Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

НЕ ВСЯКО ЛЫКО В СТРОКУ

618 20 3

 

МОЖЕТ ЛИ ПРОЕКТ РУХНУТЬ НЕ НАЧАВШИСЬ 

ПРИЧИНЫ И ИХ СЛЕДСТВИЯ

 

 

Бурная реакция нобелевского лауреата Андрея Гейма на приглашение в Сколково, за которой последовала предсказуемая обида Максима Соколова, посоветовавшего вовсе не приглашать в Россию ее хулителей, очень ярко показывают, в чем слабость национальных планов по созданию под Москвой второй Кремниевой долины.

 

"Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" – говорит, если верить РСН, Гейм. "Вроде бы ничего низменного и непристойного ему не предлагали", - удивляется Соколов и прогнозирует, что когда в России что-то начнет получаться, "те, кому надо, сами предложат свои услуги". С первого взгляда, гнев Гейма непонятен – как бы нас ни сердило сочетание слов "наука" и "рынок", ученые вроде бы давно уже стремятся работать именно там, где платят больше. Но в глазах Гейма такое приглашение выглядит насилием – как если бы за рукав в Сколково тянули. Державники недоумевают: деньги даем, работать предлагаем на будущее великой страны, а вы кочевряжитесь.

 

И вот тут выясняется, что мы (государство и российские граждане), говоря о Сколкове, не можем представить себе ничего, кроме модернизированной бериевской шарашки. Тот же командно-административный подход. Только вместо "мы тэбя расстрэляем" – "мы Вас покупаем". А ведь именно на стадии "шарашек" выяснилось, что командно-административная модель проигрывает рыночной. Что никакое наказание не может заставить человека поднять эффективность своего труда выше той планки, которую играючи преодолевает работающий за... И вот если мы скажем: "за доллар", то получим модель той ошибки, которую делает наше государство при попытке возродить науку. В нашем нерыночном представлении работают всегда "за" что-то: за возможность избежать наказания (кнут), за деньги (пряник). В этом месте кто-нибудь обязательно "догадается" и добавит, что можно работать за свою страну и свой народ – но это будет еще одно "за". В рыночных же условиях работают не "за", а "как". Есть в университете свободная позиция и десять конкурентов на нее – вот и модель. Можно просто купить ученого, но это крайне нерационально, потому что пока ты будешь гоняться за своим избранником и тянуть его на аркане, десять специалистов такого же уровня сами подадут заявки на открывшуюся в соседней конторе вакансию. Рынок потому и выигрывает, что обладает огромным самоорганизующимся потенциалом. Жители мегаполиса, желающие позавтракать, справятся с задачей изготовления двух миллионов бутербродов и миллиона чашечек кофе гораздо быстрее, чем сотня охрипших от крика администраторов – хоть с автоматами, хоть с чемоданами денег.

 

Для нормального роста Сколково должно начинаться не с поиска "звезд", а с построения простенькой и нормально работающей модели очень среднего западного научного учреждения. Уже потом можно будет накачивать этот научный центр большими деньгами, стараясь вывести его в мировые лидеры. Надо открыть какое-то количество позиций, привлекательных для тех, кому сложно конкурировать в Европе и США. Набрать ученых даже не второго, а третьего ряда. У человека, который не имеет шансов найти должность, скажем, на $40 тысяч, будут все резоны уехать за $30 – 40 в Россию. Почему нет? И совсем скоро обнаружится, что на эти вакансии есть конкурс. С этого момента, и только с этого, система заработает. Тогда уже следует открывать высокооплачиваемые позиции, а там – на сколько у государства хватит денег и желания. А там уже, глядишь, среди заявок обнаружится и парочка нобелевских лауреатов. А если сразу начать с Гейма, то игра закончится не начавшись.

 

Проект проваливается, не начавшись в одном случае…

 

УГАДАЙ С ТРЁХ РАЗ, В КАКОМ?

