Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию

1112 6 3
Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию

Инфляционные ожидания населения в 2,5 раза обгоняют официальный прогноз и вернулись на докризисную отметку, предупреждают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Несмотря на снижение темпа роста цен в январе-апреле и обещания ЦБ сдерживать инфляцию на уровне в 4% годовых, медианный потребитель ожидает гораздо более серьезный рост цен – на 10% за год, показал замер общественных настроений Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в опубликованном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения.

На таком же уровне — около 10% ожидаемая инфляция находилась до кризиса в 2013 — первой половине 2014 годов, предупреждают эксперты РАНХиГС.

В Центробанке, напротив, преобладают оптимистичные настроения. Инфляция в России может оказаться чуть ниже целевого ориентира в 4%, говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в Госдуме. По ее словам, прогноз правительства по инфляции на конец 2017 года в 3,8% является реалистичным.

Инфляция снижается плавно, но чуть быстрее прогнозов регулятора, хотя пока и не достигла таргета, фиксировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Целевой ориентир денежно-кредитной политики ЦБ — 4% по итогам 2017 года. При этом в ЦБ достижением цели, как неоднократно подчеркивалось, считают не разовое снижение инфляции до 4% , а ее закрепление на этой отметке в ближайшие годы.

По данным Росстата, инфляция в мае 2017 года осталась на уровне апреля — 4,1% в годовом выражении после 4,3% в марте, 4,6% в феврале и 5% в январе. По итогам 2016 года она составляла 5,4%, а предыдущий рекордно низкий уровень в 6,1% был зафиксирован в 2011 году.

Потребители, как видно, настроены на более существенный рост цен, чем ожидают в ЦБ и правительстве. Но это не означает, что опасения населения сбудутся, полагают эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Ожидаемая потребителями динамика цен в 2011-2014 годах была практически идентична фиксируемым темпам инфляции, однако с осени 2016 года разрыв между наблюдаемой и ожидаемой населением инфляцией постепенно сокращается, хотя медианный потребитель по-прежнему ощущает более сильный рост цен, чем это показывает индекс потребительских цен, говорится в исследовании. «Возможно, в будущем при длительном и стабильно низком росте цен, о котором говорит ЦБ, инфляция по мнению медианного потребителя приблизится к 5% годовых», — прогнозируют эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Доходы пикируют

В апреле 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а реальный размер назначенных пенсий – на 0,1%, отмечается в мониторинге. При этом реальная начисленная заработная плата возросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2,5%. В январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,2%, в то время как реальная заработная плата увеличилась на 2,4%.

Рост реального размера назначенных пенсий в январе-апреле 2017 года на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года обусловлен предоставлением единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 000 рублей в январе 2017 года.

Мнение населения относительно благоприятности текущих экономических условий для крупных покупок продолжает оставаться в целом отрицательным, показал опрос ИНСАП РАНХиГС. Доля тех, кто считает условия благоприятными, в первом квартале 2017 году достигла 9%. Для сравнения, в 2012-2014 годах положительных мнений было 15-17%, подчеркивается в исследовании.

Екатерина КРАВЧЕНКО

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Источник: www.banki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 18.06.2017 #

В низкую инфляцию не верит минимум 40% россиян. Остальное население страны состоит из мусоров и чиновников, они верят в то что им скажут представители московских властей!

no avatar
Порфирий Иванов

комментирует материал 18.06.2017 #

Стоит один раз посетитбь продовольственный магазин, один раз заправку, один раз аптеку - и от "веры" в низкую инфляцию не останется и следа.
Но - дело даже не в этом.
Россияне, получающие минимальную зарплату рискуют остаться без пенсии по достижении пенсионного возраста - у них просто не хватит "баллов" разработанных правительством Медведева.
Отсюда вывод - дискуссии о повышении пенсионного возраста властью придлуманы для отводаглах - не хватает даллов - будете горбатиться за минималку до 65 лет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com