Уникальный побег из СССР с краткосрочным возвратом

С момента начала противостояния двух политических систем, каждая из них боролась за умы граждан, пытаясь доказать свое превосходство. Правда, в Советском Союзе, очень быстро осознав тщетность таких усилий, под страхом смерти запретили своим гражданам покидать пределы родной страны, породив тем самым целую плеяду нелегальных мигрантов.
Отчаявшись получить заграничный паспорт легальным путем, советские граждане пересекали государственную границу разными способами, описание которых могло бы лечь в основу остросюжетных блокбастеров, если бы на этих делах не стоял гриф «Совершенно секретно».

Истории про побеги из СССР были бы не менее интересны зрителю, чем бондиана. (фото из открытых источников)
Несмотря на то, что в каждом конкретном случае люди проявляли чудеса мужества, ловкости и подготовленности (достаточно вспомнить одного только Станислава Курилова), пальму первенства в номинации «Находчивость» можно отдать студенту ленинградского технического ВУЗа.
Молодой человек, помимо успехов по изучению профильных предметов, касающихся радиолокационных систем, преуспел на ниве незаконной спекуляции, превратившись, в первой половине 80-х, в опытного фарцовщика.
Хорошо понимая, на примере старших товарищей, что после защиты диплома его ждет скучная работа в одном из закрытых НИИ, а увлечение «бизнесом» в любой момент может привести на скамью подсудимых, он твердо решил наблюдать за строительством коммунизма со стороны.
Пользуясь близостью города трех революций к Финляндии, будущий инженер-электронщик часто выезжал к границе и, делая вид, что собирает грибы, внимательно изучал местность, наметанным взглядом фиксируя низины, где человеческую фигуру не может распознать пограничный фотоэлемент.
Из таких поездок парень всегда возвращался с полной корзиной грибов (даже если их приходилось покупать у частников), приглашая однокурсников отведать жареных лисичек или засоленных подосиновиков.
В очередной раз выехав на природу, он перешел границу, добрался до Хельсинки и сразу же направился в советское посольство, заявив, что заблудился и случайно пересек демаркационную линию.
«Дипломаты» из первого отдела досконально выяснили все обстоятельства его появления на чужой земле и передали подозреваемого своим ленинградским коллегам для еще более детального допроса.
Чекисты проверили все швы на одежде задержанного, разрезали каждый гриб, в надежде найти шифровку с вражеской стороны, но ничего не обнаружили.
Сам фигурант испуганно твердил, что не помнит маршрут следования, но безмерно счастлив снова увидеть суровые и честные советские лица, обещая больше никогда не давать повода для сомнений в своей благонадежности.
Между собой комитетчики называли школяра «наивным дурачком», упустившим единственный в жизни шанс, но на всякий случай опросили знакомых невольного нарушителя, которые подтвердили, что их друг заядлый грибник, снабжающий соленьями полкурса.
Убедившись в непреднамеренном курьезе, парня отпустили, на прощание строго и проницательно посмотрев в глаза.
Через неделю студент сдал выпускные экзамены и, по настоятельной просьбе чекистов, получил распределение в далекий город, находящийся на солидном расстоянии от пограничных рубежей.
Однако до места будущей работы он не доехал, зато ненадолго объявился в Хельсинки, прежде чем совершить трансатлантический перелет на западное побережье США.
Об этом сотрудники КГБ и радиолюбители страны Советов узнали из передачи «Голос Америки».
Перебежчик рассказал, как после пробного рейда в Финляндию, вернулся в СССР, чтобы получить диплом и забрать «нажитые непосильным трудом» денежные средства в иностранной валюте, прежде чем навсегда покинуть родину Ильича.
Заканчивая интервью, парень в прямом эфире передал горячий привет бдительным сотрудникам известного ведомства, с которыми познакомился лично.

Первый раз "Голос Америки" обратился к слушателям 74 года назад. (фото из открытых источников)
В свое время, товарищ Сталин сказал знаменитую фразу об отсутствии незаменимых людей.
Если бы Иосиф Виссарионович знал, сколько способных, талантливых и активных граждан страна недосчитается в результате безумной политики большевиков, он бы не изрек очередную глупость.
Комментарии
С концами.
Через эту самую границу.
С рюкзаком, с едой, со всеми приготовленными ценностями, с картой,
компасом и валютой. Отъелся, значит, подправился и сдунул. Там сел в
автобус и укатил быстро в Швецию, которая не выдает.
Причем зашел ведь еще к тому финну, к фермеру, и честно поставил ему
литр водки.
