Какие преступления прощали детям советской элиты

В Советском Союзе любили повторять фразу: «Был бы человек, а статья для него найдется». В 30-е годы за кражу мешка картошки давали 10 лет. В годы правления Хрущева за производство и продажу самогона – до 5 лет, а за валютные операции в крупных размерах приговаривали к смертной казни. Закон был безжалостен ко всем. Кроме тех, кто занимал руководящие посты и имел связи наверху. Избежать наказания удавалось не только им, но и их непутевым детям.
Опасные игры
Старшим сыном от первого брака Никита Сергеевич Хрущев особенно гордился. Сразу после школы Леонид пошел работать слесарем на завод, а в 1933 году выучился на пилота гражданской авиации. В 1940 году переквалифицировался в военного летчика, и с началом советско-финской войны добровольно пошел на фронт. Совершил 30 боевых вылетов. Затем в качестве командира экипажа бомбардировщика бил фашистов с первых дней Великой Отечественной. Но в конце июля 41-го самолет Леонида Хрущева сбили. При посадке он получил серьезное ранение ноги и был отправлен в госпиталь.
По роковому стечению обстоятельств, а может – собственной глупости или желания пощекотать нервишки, после выписки из госпиталя Леонид совершил преступление. Старший сын Хрущева славился квартирными кутежами и скандальным поведением. Как рассказывала его сестра Рада, осенью 1942 года на одной из вечеринок Леонид изрядно подпил. Собравшиеся затеяли игру в Вильгельма Телля, по условиям которой нужно стрелять в мишень, размещенную над головой одного из участников. Леонид, убежденный в собственной меткости, отложил арбалет и достал пистолет. Выстрелил. И убил стоявшего перед ним моряка.
Понес ли Леонид наказание неизвестно. По одной версии, убийство сошло ему с рук. «Инцидент» с участием сына будущего главы государства замяли. По другой, Леониду дали 8 лет. Но отправили не в тюрьму, а на фронт – «искупать преступление кровью». В 1943 году из очередного боевого полета он не вернулся.
Под защитой фамилии
Головокружительной карьере младшего сына Сталина Василия можно было завидовать. Всего за несколько лет он сменил курсантские погоны на звание генерал-лейтенанта. Он вполне мог бы стать гордостью не только отца, но и страны, если бы не одно «но»: Василий с ранних лет пристрастился к алкоголю. По некоторым воспоминаниям, употреблять он начал в 11 лет. Прекрасно осознавая могущество своего отца, мальчик был убежден, что может вытворять всё, что душе угодно, причем, абсолютно безнаказанно. Отец редко проводил время с семьей, а доносить на недостойное поведение сына окружение не решалось. Василий оскорблял прислугу и учителей, не терпел отказов и всегда напоминал окружающим, чей он сын.
Василий выбрал карьеру летчика. По воспоминаниям Александра, старшего сына Василия Сталина, его отец был «асом», который рвался в бой и имел на счету подбитые самолеты. Существует мнение, что после пленения старшего брата Якова на фронт младшенького не пускали. От безделья и тяги к алкоголю Василий пустился во все тяжкие. Он кутил и сумасбродничал, отбивал чужих жен и устраивал драки, дебоширил и скандалил. В его личном деле было написано: «Горяч, вспыльчив, нервная система слабая. Имели место случаи рукоприкладства к подчиненным».
С годами Василий стал пить чаще и больше. И теперь он скандалил не только с домочадцами и охранниками, а и с высшим командованием. Мог, будучи пьяным в хлам, с ноги открыть кабинет руководителя любой инстанции, устроить скандал, унизить и оскорбить, ссылаясь во время крика на свою фамилию. Первым громким скандалом стал первомайский парад 1952 года, которым командовал Василий Сталин. Один из проходящих над Красной площадью Ил-28 разбился, другой получил сильные повреждения. Расследование показало, что в катастрофе виноваты пилоты. Командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин никакого наказания не понес.
В том же году 27 июля в Тушино состоялся еще один парад. Обошлось без жертв. На радостях Василий изрядно принял и заявился на дачу отца, где члены Политбюро отмечали День Воздушного флота. Едва стоящий на ногах Василий едко ответил командующему ВВС В. Жигареву на донесение Сталину, что его сын частенько таким вот образом «лечится от усталости».
После этого инцидента по приказу Сталина Василий был освобожден от должности и отправлен на учебу в Академию Генштаба, которую экс-командующий ВВС Московского военного округа не посещал.
Слова Василия Сталина о том, что он жив, пока жив отец, оказались пророческими. Через месяц после смерти отца он был арестован и обвинен в «антисоветской пропаганде». В 1960 году его освободили из тюрьмы, но буквально через несколько дней, по воспоминаниям главы КГБ А.Шелепина, в пьяном виде Василий сбил на Арбате пешехода. По другой версии, озвученной генералом А. Боровых, Василий устроил грандиозный скандал, когда его автомобиль столкнулся с машиной иностранного дипломата. Хрущев дал сталинскому сыну еще один шанс – вместо тюрьмы приказал положить его в больницу. Но в апреле 1960-го Василий пришел в китайское посольство и начал говорить, что его отца отравили. «Антисоветчика» арестовали и поместили в Лефортово, но через год освободили и выслали в закрытую для иностранцев Казань. Там Василий Сталин и умер в 1962 году. По официальной версии, от алкогольного отравления.
