Сегодня 70 лет назад. Батя.

Мои родители родом из города Сумы. Среди других достопримечательностей город по праву гордится своим артиллерийским училищем. Его история давняя, она начинается с создания в 1796 году Сумского гусарского полка.   Сумские гусары были лихими ребятами. В Бородинском бою в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова (3-й кавалерийский корпус) они сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского.

Славу сумских гусаров продолжил Сумский кадетский корпус, котрый  был одним из самых молодых в Российской империи. В начале 1918 года Сумский кадетский корпус был закрыт советской властью, уничтожавшей все институты старой, царской армии, в том числе все кадетские корпуса.

Со временем строения, жилые помещения, вся база Сумского кадетского корпуса были использованы при размещении пехотных командных курсов, школы Красной армии. На протяжении 3-х лет, начиная с 1918 г., курсанты этих курсов принимали активное участие в гражданской войне на стороне большевиков. Затем Сумская пехотная школа имени М. В. Фрунзе была переформирована в артиллерийскую школу..

Мой отец, Ярош Владимир Николаевич 22 июня 1941-го г. был на школьном выпускном вечере. Когда объявили войну, он с несколькими своими товарищами побежал записываться в артиллерийское училище. Приняли. Начался ускоренный выпуск командиров-артиллеристов.

В конце августа 1941 г. для усиления войск 40-й армии Юго-Западного фронта и прикрытия направления ст. Ворожба — г. Сумы по приказу командующего войсками Харьковского военного округа был сформирован отряд особого назначения, в состав которого входило и Сумское артиллерийское училище.

Около 2-х месяцев отряд принимал участие в ожесточенных боях на территории Сумской области. Действуя в составе отряда, Сумское артиллерийское училище в ходе упорных боев понесло большие потери в личном составе и боевой технике. Отец остался жив.

Ярош Владимир Николаевич (1923-2011гг.). Выпускник ХАУ 1942г.в. Участник отряда особого назначения ХВО - разведчик 6 батареи 2-го дивизиона. год рождения - 9.06.1923. капитан в РККА с 09.07.1941 года В последующем полковник. Умер в г. Сумы в 2011 г.

Наградные листы – 4:
КБ 1449 САП РГК
Орден Красной Звезды - 27.08.1943
Орден Александра Невского - 25.04.1944
КБ ИСУ - 152 365 гв. Т САП
Орден Отечественной войны I степени - 17.09.1944
Орден Красного Знамени - 22.11.1944
Ранен 23.7.1943 на СКФ, 2-е - 24.8.1944 на 2-м Бел. фронте

Это военные ордена, не считая медалей, в том числе и за взятие Кёнигсберга. После войны он закончил Академию Бронетанковых войск. В мирное время был награжден ещё двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

Ниже фото из-под Кёнигсберга:

А это 45-й год:

Воевали и два брата моего отца. Все вернулись с фронта живыми. А сестра моего отца, тетя Вера, всю жизнь проработала в военном училище машинисткой. Красавица была совершенно замечательная, всё училище в неё было влюблено. Но она так и осталась старой девой, холодной и неприступной.

В 1951-м году батя поступил в академию бронетанковых войск им. Сталина. Потом служил в Германии, Молдавии, Чехословакии. Закончил службу зампотехом дивизии, полковником в Хабаровском Крае. Успел даже повоевать с китайцами на Даманском.

Сам я никогда в армии не служил, поскольку инвалид с детства. Но 15 лет проработал на МО СССР, как разработчик дозиметров. Участвовал в июле 86-го в ликвидации аварии на ЧАЭС в составе Оперативной Группы начальника химвойск. В МО меня всегда считали своим. Скоро 26-е апреля. О Чернобыле я ещё расскажу.