Привлечь ЕИРЦ к ответственности ЧТОБЫ ПОТОМ ПРИОСТАНОВИТЬ ОПЛАТУ

 


Посреднику в лице ОблЕИРЦ, ВЦ КП ЖХ, МУП расчетный центр, ТРИЦ  можно легко навесить штраф. Берем в качестве путеводителя

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Тула Дело

№ А62-6461/2018

07.12.2018

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Стахановой В.Н., без вызова сторон, рассмотрев апелляционную жалобу Смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2017 по делу № А62-6461/2018, принятое в порядке упрощенного производства по заявлению Смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» (г. Смоленск, ОГРН 1026701420734, ИНН 6731009296) к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску (г. Смоленск, ОГРН 1106731005260, ИНН 6732000017) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 04.07.2018 № 19-Ю (судья Печорина В.А.),....

Вырезаем из Постановления готовые фрагменты (кирпичи) и складываем из них ЛЮБУЮ НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ для  ПРИВЛЕЧЕНИЯ к административно-правовой ответственности ЛЮБОЕ

 Е И Р Ц,

ОблЕИРЦ,

ВЦ КП ЖХ,

МУП Расчетный центр

 

Мы должны понимать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих

НИКТО не будет заниматься этой проблемой

помимо нас с вами

 

Противно - понимаю

Времени жалко - понимаю

НО БОЛЬШЕ НЕКОМУ


Тем более, что мы не ставим вопрос о создании системы поборов, мы делаем вид, что наш горизонт очень узкий - просто видим признаки правонарушения. 

Мы искусственно снижаем вес удара. Лишь бы дали штраф!

Но на самом деле - ШТРПФ означает, что деятельность этой посреднической структуры НЕЗАКОННА


и следующим ходом мы заявим О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ - временно!!! - до перехода ЕИРЦ на спецсчет - ЭТО НАШИ СЕКРЕТНЫЕ ПЛАНЫ

Чур, никому! 


Итак

ДАЮ НАБОР ТЕЗИСОВ
Складывайте из них любой документ
например
Жалобу о совершенном правонарушении
с последующим 
Административным исковым заявлением (о признании отказа от удовлетворения Жалобы от удовлетворения)

 

ТЕЗИСЫ

  

1. О регулировании правоотношений, связанных с деятельностью по приему  от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств по оплате услуг в сфере ЖКХ


Вынесенные в название параграфа вопросы регулируются Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц» 

В статье 2 Закона № 103-ФЗ приведены основные понятия, используемые в  настоящем Федеральном законе, в том числе: поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации; плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком; платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент; оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц; платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона (это важно упоминать всякий раз!!!) признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком (часть 1 статьи 3 Закона № 103-ФЗ).

 

2. Существо порядка совершения платежей. Опорные статьи закона 103-ФЗ (статьи 4 и 8)

Согласно частям 14 и 15 статьи 4 Закона № 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, а также обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

В соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 103-ФЗ по специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;

3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

4) списание денежных средств на банковские счета.

Прием платежей, без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств, на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 настоящего Федерального закона, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, указанными в части 18 статьи 4 настоящего Федерального закона, не допускается (часть 4 статьи 8 Закона № 103-ФЗ).

 

ЕЩЕ РАЗ ВКОЛАЧИВАЕМ в МОСК

Прием платежей, без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств, на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 настоящего Федерального закона, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, указанными в части 18 статьи 4 настоящего Федерального закона, не допускается (часть 4 статьи 8 Закона № 103-ФЗ).

 

3. Уяснение положений закона применительно к сфере ЖКХ

Как следует из вышеназванных положений Закона № 103-ФЗ, поставщиком коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Поставщиками коммунальных услуг могут быть: управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы, деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Исходя из логического толкования вышеперечисленных норм, предприятие, являясь посредником между непосредственными поставщиками коммунальных услуг и организациями, непосредственно осуществляющей прием платежей от населения, одновременно является поставщиком в смысле, придаваемом этому понятию Законом № 103-ФЗ, как лицо, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

 

4. Ответственность за нарушение

В силу части 2 статьи 15.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Законом № 103-ФЗ, банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ), обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.


5. Развернутое указание на признаки правонарушения и вывод о виновности

Объективная сторона правонарушения части 2 статьи 15.1 КоАП РФ состоит, в том числе, в неиспользовании платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления с плательщиками наличными денежными средствами

Субъектами ответственности за совершение административного правонарушения являются платежные агенты, банковские платежные агенты, банковские платежные субагенты и поставщики услуг.

Следовательно, предприятие, являясь платежным агентом, обязано использовать специальный банковский счет при осуществлении деятельности по приему платежей от плательщиков в качестве оплаты за предоставленные услуги.

 

6. Фактические обстоятельства, свидетельствующие о правонарушении (у каждого - свои)

Установлены факты приема платежей от физических лиц на сумму 9 531 183 руб. 42 коп. за жилое помещение и коммунальные услуги через кредитную организацию Смоленский филиал АБ «Россия» на расчетный счет платежного агента СМУП «ВЦ ЖКХ» № 40702810800140002828, не являющийся специальным банковским счетом.

Следовательно, прием платежей от физических лиц банками не освобождает предприятие от обязанности использовать специальный банковский счет как платежного агента.

 

7.  Усилитель - упор на общественную безопасность

При этом Закон № 103-ФЗ в целях обеспечения общественной безопасности, защиты интересов государства и общества в сфере оборота наличных денежных средств предусматривает ряд мер по обеспечению администрирования платежей, поступающих от физических лиц, одной из которых является требование об аккумулировании таких платежей на специальном банковском счете.

 

8. Отметатель - не имеет правового значения. Огромная суд. практ

В свою очередь, не имеет правового значения, осуществляется ли получение наличных денежных средств платежным агентом непосредственно либо с использованием услуг сторонних организаций, в том числе банковских услуг. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 20.11.2015 № 89-АД15-1, а также в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.2016 № 306-АД16-16305, от 04.09.2017 № 306-АД17-11920, от 12.03.2018 № 306-АД18-224, от 07.05.2018 № 306-АД18-4080.