«Бриллиантовые девочки»
Дочь Леонида Брежнева Галину и жену министра внутренних дел Николая Щелокова Светлану называли «жемчужинами» советской элиты и «бриллиантовыми девочками». Близкие подруги питали страсть к драгоценностям и старались заполучить редкие экземпляры любой ценой. Не брезговали даже спекуляцией и заказными ограблениями.
Как пишет в книге «Шпионами не рождаются» историк И. Атаманенко, Брежнева и Щелокова имели доступ к секретной информации о грядущем подорожании ювелирных изделий. За 2-3 недели они скупали золото и драгоценности на сотни тысяч рублей, а затем втридорога перепродавали большую часть украшений, оставляя себе лишь лучшие изделия. Пользуясь авторитетом своих фамилий, подруги часто отдавали директорам ювелирных магазинов вместо денег расписки. Перепродажу вели нелегально через скупщиков, круглосуточно крутившихся у «Алмаза» в Столешниковом переулке.
Поговаривали, что к серии ограблений нескольких московских квартир Галина Брежнева имела непосредственное отношение. Одним из ее многочисленных любовников был Борис Буряце – цыган, заштатный артист театра «Ромэн» и по совместительству спекулянт драгоценностями. Он имел судимость за кражу и водил знакомство с валютчиками и фарцовщиками столицы. После ограбления в ноябре 1980 году Людмилы Толстой подозрение пало на Бориса Бриллиантовича – так между собой называли Буряце коллеги-спекулянты. Но следователи не смогли вызвать подозреваемого даже на первый допрос. Сверху поступила настоятельная «просьба» не трогать.
В 1981 году исчезла богатая коллекция украшений Ирины Бугримовой. Драгоценности, в которых известная дрессировщица появилась единожды на торжественном представлении в честь юбилея советского цирка, выкрали из квартиры в высотке на Котельнической набережной в канун Нового года. Среди гостей на том злополучном концерте присутствовали и подруги – Галина Брежнева и Светлана Щелокова. И опять нити потянулись к Буряце и «бриллиантовой» элите. Оба дела по указанию с «самого верха» объединили в одно и засекретили, не дав хода.
«Золотой эталон»
Валерий Щербицкий – типичный представитель советской «золотой молодежи», которому из-за высокопоставленного отца прощалось всё. К счастью, убийств и разбоев Валерий не совершал. Но его отцу, первому секретарю Центрального комитета партии Украины, регулярно приходилось «отмазывать» сына. Юноша страдал не только алкоголизмом, но и наркоманией. Его регулярно забирали из наркоманских притонов или находили «в странном состоянии» на какой-нибудь лавке городского парка. При этом обнаруживший Валерия милиционер, сообщивший «куда следует», получал вознаграждение. Отец пытался переключить внимание сына. Дарил дорогие машины и потакал любой прихоти. Но это только усугубляло ситуацию.
Трудностей с деньгами Валерий не испытывал, поэтому рядом с ним всегда находилось множество сомнительных «друзей». Но во время милицейских облав все они попадали в психлечебницы или тюрьмы, а Валерий – возвращался домой. Милиционеры, пытавшиеся доказать, что закон един для всех, лишались должностей и на их карьере ставили крест.
Фаина Шатрова
Источник: https://russian7.ru/post/kakie-prestupleniya-proshhali-detyam-sov/
Комментарии
Когда в 1957 г. в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов и гости приехавшие со всего мира , познакомились с нашим бытом в общагам, с местами, где проживает наша молодежь, то отметили:, что "... мы знали в СССР плохо, бедно живут, но не до такой же степени!"
Они себя в Конституцию записали, что без них народ жить в СССР не сможет и они всем народом, страной призваны править вечно...
Я с 1972 по 2019 годы работая на море побывал во многих странах мира и никогда не падал в обморок от их изобилия и нас, Советских моряков во всех странах мира уважали, как представителей великого государства СССР.
а в целом статья-гавно.в современной россии мажоры ваще безнаказаны и ваще ахренели.хрена вы все некрофилы епть над мертвыми глумитесь?
А какой уровень маразма должен быть в голове, чтобы раз за разом плевать в давно умерших?
Легче обоsrать СССР, чем признавать свои провалы.
Нет никаких сомнений, что именно высказывания гаранта всех жидов-кулаков-мироедов подпоручика 0бнуленского задают тон тысячам российских пропагандистов. И если подпоручик 0бнуленский сказал «СССР такой бяка», то пропаганда этого тезиса будет тиражироваться в огромном количестве СМИ, будет воспроизводиться на ТВ, переиздаваться в научных статьях, книгах и т.д. и т.п.
