Уникальный побег из СССР с краткосрочным возвратом

На модерации Отложенный

 

 

 

 

 

С момента начала противостояния двух политических систем, каждая из них боролась за умы граждан, пытаясь доказать свое превосходство. Правда, в Советском Союзе, очень быстро осознав тщетность таких усилий, под страхом смерти запретили своим гражданам покидать пределы родной страны, породив тем самым целую плеяду нелегальных мигрантов.
Отчаявшись получить заграничный паспорт легальным путем, советские граждане пересекали государственную границу разными способами, описание которых могло бы лечь в основу остросюжетных блокбастеров, если бы на этих делах не стоял гриф «Совершенно секретно».

 

 

Истории про побеги из СССР были бы не менее интересны зрителю, чем бондиана. (фото из открытых источников)

 

Истории про побеги из СССР были бы не менее интересны зрителю, чем бондиана. (фото из открытых источников)

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае люди проявляли чудеса мужества, ловкости и подготовленности (достаточно вспомнить одного только Станислава Курилова), пальму первенства в номинации «Находчивость» можно отдать студенту ленинградского технического ВУЗа.
Молодой человек, помимо успехов по изучению профильных предметов, касающихся радиолокационных систем, преуспел на ниве незаконной спекуляции, превратившись, в первой половине 80-х, в опытного фарцовщика.

Хорошо понимая, на примере старших товарищей, что после защиты диплома его ждет скучная работа в одном из закрытых НИИ, а увлечение «бизнесом» в любой момент может привести на скамью подсудимых, он твердо решил наблюдать за строительством коммунизма со стороны.

Пользуясь близостью города трех революций к Финляндии, будущий инженер-электронщик часто выезжал к границе и, делая вид, что собирает грибы, внимательно изучал местность, наметанным взглядом фиксируя низины, где человеческую фигуру не может распознать пограничный фотоэлемент.
Из таких поездок парень всегда возвращался с полной корзиной грибов (даже если их приходилось покупать у частников), приглашая однокурсников отведать жареных лисичек или засоленных подосиновиков.

В очередной раз выехав на природу, он перешел границу, добрался до Хельсинки и сразу же направился в советское посольство, заявив, что заблудился и случайно пересек демаркационную линию.



«Дипломаты» из первого отдела досконально выяснили все обстоятельства его появления на чужой земле и передали подозреваемого своим ленинградским коллегам для еще более детального допроса.
Чекисты проверили все швы на одежде задержанного, разрезали каждый гриб, в надежде найти шифровку с вражеской стороны, но ничего не обнаружили.

Сам фигурант испуганно твердил, что не помнит маршрут следования, но безмерно счастлив снова увидеть суровые и честные советские лица, обещая больше никогда не давать повода для сомнений в своей благонадежности.
Между собой комитетчики называли школяра «наивным дурачком», упустившим единственный в жизни шанс, но на всякий случай опросили знакомых невольного нарушителя, которые подтвердили, что их друг заядлый грибник, снабжающий соленьями полкурса.
Убедившись в непреднамеренном курьезе, парня отпустили, на прощание строго и проницательно посмотрев в глаза.

Через неделю студент сдал выпускные экзамены и, по настоятельной просьбе чекистов, получил распределение в далекий город, находящийся на солидном расстоянии от пограничных рубежей.
Однако до места будущей работы он не доехал, зато ненадолго объявился в Хельсинки, прежде чем совершить трансатлантический перелет на западное побережье США.
Об этом сотрудники КГБ и радиолюбители страны Советов узнали из передачи «Голос Америки».
Перебежчик рассказал, как после пробного рейда в Финляндию, вернулся в СССР, чтобы получить диплом и забрать «нажитые непосильным трудом» денежные средства в иностранной валюте, прежде чем навсегда покинуть родину Ильича.
Заканчивая интервью, парень в прямом эфире передал горячий привет бдительным сотрудникам известного ведомства, с которыми познакомился лично.

 

 

Первый раз "Голос Америки" обратился к слушателям 74 года назад. (фото из открытых источников)

 

Первый раз "Голос Америки" обратился к слушателям 74 года назад. (фото из открытых источников)

В свое время, товарищ Сталин сказал знаменитую фразу об отсутствии незаменимых людей.
Если бы Иосиф Виссарионович знал, сколько способных, талантливых и активных граждан страна недосчитается в результате безумной политики большевиков, он бы не изрек очередную глупость.