Да, не немцы мы!...
Расскажу одну, на мой взгляд, поучительную историю из советской командировочной жизни.
Ганс одновременно со мной в течение нескольких недель занимался пусконаладкой металлорезки в одном и том же громадном цехе на Урале. Правда, он настраивал ФРГ-шную лазерную машину для прецизионной резки металла толщиной до 8 мм, а я – погрубее отечественную воздушно-плазменную, но для толщин уже до 100 мм. Мы с ним подружились. Я, не скрывая, любовалсябезукоризненным порядком его работы, подробнейшей настроечной инструкцией, необычайно удобным комплектом специализированного ремонтного инструмента установки и восхитительно удобной фирменной рабочей одеждой.
Помимо высокой производительности труда и добросовестности, его от всех нас отличала высокая профессиональная солидарность. Чуть что в цехе завоняет, он мгновенно бросает работу и, захватив меня, бежит будить начальника цеха и помогать спасать подгоравшее электрооборудование коллег.
В отличие от него, я на своей, куда более мощной установке, мог довольствоваться лишь отверткой и плоскогубцами, привезенными из родного Ленинграда и втихую пронесенными через проходную завода. Вот частенько и пользовался незаконно международными связями: «Ганс! Гив ми,- говорю — плиз накидной ключик на твенти сэвен». Он с улыбкой на не менее изысканном английском отвечает: «Ес оф кос! Ноу проблем!». И запуская руку в свой фирменный рабочий чемоданчик, без лишних движений (вслепую!) достает ключ на 27 невиданного для нашей советской действительности качества, к которому страшно даже притронуться моими грязными руками.
Оно, конечно, можно было за два километра сходить в инструментальную кладовую и, постояв в очереди, в конце концов получить под пропуск и советский ключ, но когда там обеденный перерыв, никто не знал. Так я, не без смущения, частенько пользовался добротой и бесконечным терпением Ганса.
Его это не раздражало, хотя и очень удивлял и травмировал разнообразный окружающий беспорядок. И подстать ему, его машина, в отличие от моей, не желала работать от безобразно засоренной гармониками и сторонними сигналами питающей электросети.
Ей пошли на полклон и подвезли невиданный в тех краях преобразовательный немецкий мотор-генератор, худо-бедно обеспечивающий стандартную электромагнитную совместимость с местным питанием. И Ганс быстренько, работая сверхурочно, все же настроил свое детище в плановый срок. Но тут в цехе появился еще какой-то новый отечественный электротехнический монстр, который при включении опять стал (теперь уже по эфиру) систематически сбивать работу его машины.
И вот, разобравшись в причинах, Ганс пришел ко мне поплакаться. Я был рад ему хоть чем-то услужить, подумал и предложил поставить в определенном месте его машины фильтр. Стали считать и разбираться какой: пробку или верхних частот. Как принялись за формулы, перешли вообще на общий язык, улыбкам не было пределов. Вот, думаю: хоть и немец, а ведь – молодец, понимает — что к чему. Наконец, делаю резюме: надо взять конденсаторы, которых здесь всюду навалом, а дроссель я перемотаю вон из того, что стоит бесхозным там за дверью, а он все это поставит в свою установку, соответственно подкорректировав документацию. Обычное, мол, тривиальное решение.
И тут я посмотрел на его лицо. Оно неожиданным для меня образом было искажено предельной злобой. Он отошел от меня и дальше старался всячески брезгливо избегать. Эту перемену настроения мне никак не возможно было понять! Лишь со временем осознал, что, в переводе на цивилизованный язык, я, по невыясненной причине, злостно втягиваю его в двойное преступление: введение несанкционированных отклонений не только в железо машины, но еще и в сертифицированную фирменную документацию. Не знаю, что у них там на Западе полагалось за это – увольнение или уголовное преследование. Во всяком случае, с тех пор наше общение навсегда полностью исчезло …
Вообще, жизненный опыт показывает, что мы не дурнее немцев «и разных прочих шведов». А вот цивилизованности всюду постоянно не достает. Поэтому и надо бы нам несколько десятилетий может быть понаблюдать за Европой, чтобы окончательно отучиться от остатков дикарства. Мы же белые люди!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это тогда пищали по поводу наборов ключей и блестящего инструмента, с надписью хром-ванадий.
