ВСТРЕЧНЫЙ ИСК как ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО защиты от мошенников ЖКХ

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК

 

НАСТАВЛЕНИЕ

 

1. Нападение - лучшее средство защиты

Ответчик вправе не только возражать против требований истца, но и вправе предъявить к нему определенные материально-правовые требования. Совместное рассмотрение первоначального и встречного исков означает, что они рассматриваются в рамках одного дела, а суд обязан разрешить требования истца по встречному иску так же, как и требования по первоначальному иску.

2. Правила предъявления встречного иска

1) Заявляется в любой стадии до момента удаления суда в совещательную комнату. Можно предъявить встречный иск через канцелярию, но в этом случае необходимо обязательно в процессе поставить вопрос об оглашении встречного иска.  

2) Оформляется по общим правилам предъявления исков с соблюдением всех формальных требований, установленных процессуальным законодательством (ст. ст. 131, 132) по количеству экземпляров, уплате госпошлины, приложению документов и, конечно, с указанием на нарушение наших прав или законных интересов, или на угрозу нарушения наших прав и законных интересов.

3. Какие права нарушены? Универсальная формула

Чтобы не ломать голову над составленим списка нарушенных права, можно использовать универсальный подход в виде такой аргументации.

Потребители жилищных и коммунальных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ). Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная щита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей. Таким образом,

любое уклонение управляющей организации от предписаний закона неизбежно создает угрозу имущественным интересам и жилищным правам потребителя - заявителя настоящего Встречного искового заявления.

4. Особенности оформления "шапки"

Федеральному судье

Истец (ответчик по первоначальному иску):

Ответчик (истец по первоначальному иску): МУП

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ

в порядке ст. ст.

137-138 ГПК РФ

5. Оформление просительной части

В просительной части заявить ходатайство о рассмотрении данного встречного иска совместно с иском первоначальным. Ставится вопрос об отказе в первоначальном иске и удовлетворении Встречного иска

6. Обязательная формула

Во вводной части надо указать на наличие одного из трех условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования

или

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

или

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

 

7.Увертки суда при предъявлении встречного иска

Суд обязан применять нормы о принятии искового заявления (ст. 133 ГПК), отказе в его принятии (ст. 134 ГПК), возвращении искового заявления (ст. 135 ГПК) и оставлении его без движения (ст. 136 ГПК).

Чаще всего суд изыскивает причины, по которым он возвращает встречное исковое заявления или оставляет его без рассмотрения, причем без вынесения определения. C таким поведением не следует соглашаться.

 

8. Маленькие хитрости

С нашей стороны стоит специально нарушить какое-либо условие оформления иска, например, не приложить требуемое иколичество копий или квитанцию об уплате госпошлины. Для чего? - Чтобы суд вынес определение об оставлении искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ) и предоставил срок для исправления недостатков, а это затягивание рассмотрения дела к нашей выгоде.

 

9. Большие хитрости

Если стало понятно, что суд занимает обвинительную против нас позицию, то возникает необходимость к решительному противостоянию - в рамках закона с соблюдением, никого не оскорбляя унизительными намеками на некомпетентность или на корыстный интерес, просто включить весь арсенал средств защиты исключительно процессуальным путем.

Для этого подать не Встречный, а обычный иск с теми же аргументами и с тем же предметом - через канцелярию. А через какое-то время состоится реакция судьи - или суд примет иск, или определит, например, оставить иск без движения доустранения недостатков. Если недостатки устраняем, то открывается дорога к рассмотрению иска.

Так вот параллельное возбуждение такого дела обуславливает право на подачу Заявления о приостановлении разбирательства по делу до завершения другого (начатого по нашей иницитиве) гражанского дела в порядке ст. 215 ГПК РФ