Чем больше воруют, чем хуже становится жизнь, а население вымирает, тем больше появляется бутовских полигонов и рассказов про то, что "в СССР все люди были рабами, а сейчас настала такая свобода, что хоть отбавляй".
Когда политика руководства страны, основана на вытирании ног о свое прошлое, о свою историю, наивно ждать уважение к этой истории наших заклятых друзей !!!
Комментарий удален модератором
сталин за пару пятилеток дважды поднял страну из руин-а что вы сделвли за 30 лет уроды либерастические?похвастайся хоть чем-нибудь !)повышением пенсионного возраста?
А ведь примером для многих служат байки, исторические анекдоты и сплетни исходящие от вроде бы человека, самого информированного в России.
Любого антисоветчика поскреби и отыщется жид, фашист, и бандеровец.
Ээээ .. привратник, а ваш с путиным русский народ это который с Антантой на Россию или с Гитлером на СССР, а?
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге - все это состоялось в царствование Государя Николая II.
Именно такие обещания давались нам 12 лет назад, когда была подписана Концепция социально-экономического развития России до 2020 года. То, что особо ничего не выполнено, по всей видимости, никого не волнует.
Те же самые морды лица теперь обещают нам то ли «рывок-2024», то ли «прорыв-2030».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А перед каждым уходом каравана в благословенные оффшоры с награбленным народным добром и появляются подобные статьи.
Совпадение? Не думаю!
Везде всё одинаково.
То, что мы читаем в статье - это неравенство перед законом. Господам можно все, а простолюдинам - ничего, только батрачить на коллективного барина за еду.
Читай, если умеешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну , кто ещё непроверенные ,всего лишь предполагаемые факты выставит на всеобщее обозрение- авосьв памяти юнцов останутся ,как реальный факт:
" Понес ли Леонид наказание неизвестно. По одной версии, убийство сошло ему с рук. «Инцидент» с участием сына будущего главы государства замяли. " -Замяли такой проступок при жизни Сталина?!! - и кто в это поверит?! Сталин своего сына не пощадил,а тут какого-то балбеса оступившегося пожалел?!
А вот другая версия -вполне достоверна.:
" По другой, Леониду дали 8 лет. Но отправили не в тюрьму, а на фронт – «искупать преступление кровью». В 1943 году из очередного боевого полета он не вернулся."
Но надо было сначала привести первую версию - чтобы у ЕГЭшников она в памяти отложилась!
Модестову орден Геббельса скоро дадут!
Не маловато шрифт выбрал?
Боишься ,что с другого конца улицы не разглядят ?
А кто бы так смог , кроме Сталина? Может ты своего отпрыска так бы СПЕЦИАЛЬНО оставил ?
Погань антисоветская !
--------------------------------------------------------------------------
Что обсуждать перечень? Нонешной элитке и их детям прощают всё! Попали дарагие расеяне аки кур во щи...к стати и их дети и внуки...тоже.
За несколько лет, включая войну и сбитые немецкие самолеты.
Кто-то может себе представить, чтобы дети нынешних воевали? Я имею в виду на стороне России.
Интересная статья. Когда читаешь такое, то невольно задумываешься - а в чьих интересах на самом деле была совершена Октябрьская революция? Борьба пролетариата с буржуазией - всего лишь ширма, за которой спрятана истинная цель большевиков - сохранить сословное деление людей на рабов и господ.
То, что мы читаем в статье - это неравенство перед законом. Господам можно все, а простолюдинам - ничего, только батрачить на коллективного барина за еду."
- - - - - - - - - -
Вы, господа западлянское и прозападлянское зверье, при обсуждении СССР забываете одну, очень существенную вещь, забываете о том, что 2 марта 1953г. в СССР пи содействии агентов влияния Запада произошел госпереворот, после которого власть в СССР перешла в руки либерал-троцкистов, развернувших движение СССР в сторону госкапитализма, и именно это стало причиной очень многих негативных явлений в СССР - дефицита на самые необходимые товары, уравниловки в оплате труда, пресловутого вала на производстве. недостаточных сборов зерна, которое дозакупалось в США и Канаде, ну и, само собой, в изменении отношения партноменклатуры к народу
Комментарий удален модератором
Ведь, если, допустим, "завтра", опять сменится "пластинка", или придумают еще одну идолологию, и главное - если, она получит власть, то ведь, СТО ПУДОВ - опять "перекрасишься" и будешь всячески, "топить" за нее, опять скажешь "тогда я "верил в (другой выгодный товар) - коммунизм (капитализм, царизм ...), не так ли, бывший "таварищ..ъ, в бытность, номенклатурщик-кпссник"?
(т.е., надо будет (если, будет у власти)... - и .. нацисткую форму наденешь и те же оды ей петь будешь (куда, ж, ты - с ""подводной лодки"-то денешься-то"...))
Комментарий удален модератором