Сегодня этого добра достаточно и цены нормальные для любителей класного слесарного скарба.
Что касается внесения изменений в конструкцию установки. то немец абсолютно прав, нехрен умничать.
Между прочим при проведении пуско-наладочных работ, наладчик, введя изменения в конструкцию установки. поставит в неловкое положение обслуживающий в дальнейшем персонал. При отказе установки работать будет красиво намусолена рекламация фирме поставщику (Через внешэконом) на внедрение узла не предусмотренное документацией. что привело к отказу. плюс убытки. плюс забытое в России слово репутация. Репутация фирмы. Внешэконом в дальнейшем не будет рекомендовать оборудование этой фирмы потому, что пятно отказа оборудования и убытки будет лежать и на нём.
Словом фирма с рынка вылетает. Наладчик...(весёлый парень будет уволен с хвостом долга.) За что немцу целовать находчивого инженера...которому он помогал и доверял. Русский парень,так и останется умным, находчивым русским парнем. Так живём!
Можно, конечно, что-то улучшить, но тут "семь раз отмерь.." Тут надо очень хорошо всё обдумать. Для этого нужно и хорошее образование, и опыт работы. С кандачка изменения не делаются...
Когда был начальником, недолго, за такие дела увольнял без разговоров, если человек не понимал слов и продолжал чудить.
Самое опасное для сложного производства - это "народный умелец", "мастер на все руки", "радиолюбитель". От них все неприятности.
У меня сын работает электромонтёром на УВЗ (Н-Тагил), так весь инструмент лично его и принесён из дома. До последнего ключика, отвёртки и цешки.
В цеховой инструменталке нет ничегошеньки. А то что есть в наличии, такого качества, что даром рабочим не нать.
Там чтят свои традиции, а у нас всё уничтожили в 100500-й раз:(((
Арол летаешь,
Пиво пьёшь -
Свинья лежишь.
Деньги есть -
С чужой гуляешь,
Денег нет -
К своей бежишь."
Самые лучшие, грамотные, находчивые и продвинутые рабочие это - мы! Можем работать на чём угодно и как угодно. Устранить сами почти любую неполадку.
А немцы, как роботы, знают лишь часть производственного процесса, касающегося его лично и всё. В остальном же, ни в зуб ногой.
Отвратительный финал!
Комментарий удален модератором
А Вы всё на бедного Ганса свалили...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так сказать утилизированные пушки ливонской войны громили великую армаду.
И тот же Пётр хотя и был втянут в Северную войну его голландским братом Вильгельмом Освободителем III, всё же заканчивать войну ему пришлось имея Англию не в союзниках, а
в противниках Великобританию.
Но ничего победили!!!
Датскую казну зундскими сборами на полтора века наполнили :)))
Комментарий удален модератором
это еще вопрос, что он больше принес - пользы или вреда...
- введение рабства – крепостного права, полностью лишив их прав
- ввел разорительные налоги
- ввел на Руси новой системы летоисчисления, положившей конец отсчету времени «от сотворения мира».
- уничтожил старинныне русские летописи, переписал историю Руси с помощью немецких профессоров
- уничтожение системы русского самоуправления
- распространение на Руси – алкоголя, кофе и табака.
- фактическое разорение населения
- да и сам он, как утверждают "царь не настоящий" - уехал в европу один, а вернулся другой... :)
Что за чушь. Параметры рабочей среды ( и помехи) обеспечивает заказчик. Допустимые значения указаны в документации.
Скорее наши лоханутся с договором, чем немцы.
Весь нужный инструмент шёл в ЗИПе с изделием и прятался в сейф в первую очередь.
Боян с клюквой, короче.
Просто это обсуждаем третий раз.... и даже на другом - радиотехническом форуме.
Там Федеральное Правительство заботится о безопасности законопослушных налогоплательщиков.
