки нужны человеку — мозг лучше всего работает не в тишине, а с не слишком громким шумом на фоне. О том, как еще звуки влияют на человека, читайте на «Чердаке».

06.09.2017 в 22:07

Источник: chrdk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com