Это он просто, паразит, маршрут проверял. Репетицию провел, так
сказать. Вот обстоятельный человек.
Ни один русский не возражал бы против, наоборот, требовали изготовления медалей для тех евреев, с надписями "за оставление городов-Героев Ленинград, Москва, Киев" и проч..
Вот ты лично какой город покинул?
Ну и молодца какой! Хвалю !
Пиши письма и жалуйся на "совок" амерам. Может и подадут - некоторым даже дают.🤣
Я так и думал.
«Дипломаты» из первого отдела досконально выяснили все обстоятельства его появления на чужой земле и передали подозреваемого своим ленинградским коллегам для еще более детального допроса.
Чекисты проверили все швы на одежде задержанного, разрезали каждый гриб, в надежде найти шифровку с вражеской стороны, но ничего не обнаружили. -
... Пришёл и сдался. В КГБ в те времена балбесы сидели - Раз сам пришёл, то значит у него в одном кармане пистолет , в другом кармане шифровка для ЦРУ , а к яйцам мешок с опием привязан ...
И почему ты не сообщаешь - что Курилова ногами били?
Понятно же - что ён шпиён....
Мол мы крутые, у нас все херои!
- Из детства - начало 50х годов. Из рогатки мы убивали не воробьёв, а исключительно жидов. Почему мы так воробьёв - называли ,, жид " - не знаю.
И только в конце 80х - я узнал что евреи самые умные.
Всё оне придумали...
И всех победЮли. ...
- Да, если у нетаньяху раскладушка стояла у Кремлёвской стены - где он отдыхал и ждал когда его Путин примет ...
- То нынешнего вашего обалдуя - послали на три нехорошие буквы.
... Сегодня, 06:47 Вслед за американцами странные ЧП начали преследовать израильские боевые вертолеты.
Так, вчера на Западном берегу реки Иордан, произвёл аварийную посадку ударный вертолет американского производства ВВС Израиля AH-64 Apache. По имеющейся на данный момент информации, в ходе выполнения полёта у израильской винтокрылой машины внезапно отказали все электронные системы.
... Москва тем самым дала понять новому правительству Нафтали Беннета, что договоренность между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, в соответствии с которой Россия «не замечала» израильские удары по Сирии, больше не действует. С этого момента российские военные не будут больше закрывать глаза на операции Армии обороны Израиля на территории Арабской республики. Фактически они получили приказ сбивать израильские ракеты и самолёты.
По данным издания «Debka», до последнего инцидента, российская сторона игнорировала атаки ВВС Израиля. Однако, на данный момент уже получено распоряжение использовать существующие средства ПВО для отражения нападений.
Да, иуда ты наверное не знаком с географией?
Евреев вывозили в Ташкент - это оне там с голым х-ем неперевес бегали.
И как ты говоришь : ... всех жён, сестёр и дочерей узбеков во все дыры имели ...
Неблагодарное вы племя ...
Так тогда сообщи - что Курилова в ЧК не били.
автобус и укатил быстро в Швецию, которая не выдает.
================================================
Желаете сказать,что тогда между странами не было паспортного контроля?-))))
И тогда ты увидишь - кто строил КМК и куда немцев поволжья переселяли.
В 1937г вам тов Сталин поотрывал головёнки, а кого то и на лесосеки отправил.
Тебе наверное о черте оседлости на Руси не рассказывали?
Вас тысячелетием на Русь не пускали.
Ну погнули вы пальцы на Руси с !917г по 1937й и ?
Ты же это нашлёпал - Вам не стыдно за родителей и дедов? Когда они свою кровь в окопах проливали, евреи их жён, сестёр и дочерей во все дыры имели!
А теперь пытаешься повесить это на меня ....
Я ж тебе ответил - Евреев вывозили в Ташкент - это оне там с голым х-ем неперевес бегали.
И как ты говоришь : ... всех жён, сестёр и дочерей узбеков во все дыры имели ...
Неблагодарное вы племя.
Надо же, целых 3 года ГП не посещал, вернулся - а тут всё та же требуха, те же люди(не всегда люди), всё те же темы, на коленке состряпанные! :)))
Комментарий удален модератором
Не позорься, я тебя умоляю!
Я тоже знал одного такого любителя приключений в советское время. Он спрыгнул в море с идущего парохода в Сангарском проливе вблизи японского берега. Но вблизи на море - это очень обманчиво. Манящие береговые огоньки на самом деле находятся на расстоянии десятка а то и более морских миль миль. И это в проливе с непредсказуемыми течениями и низкой температурой воды даже летом.
Больше об этом перце никто ничего не слышал и не видел.