Комментарий удален модератором
---------------
Новыш, вы дикарь ? А грамоту знаете, странно...Ну и сколько времени стоял без работы этот режущий немецкий станок ? Ведь по ихнему, по цивилизованному, нужно было обращаться к их конструкторам. Ждать когда они утвердят это ноу-хау, затем разработают добавку в схему, изготовят её, привезут в Россию...
Не смешно, дикарь ? )
Мы другие, я не спорю. Но нисколько не хуже, а во многом лучше тех же педантичных и жадных немцев. И еще надо свою порцию дерьма на СССР вылить, это обязательно.
====
ключ на 27 невиданного для нашей советской действительности качества, к которому страшно даже притронуться моими грязными руками.
====
По работе с ключами дело имею. У кого то еще остались с советских времен. Так вот, советские никогда не согнутся и не сломаются. Его можно только потерять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тоже коллеги из ФРГ, потому что на нефтедоллары в СССР покупали, в основном, фээрговское оборудование - их поднимали, а собственное машиностроение разрушали.
Чтоб не было недовольства, что хвастаю, напишу от третьего лица. Допустим, про наладчика Петю Гарольдича.
Так вот, наш Петя и другие наши ребята работали с немцами на наладке фабричного оборудования. Работой этого оборудования управляли немецкие же компьютеры. Всё установили, проверили, включили линию, а она работает неправильно - что-то с программой. Стали смотреть программу - и мы, и немцы, но ошибки сразу не нашли. Немцы послали запрос в Германию - 35 лет назад это было не так быстро, как сейчас, надо было ждать ответа несколько дней, а завтра-послезавтра надо было демонстрировать линию специально приехавшему для этого высокому начальству... Нам-то до этого наплевать - отвечают за это дело немцы, мы - сторона принимающая, но тоже раззадорились и ищем ошибку в программе...
И вот ночью Петя ошибку нашёл, пришёл на работу - немцы злые, показывает им листинг программы и ошибку. Они взяли листы и пошли в комнату, где у них был..
Пошли перепрограммировали контроллер, устранили ошибку и запустили линию - всё в порядке.
Пришло начальство, проверило, было в восторге. Вдруг Петя видит, что немцы стоят с начальством, подозвали нашего советского руководителя наладки и показывают на Петю пальцами.
Петя возгордился - хвалят, наверное! Но не тут-то было: подходит к Пете начальник советской наладки и говорит: "Немцы тобой очень недовольны, говорят, что не разбираешься в программировании и тебя не удаётся обучить. Собирай манатки и вали в Ленинград".
Попробовал Петя поговорить с немцами, но они отказались, сославшись на занятость...
Вот так было раз...
Русские научили Европу мыться и строить канализацию в городах, научили не выплёскивать помои в окна(а то для чего они носили широкополые шляпы?)
Русские дали той Европе кучу изобретений и прочих полезных штучек. По вашему что такое цивилизованность? Убить ближнего, а там будь что будет? Нет, это совсем другое, помочь ближнему, чего "цивилизованная" Европа не приемлет. Сколько бед и пакостей весь мир получил от "цивилизованной" Европы, да и получает до сих пор. Очень надеюсь, что мигранты научат чуток думать "цивилизованную" Европу.
Не вам, автор, называть русских дикарями.
http://poxe.ru/interesting/1166341400-kto-nauchil-mir-mytsya-.html
http://poxe.ru/interesting/1166341400-kto-nauchil-mir-mytsya-.html
http://www.aleksandrnovak.com/content/317.html
http://poxe.ru/interesting/1166341400-kto-nauchil-mir-mytsya-.html
http://poxe.ru/interesting/1166341400-kto-nauchil-mir-mytsya-.html
http://www.aleksandrnovak.com/content/317.html
Так что, по поводу "цивилизованности" - это вы несколько "палку перегнули"...
Ну а по поводу "голь на выдумки хитра" - это точно!!
Но если непредвзято взглянуть на эти народы в комплексе, то ситуация будет выглядеть совсем наоборот!
Так что дело не в технике, а в душе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором