Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ТАЙНА КАК ИСТОЧНИК СУЩЕГО

325 5 2

 

Хаббл: разгаданные загадки и нераскрытые тайны

 

 

Благодаря удивительным фотографиям, сделанным поистине революционным телескопом Хаббл с 1990 года, нам пришлось полностью пересмотреть свое представление о Вселенной. Хаббл, с помощью своих невероятно четких снимков далекого космоса, не только пролил свет на издавна существующие тайны, которые ставили в тупик ученых, но и принес немало новых загадок, которые еще только предстоит решить.

 

Темная материя может отталкивать...

 

Вселенная зародилась во время Большого Взрыва. Но до запуска Хаббла ее возраст оставался загадкой. Более точно измеряя расстояния до далеких галактик и скорость их перемещения по мере того, как расширяется Вселенная, телескоп позволил предположить приблизительный возраст Вселенной: 13,7 миллиарда лет.

 

Но в тоже время, Хаббл и различные наземные телескопы неожиданно обнаружили, что расширение Вселенной происходит с ускорением, вместо того, чтобы замедляться (как было бы логично предположить, принимая во внимание гравитационные силы галактик). Сила отталкивания, приводящая к ускоряющемуся расширению, вызвана темной материей, заполнившей около 70 процентов Вселенной. И эта темная материя остается на сегодняшний день одной из самых таинственных загадок, существующих в научном мире.

 

... а может и притягивать

 

Галактики имеют недостаточное количество обычной материи, чтобы удерживать вместе гигантские скопления галактик, в которых они существуют. Поэтому ведущие ученые мира ведут споры относительно существования гравитации невидимой темной материи, которая и удерживает галактики вместе.

 

И хотя остается загадкой, что же все-таки из себя представляет темная материя, Хаббл помог определить ее количество во Вселенной. Телескоп определил насколько сильно гравитация темной материи может искривлять пространство-время, искажая свет, идущий из дальних галактик. В итоге выяснилось, что темной материи во вселенной в пять-шесть раз больше, чем обычной.

 

Кроме того, Хаббл, с помощью других телескопов помог разработать трехмерную карту темной материи. Эта карта показала, что сгустки темной материи со временем увеличиваются в размерах, указывая на то, что темной материи присущи законы обычной гравитации, а не какой-нибудь другой. Понимание поведения темной материи поможет ученым разобраться в том, что же она такое. А пока карта поможет объяснить, каким образом Вселенная приобрела такую паутинообразную структуру, которую мы видим, основываясь на расположении галактик в пространстве.

 

Другие разгаданные и неразгаданные тайны.

 

Самые большие взрывы во Вселенной

 

Впервые, вспышки гамма излучений (крупнейших взрывов во Вселенной) спутники обнаружили еще в конце 1960-х годов, но ученые не могли понять, откуда это излучение исходило. Хаббл помог установить, что оно исходило в основном от горячих, молодых, очень массивных звезд из дальних галактик. Такие звезды, которых во Вселенной огромное количество, разрушались с невероятной силой, производя вспышки гамма излучения.

 

Фотографируя иные миры

 

Ни Хаббл, ни любой другой телескоп до сих пор не смог сфотографировать экзопланету. Был, правда, один объект, который считали планетой. Возможно и дальше его будут считать таковой, но этот объект находится на слишком большом расстоянии от его родительского солнца и имеет слишком яркое свечение. Так что, возможно это вовсе и не планета.

 

Протопланетные диски

 

Хаббл был первым телескопом, который смог сфотографировать в отличном качестве диски, состоящие из газа и пыли. Фотографии были настолько четкими, что позволили рассмотреть в дисках дыры, оставленные зарождающимися мирами во время их вращения вокруг своих звезд. Эти сведения помогли пролить свет на процесс формирования миров, но все же еще очень многое нужно понять, чтобы получить четкую картину процесса формирования небесных тел.