Амен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Хотя никаких особых препятствий и не было, но случаи такие на самом деле по пальцам перечесть. В моей конторе только один такой был. да и то помполит. Потом наши искали его в Зеландии по поводу начистить ему харю. Нет, не за то что сбежал, а за то что нагадил многим по своей помполитской должности.
Витёк, а ты ведь кажется тоже из таких коммуняк?
Вот вас набралось критическое количество в управлении, и они, гады ползучие, и страну развалили.
Начальник сектора КБ- тот же конструктор, но ещё рассказывающий тётенькам, что и как чертить.
Из КПСС я вышел за год до путча 1991 года, партия ещё была у власти.
Стихийным антикоммунистом я был лет с двадцати, только вынужден был плыть по течению.
Она была официантка на круизном судне.
Комментарий удален модератором
Что касается групп, то их положено было назначать. Но на берегу все всё равно перегруппировывались по интересам. Я же вообще любил ходить один. Ибо интересы у всех были чисто коммерческие, это кроме магазинов и малай-базаров ничего не увидишь с высунытым языком по городу. Мне же было интереснее поглазеть на местную жизнь, музеи само собой, достопримечательности. Пообщаться с местными. И только изредка я находил себе компаньонов в этих делах. Главные дела были - это ченчмани, купи продай, необЪятные баулы и сумки на продажу. Хорошо, если был толковый помполит и организовывал что нибудь культурнага. Причём без всякой политики. Но чаще помполиты занимались тем же что и все.
Так вот, если бы он тогда не рванул с теплохода с большим риском для себя в раёне Филипин в открытом океане, то смог бy sпокойно сдристнуть с корабля в японском порту.
Очень яркой личностью был. Партия таких хотела:
Как я был членом КПСС
Витёк Razdolbaeff, как зеркало русского либерастизма
Желание сотрудничать с таким великим ученым и исследователем у Курилова конечно было, а вот разрешение на выезд за границу государство ему не дало, тем самым перекрыв возможность общаться и получать уникальные знания от команды самого Кусто. Компетентные органы в СССР не приветствовали такого рода сотрудничество, тем более, что сестра Курилова совсем недавно вышла замуж за иностранца и улетела в Канаду. Его просто посчитали потенциальным невозвращенцем и навсегда перекрыли возможность выезда за рубеж.
А судьбы у христиан нет, тов язычник. Как и у иудеев.
А почему не банишь, или я на неосталиниста не тяну? Правильно, вот тут ты не ошибаешься!
А вот одна история была на моих глазах. В те же 70-е годы у нас в районе был такой Дима,асоциальный элемент. Он ,к примеру ,ночами воровал цветы с кладбища,а утром продавал их у станции метро,получая не плохие деньги. Занимался и фарцовкой,на бытовом уровне мог общаться по -фински. За пьяство часто попадал в отделение милиции и портил основательно им показатели. Бывало идёт он по проспекту,а мильтоны от него прячутся,чтобы не забирать.
Однажды он напился в ресторане,в Выборге с финскими туристами (те спецом презжали в СССР нажраться). И вот финны решили пошутить и его,в хлам пьяного,засунули куда-то под заднее сидение в автобусе. Поехали назад и переехали границу,видно паспорта подавали пачкой ,как бывает в туристских автобусах...... И вот он стал слоняться по финскому городу и попал в полицию. Согласно договора финны сразу отдавали граждан СССР назад,без вариантов.
Из СССР было сложно свалить,но всё же возможно. Людей держала прежде всего родня,которая оставлась в заложниках.
За кордоном стал банкиром. Банки в кафе стал мыть ...
Вы обьяснить можете - зачем работяге бежать из СССР?
А у жены мама жива по сей день.До середины 90-х годов мысли об отъезде нас даже не посещали. Хотя я ещё в конце 70-х работал заграницей и мне предлагали контракт на одной фрацузской фирме. Наверное у москвичей и ленинградцев было больше возможностей попасть зарубеж,поэтому я не слышал,чтобы кто-нибудь очень хотел и не уезжал. Другое дело,если попадал под контроль чекистов.
И сегодня сварщик,к примеру,без работы не останется,даже без знания языка.
Причём и тогда и сейчас,имея работу, на первые две-три месячные зарплаты можно снять квартиру и польностью её обставить и чуть позже купить в кредит автомобиль.
Тогда конечно родственные связи были много прочнее,да и страх за жизнь близких тоже.
В городской газете ,,Кузнецкий рабочий " ( в середине 70х ) была заметка ,,Есть два плана"
О нашей бригаде. Там говорилось о том - на ш Большевик пришли опытные проходчики ,которые за месяц два плана дали.
Там одним из опытных проходчиков был назван Валера Ёлкин.
- За тот месяц мы заработали где то по 730р. 1975 г (?)
Булка хлеба - 16 коп
Литр молока - 30 коп.
0,5 водки - 3,62 р
Колбаса - 2,20 р
Об остальном не помню.
Это мне супруга с утра наряд давала - Будешь идти с работы , купи хлеб,молоко, колбасу на забутовку себе.
Она - воспитательница Детсада приходила домой - позже меня. С сыновьями.
Ну, а цена водовки запомнилась - аванс,получка ...
Супруга же мне говорила что ей в падлу покупать водку.
Надо тебе - иди сам в магазин.
Как то так Олег.
И зачем мне англицкий рынок труда? Там шахтёров Маргарет расстреливала ....
Но почему вы тут не сообщаете - что после всех вычетов у работяги за кордоном оставались бы одни уши от дохлого осла.?
- За квартиру многие забурные работяги не могут расчитаться до пенсии.
- Авто это хорошо. Разбил - страховка - тебе дают другое авто ...
- Но ты же за это ежемесячно платишь...
Вчера сын ездил в Донецк ростовский. Положил малость денег на счёт.
Так его там в грех банке девчонка убалтывала получить кредитную карточку.
Мол в любое время можешь расчитаться за покупку.
Он ей обьяснил - есть деньги покупаю.
Нет денег жду когда они появятся и тогда покупаю.
Я лет 15 тому назад купил видеокамеру. Деньги были оплатить сразу покупку.
Но новое веяние - кредит ...
Спросил : во что тот кредит обойдётся ?
- Ни во что ... ЛЯ-ля-ля.
Приходит платёжка за месяц ...
Я в банк - давайте я сразу расчитаюсь ...
Там - .............Мы согласны. Плати проценты по договору ...
Авто в кредит - Покупая одну вещь по цене 3х - вторую вы получаете бесплатно....
Другое дело,что мебель,квартира и машина соответствуют твоему доходу. За квартиру расплатиться вполне реально,а вот за дом сложнее,но и в этом случае долги перенимают наследники.
Лучше объясни мне зачем русским рабочим была нужна "пролетарская революция"?
Ты толком можешь обьснить - зачем мне за бугор ехать?
Чтобы прокормить свою семью - я должен был работать.
Больше работаешь - больше денег.
Когда был моложе - после работы - построил два дома. Один себе. Другой товарищу. Архитектором не был. Жена товарища нарисовала - какой дом ей нужен. Вдвоём со средним сыном ( после работы ) за пару месяцев построили им это.
Подвал высотой 2 метра и стены дома.из шлакоблока. Крыша,отделка - это не моё.
Это мой дом 1999г.
Купил развалюху - сломал её и на том месте - за отпуск и после работы с двумя сыновьями построил это.
И ещё впридачу - построил 5 гаражей. 2 себе - 3 товарищам.
За что купил Волгу б/у и ЗИЛ б/у.
Вот в этих местах - в начале 70х - я валил лес для страны. Под конвоем ...
сейчас это курортные места.
О Шерегеше ты наверное слышал ?
Сталин для зеков курортные места выделял.
Шлёпаешь под конвоем в лесосеку ... , а кругом такая красота ...
Прокатись в Шорию - и тогда ты поймёшь - что только шибико ушибленные долларом по западным помойкам шляются.
Это 1950 год
Это 1939г
Остальные зарплату зарабатывали.
В СССР я был свободным человеком - Если бы мне начальник сказал : Валера в забое море метана - но ты должен дать план - я его бы послал ...
если бы он стал настаивать на том чтобы я в ту бочку с метаном полез - я бы ему обломомал рога.
Для шибико умных - кто не может отличить получку от зарплаты - рассказываю.
- План бригаде 100 метров проходки. - заработок 300р.
- Бригада просидела месяц и получила тариф - 180р.
- Бригада выполнила план и заработала - 300 р
- Бригада перевыполнила план на ( 10-50 м )и получила 350 - 450 р.
В СССР только долбоё -ы ,,получали" - остальные зарабатывали.
И тут читаю ниже: "что ты можешь вообще знать о совдепии и ее мифах?"(с) Олег Модестов
А ты что можешь, если вот-вот начнёшь рассказывать как программисты из СССР в 70-х мечтали пачками бежать в благословенную Америкосию, а их не пускали и работать не давали, и программы писать тоже! :)))
Короче обосрался, по самые гланды! :)))))
Комментарий удален модератором