 

ИЗ ИНЕТА

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Иван Алешков

комментирует материал 07.10.2010 #

Друг мой Влад, ты совсем ОФИГЕЛ от страха перед простотой мироздания.Ну где ты видел нормально работающую модель западного научного учреждения?
И приведи пример хоть одного проекта безумцев-маразматиков (типа обамапутов) и горе-учёных (типа билгеймов-петрогрызов), который бы не провалился, и принес развитие цивимлизации,т.е. повысил комфорт и безопасность жизни человека на планете, без ущерба экологии и свободы соплеменников, а не кучи мусора денежных купюр...
И какое отношение имеет наука (познание реального мира) к рынку, т, е, к зловредной для экологии и здравомыслия детей игре безумцев-покойников в товарно-денежный маразм?
И какое отношение имеет естественная красота женского тела, к давно устаревшему, ржавому порождению маразма коллективизации (превращению сельских жителей в стада рабов-баранов)?
Ответь пожалуйста на эти вопросы, и не занимайся глупым ванькивалянием на форуме ,а разблокируй личку, я тебе всё объясню....

no avatar
Влад .

отвечает Иван Алешков на комментарий 07.10.2010 #

Баш на баш - я разблокирую, а ты себе иконку впендюришь, лады?

no avatar
Иван Алешков

отвечает Влад . на комментарий 07.10.2010 #

Нет уж дружок мой, оконфузился не ответив на мои вопросы, баша не получается, так что впендюривай себе всё что хочешь даже телескоп хабл с кампьютерными картинками, я твои глупости запуганной бабы буду игнорировать:
И тщетно твердить БАРАНУ, про волю как цель борьбы!

no avatar
Нина Александровна

комментирует материал 07.10.2010 #

Да ... Коммунисты шагали пятилетками, а современные все больше по кочкам скачут, очередная - Сколково.

no avatar
Влад .

отвечает Нина Александровна на комментарий 08.10.2010 #

Страна, страна шакала, а вместе с ней и мы ...

no avatar
Нина Александровна

отвечает Влад . на комментарий 08.10.2010 #

К чему эти причитания?

no avatar
Иван Алешков

отвечает Нина Александровна на комментарий 08.10.2010 #

Это не причитания, а попытки реализации глупых амбиций высокообразованного интеллектуала-маразматика, с детства запуганного раболепством воспитательниц,учительниц, проХфессорш...
Или короче "Лай Моськи на Слона"
Но он Нина в этом не виноват, ибо все мы рождаемся добродетелями, и только женский раболепский интеллект матери-ведьмы превращает нас в рабов-баранов,казлов-начальников, горе-учёных... и прочих неизлечимых маразматиков и злодеев типа наполеона,гитлера, сталина, путина, обамы......

no avatar
Нина Александровна

отвечает Иван Алешков на комментарий 08.10.2010 #

Иван, Вы невыносимы! А интеллект дегенерата-отца семейства совсем не вносит свою лепту в воспитание овцы-рабы-жены-матери его детей и им же порожденных и воспитанных детей-рабов. Или мужчины полностью исчезли с лица планеты, как класс? Вы если не исключение, то и права голоса морального не имеете?

no avatar
Иван Алешков

отвечает Нина Александровна на комментарий 08.10.2010 #

Любимая Ниночка, не бойся меня, я совсем один, а ты на "Вы", как рабыня к своему господину. И напрасно меня обзываешь невыносимым, это мудрая природа наделила самцов интеллектом развития, а самок продолжателями рода, во всех высокоразвитых видах живых существ на планете....
Но пристарелые мужики, научившись говорить, стали сговариваться: хитростью интеллекта порабощать женщин для секс-утех и запугиванием силой оружия порабощать или убивать в бессмысленных войнах, молодых парней как самцов-конкурентов....
И ни какого класса мужчин (стада баранов) или женщин (стада овец) ни когда не было, ибо человек, это самый высокоразвитый НЕСТАДНЫЙ вид биологической жизни на земле..
А все беды и проблемы человечества заключаются в попытках повернути эволюцию вспять и ограничив свободу особи создать стада: семья,коллектив,город,госудорство...
Подробнее в весеннем поздравлении и другой инфе для умных.
Посторайся вникнуть, хотя надежд образумить взрослого маразматика практически нету, особенно женщин, от раболепства утративших природный материнский рефлекс.....

no avatar
Нина Александровна

отвечает Иван Алешков на комментарий 08.10.2010 #

Да что же это в Вашем представлении за "природный материнский рефлекс"? Я конечно понимаю о чем вы, но так обобщать всех и все. А для радости и развлечения человек был поселен в Раю, который сам и разрушил. Создавал его Бог, а разрушил человек, который хотя и "по образу и подобию" создан Творцом как творец, но не оправдывает надежд до сих пор и беспроглядно.
На "Вы" внимания не обращайте, привычка давняя и не самая плохая.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Нина Александровна на комментарий 09.10.2010 #

Ниночка,девока моя любимая, только мать твоя, реализуя глупые раболпские амбиции, наградила тебя "привычкой" верить в лживый словеный мир насилия, созданный безумием больных маразмом древних вождей, возвеличенных раболепством матерей-ведьм:
Не раб пораждён тираном, тиранов родят рабы!
А мудрая матушка природа создала всех вольными жить счастливо для собственного удовольствия, и только зловредные привычки матерей,- ФАНАТИЧЕСКИ бояться господ: мифических типа бога, дъявола, чёрта, творца..
и реальных тиранов типа муж, начальник, чиновник.., которые рождаются добродетелями, а в результате воспитания и обучения преврощаются в рабов-баранов, или козлов-злодеев...
Только этот неосознанный страх, лишает вас материнского рефлекса любить маленьких детей, а не насиловать их воспитанием и обучением.
А у тебя Ниночка есть уникальная возможности прозреть, увидеть красоту и гармонию реального мира, и понять что не на мифического творца надо надеяться,а на мудрость матушки природы, чьми устами глаголят ГЕНИИ типа Сократа, Христа, Авиценны, Бруно, Теслы, Энштейна, Высоцкого.. всегда отвергаемых запуганными чинопочитанием современниками - привычка давняя и САМАЯ ПЛОХАЯ!!

no avatar
Дмитрий Самсонов

комментирует материал 08.10.2010 #

-
Ну к чему все эти споры и фантазии? Любому, имеющему отношение к науке, очевидно, что Сколково - это шаг не к возрождению нашей науки, а ступень к обычной обналичке (точнее к воровству) государственных средств. Поэтому в Сколково рвутся спецы по обналичке (воровству) и не рвутся и отказываются иметь с этими деятелями хоть что-то общее те, кто действительно хочет и может заниматься наукой. Как Перельман. Теперь вот второй пример. Будут и другие... Не все ученые мечтают обогатиться воровством, некоторые хотят заработать.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 08.10.2010 #

Ошибаешся друг Дмитрий, заработать хотят только маразматики, в детстве запуганные раболепством матери-интеллектуалки до состояния рабов-баранов.
А обогатиться воровством мечтают интеллектуалы-маразматики. мнящие себя элитой (козлами в стаде баранов).
А настоящие учёные,дающие развитие цивилизации, - это одарённые природой ГЕНИИ, очень редко рождающиеся (как аномалия), от случайного совпадения ГЕНов родителей, и спасшие природную добродетель от одурачивания насилием воспитания и обучения, типа Авиценны, Ломаносова, Теслы, Энштейна, Вавилова, Ландау...
И для реализации творческого потенциало им не нужны сколковы,селиконовые долины, академгарода, НИИ, и прочие стада рабов-баранов под управлением козлов горе-учёных... Им не нужны зарплаты, премии, почести, награды...., им просто не надо мешать, и лишать возможности обнародовать свои открытия и бескорыстно помогать реализовывать уникальные, полезные для всех проекты...

no avatar
Дмитрий Самсонов

отвечает Иван Алешков на комментарий 10.10.2010 #

-
Иван, в чем-то Вы правы, но изначально путаете причину со следствием. Прежде чем что-либо публиковать ученый должен хоть что-то открыть или, по-крайней мере, в чем-то разобраться сам. Что может открыть голодный до изнеможения? Много открытий было сделано в концлагерях? Там могли рождаться только идеи, а не открытия. Но нереализованная идея пуста. К примеру Перельман. В институте ему мешали - и он ушел. Но у него небыло жилья и зарплаты, но его содержала мать на свою нищенскую пенсию и у нее он жил. Вопрос зарплаты не в ее размере, а в ее достаточности, как и жилья. Маразм здесь ни при чем, это необходимость.
Кроме этого, для занятия наукой нужен инструментарий. Для Перельмана - это бумага, ручка и компьютер с доступом в сеть. Это вполне доступно и на песию. А вот для занятия ядерной физикой, электроникой и др. требуется значительно больше. И гениальность в этом уже помочь не может. Это доказывают примеры Ломоносова, Теслы и других, отнеченных Вами к гениям. В целом - нужна соответствующая среда (обитания). Не будь ее - Ломоносов в лучшем случае мог бы стать хорошим рыбаком или лоцманом, а Тесла - электромехаником.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 10.10.2010 #

Друг Дмитрий, всё гораздо проще, только фанатический страх чинопочитания, навяэанный раболепским маразмом матери-интеллектуалки, и невозможность взрослой особи, признавать и исправлять ошибки мировосприятия, не позволяют нам, высокообразованным (точнее одураченных насилием обучения особнно в ВУЗе) интеллектуалам, увидеть простоту и реальность мироздания.
Только фанатический страх раба-барана заставляет нас обращаться к одному человеку во множественном числе на "Вы" как к козлу-господину, типа ваше величество.
И только страх интеллектуала-барана заставляет нас пытаться опровергнуть очевидные истины и миллиардылетнюю мудрость природы:
Искать здравый смысл в абсурде товарноденежых отношений, в бредовых идеях голодных рабов-барнов, в безумии зажравшихся козлов-начальников (оружие, лагеря, тюрьмы, инквизиция, репрессии..), в маразме горе-учёных типа петрика, перельмана..
Стадом баранов среды обитания угроблять всегда одиноких, бескорыстных, одарённых природой добродетелей, преодолевших страх чинопочитания типа профессионалов (рыбаки, лоцманы, электромеханики, пахари, пекари, слесари, дворники..), и технарей-изобретателей типа Юницкого, Нигреева, Алешкова..

no avatar
Дмитрий Самсонов

отвечает Иван Алешков на комментарий 10.10.2010 #

-
Иван, Вы ошибаетесь. Например, я никогда не обращился на "Вы" из страха. Наоборот, из страхя я больше "ТЫ"-кал. Но среди моих друзей было много людей на 2-3 десятка лет старше меня. Ко многим из них я обращался на ты. И тоже не из страха или желания нахамить. В староанглийском есть слово "Thou", по-нашему-ты. Может англичане свое "ты" со-страха забыли?
И почему Вы и Петрика и Перельмана относите к маразматикам? Петрик - жулик, прекрасно осознающий, что делает. А Перельман - тот самый "гений от рождения", о благополучии которых Вы ратуете. Я с ним общался около 30 лет назад, так что утведдаю это не с чужих слов.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 10.10.2010 #

Да не надо мне доказывать явное противоречие правилам грамматики: в русском языке есть единственное число ты,тебе, твоё... и множественное- вы вам ваше..., кроме того заглавная буква пишится только в начале предложения, после точки.
А что дал Перельман для развития цивилизации я не знаю, просвети пожалуйста...

no avatar
Дмитрий Самсонов

отвечает Иван Алешков на комментарий 11.10.2010 #

-
Слово "Thou" (ты) пишут с большой буквы, а "you" (Вы)- с маленькой.
Перельман доказал гипотезу Пуанкаре из теории топологии. Эта гипотеза (Пуанкаре) является одним из важнейших предположений при построения теории поля.

no avatar
Иван Алешков

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 11.10.2010 #

Ну вот англйским интеллектуалам безумцам, застрявшим со своей образованностью в средневековье и демонстрируй свой маразм раба барана..
И про горе учёного перельмана им напиши, может они наконец одумаются что надо сначала остановить розлив нефти в Мексиканском золиве, а потом пилить бабки зажравшейся на угроблении экологии БП.
И нам надо прекратить гепотезами пуанкаре-лужковых преврощать прекрасные леса в выжженные поля и автострады

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com