 

Последователи Хаббла

 

Разработана и готовится к запуску орбитальная инфракрасная обсерватория, позволяющая фотографировать намного менее яркие объекты. Нововведения, присутствующие в этой обсерватории (подробнее), позволят получить намного больше информации из дальних участков Вселенной. У такой обсерватории есть все шансы даже сфотографировать планету, вращающуюся вокруг другого солнца! Видимый свет, который излучала Вселенная в молодости, постепенно, смещается в инфракрасный спектр, искажаясь по мере расширения Вселенной. Этот телескоп поможет заглянуть во времена, когда только формировались галактики и Вселенной было всего несколько миллионов лет. Исследование таких галактик позволит пролить свет на не до конца понимаемые процессы формирования галактик, таких, например, как наш Млечный Путь.

 

Но Хаббл будет продолжать давать ценнейшую информацию из космоса, фотографируя Вселенную в видимом и ультрафиолетовом спектрах излучений.

 

Space.com

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иван Алешков

комментирует материал 07.10.2010 #

Эх жалкий друг мой Влад, зная как спасти:
Мексиканский залив от розлива нефти (проект №57)
Свою прекрасную и единственную во вселенной планету от оружия (проект №56)
Наш общий дом - Землю от пожаров (проект №59)
Экологию от безумия власти (проект №61)
Здравомыслие детей от раболепства ведьм-интеллектуалок (проект №60),
и с восторгом глупой бабы писать про красивые космические картинки, про аватару, про тёмную материю.... может только интеллектуал-маразматик, гениально описаннай моим учителем Крыловым в басне "Свинья под дубом"....

no avatar
Влад .

отвечает Иван Алешков на комментарий 07.10.2010 #

Передавай ему всяческие приветы!!!

no avatar
Иван Алешков

отвечает Влад . на комментарий 07.10.2010 #

Извини друг, привет передать не могу. Одарённый природой талантливый баснописец Иван Андреевич Крылов умер в 1844 году, но своими гениальными произведениями он научил меня понимать людей, вынужденных жить под страхом чинопочитания и реализуя амбиции интеллектуалов,вести себя как братья наши меньшие, т.е.прикидываться баранами, свиньями, лисами, зайцами.....
И своей восторженной глупостью обиженной бабы "Передавай ему всяческие приветы!!!" ты Влад демонстрируешь злорадство по поводу гибнущей живности в Мексиканском заливе, умирающим от оружия каждый день сотням молодых парней, горящим и вырубаемым лесам.... Смеёшся над страданиями погорельцев,алкоголиков,наркоманов, покалеченных в автоавариях, от оружия....
"И впредь чужой беде, не смейся Голубок!"

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 07.10.2010 #

Хоть эти учёные не зря хлеб кушают!!! Но главное:Не обращать внимание на умствующих маразматиков-прожектёров.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Леонид Кенарский на комментарий 07.10.2010 #

Вынужден тебя огорчить друг мой Леонид, эти горе-учёные совершенно напрасно кушают хлеб с маслом, их вселенские открытия совершенно бессмысленны сегодня, когда необходимо спасать экологию Земли от безумия власти и раболепских амбиций интеллектуалов-маразматиков...
Подробнее в блоге и комах..
И невероятно чёткие фотографии, так удивившие запуганного Влада, ни к вселенной, ни к супер-пупер телескопу хаббл, отношения не имеют, ибо достижения компьютерной графики и хитрости горе-учёных, значительно превосходят возможности инфрокрасной и любой другой абсерварории,даже орбитальной..... И проверить ни чего нельзя, и что-то изменить в формировании ,нельзя...
Да и какая разница, что там происходит во вселенной миллиарды лет, когда мы за последние полвека безумия ВПК, превратили Землю в ядерную "пороховую бочку"...
А в главном ты прав! не надо обращать внимания на глупые сенсации маразматиков-прожектёров тёмных, нечистых сил вселенной, и гайдпаркеров, запуганных нечистой силой политики безумцев-покойников....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland