"Pace, pace, mio Dio" и салат "Фигаро"...

опера...

Турнедо "Россини"
Любите ли Вы оперу?
Так как я её люблю? Даже если поёт, любит и умирает «юная» Джульетта весом под центнер и в возрасте за сорок? Несмотря на прекрасную Лючию де Ламмермур с изумительной партией колоратурного сопрано, похожего на пение райской птицы, но глаза видят дебелую Диву, которой никакие корсеты и слой грима не помогают скрыть очень зрелый возраст? И срочно прикрываешь глаза, только слушаешь Голос:)
Одна маленькая маленькая девочка обрисовала короткой фразой этот жанр: «Опера, это когда все поют, умирают и даже потом поют».
Мы покупали дешевые билеты в Кировский театр в начале месяца на все спектакли. Были такие времена! Мы – это моя подруга Иришка и я:)
Людмила Касьяненко, Лариса Шевченко, Ирина Богачева, Галина Карева, Алексей Стеблянко, Константин Плужников, Сергей Лейферкус, Борис Штоколов, Николай Охотников… Мы ходили не просто на спектакли, а на певцов и певиц:) Слушать партии! Слушать голоса!
Пела Леонора в «Силе судьбы»: у нас лились слезы под дивный голос Ларисы Шевченко: «"Pace, рace, mio Dio..» Она живет долгие годы в пещере. Вдали от людей. Прошли годы, но она до сих пор не может забыть Альваро и обрести покой …
Алексей Стеблянко. Герман в «Пиковой даме». Красавчик молодой. Голосина. Лизу пела Лариса Шевченко. «Откуда эти слезы?» У нас они лились, растворяя тушь за 40 коп. на ресницах… Но ЖАЛЬЧЕ было почему-то красивого Германа. Тут уж тушь текла по щекам и у меня и у Иришки.
Ай! Неожиданный дуэт в «Марице» - Лариса Шевченко и Алексей Стеблянко В концерте:) Ах! И голос Стеблянко в красивом фильме-оперетте «Сильва»! Ах!
Ощущение причастности к чему-то особенному: участие в медленном движении меломанов в фойе: «Сегодня в голосе… Богачева, как никогда», «Нет, я не согласен, он интонировал слишком, форсировал звук», а уж всякие тонкости обсуждения вводили в состояние погружения в тайну избранных:)
Были и смешные моменты. Киев. Наш приятель – студент-медик, прогульщик поневоле, которого выгнали за опоздание, искал себе «убежище» и увидел афишу: шла опера на патриотическую тему какого-то украинского композитора. Дело было в партизанском отряде. На улице было холодно, Серега решил погреться в театре, заодно и приобщиться к оперной культуре . Зал был полупуст.
Минут через двадцать после начала спектакля в Серегино дремлющее ухо вошел текст и дошел до сознания: Грицько пришел в отряд и просился стать партизаном: «Візьміть мене у партизани»…хор грянул: «Візьмем».
Грицько патетически: «І мать мою»….. Хор грянул: «І мать твою…». Серега с интересом стал слушать и смотреть:)
Следующая сцена. Командир отряда отправляет Грицька на задание. А Грицько - парень серьезный, хозяйственный, ответственный. Готовился серьезно: «Гранати де?», командир отвечает: «На возі». Но Грицько не видит: «Не бачу я гранати!», командир поет героическим голосом: «Дивись в кутку»…
Серега был в восторге! Он уговорил друзей пойти на спектакль, предварительно растолковав всем, когда вступать:)
Сцена прихода Грицька в отряд… Патетический Грицько: ««Візьміть мене у партизани»…хор грянул: «Візьмем». Грицько патетически: «І мать мою»….. Хор и луженые глотки веселых студентов из зала грянули: «І мать твою…». В середине спектакля новых участников хора вежливо, но настойчиво попросили из зала под воспитательные речи:)
Ах, опера! Авторы оперной музыки были частенько гурманами, изобретали свои рецептики. Как говорил Россини , автор "Севильского цирюльника" и "Отелло»: высокая кулинария и прекрасная музыка - "два дерева одного корня". Великий композитор до конца своих дней стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд.
Паганини, Гендель, Берлиоз, Моцарт... Гурманы музыки и кулинарии.
Композиторам повара посвящали свои рецепты в ответ на признание их труда высоким искусством ГурмЭ. Только послушайте: Яйца Обер, куриные грудки «Берлиоз», Торнедо «Россини» (тостики с фуа-гра), салат «Фигаро»…
«Салат «Фигаро»
По отдельности отвариваем подготовленный телячий язык, небольшой корень сельдерея и свеклу до готовности. Приготовленные и охлажденные продукты нарезаем соломкой. К ним добавляем мелко нарубленные анчоусы по вкусу и порезанный пучок свежего салата. Салат заправляем готовым майонезом (около 200 грамм) и двумя мелко нарубленными помидорами (без семян и кожицы), хорошо перемешав.
Никак не соберусь сделать:) Хочется попробовать, а вдруг оперу сочиню под воздействием салата?

Комментарии
Комментарий удален модератором
Люся, это тебе подарочек. запись 1963 года
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы так просто в записях захотелось дома послушать, -
желаний не возникает.
Пуччини, кстати, был жизнелюбом, бабником, гурманом, счастливым человеком:)
более совершенные в звучании, но нет в них души часто, драматизма, глубины какой-то. Впрочем, возможно, я просто бурчу - "старая вешалка" по принципу: "когда я была молодой, розы были душистее, воздух чище, вода чище...и коленки не болели"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сидит в кабинете взрослый дядя с бородой, к нему заходит молодой сотрудник, чтобы подписать документы. Солидый дядя показывает рукой, дескать, присаживайся, парень. А у парня..очки запотели и на лице - изумление: в кабинете долбит клубная музыка, а дядя рукой по столу прихлопывает в унисон...Ритм,тЭк сказать отбивает. Подписывает молодой человек бумаги, забирает, идет к двери и все-таки, обернувшись, громко говорит: "Уважаю!"....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любовь к классичекой музыке надо развивать с детства! Жаль что сейчас это не стало модным.
А вот и ария Леоноры из "Силы судьбы".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пыталась вставить еще клип с Алексеем Стеблянко. Но что-то там у меня не преобразовывается. Ничего. не страшно. Послушаем Лучиано Поворотти в "Паяцах" Леонкавалло.
А я еще БАЛЕТ люблю, даже больше чем оперу. Но мой муж называется балет танцами со стуком (пуанты постукивают), выслушивает мои объяснения о важности знаков в танце и выражении определенных чувств элементами балетными, потом..копирует то, что я показала и объяснила с едкой иронией, типа - рукой - любовь - и - знак направления следом - на кухню:)
В студенчестве со мной тоже ляпсус случился. К нам в Уфу приехал с гастролями Оренбургский театр оперетты. Я, конечно поставила всю группу "на уши". Похоже весь авиационный институт переместился на галерку Оперного театра! Я гордая за земляков и счастливая, что приобщаю друзей к ИСКУССТВУ, сияла!
Начало, открывается роскошный занавес... На сцене два ободранных фанерных щита, костюмы у актеров мяты, рваны и, кажется в пыли. Уж неважно, что актеров этих никто "в лицо не знает", так и петь-то им как-то сложно, и ножкой стукнуть тяжеловато... Финал - КОРДЕБАЛЕТ! Это не описывается, не смотрится, не терпится! Хотя я, как патриот, всё стерпела, дослушала-досмотрела до конца. Обсуждать не хотелось)))
Настоящая оперетта!
Умер в театре, прилег на диванчик и умер. О нем сожалели долго: хороший был человек. В юности пережил уход жены и так и остался один. И все жену вспоминал. И несуществующего сына. Ему подыгрывали. Юродивый - так бы назвали на Руси.
Я просто привела образец вкусов очень давно живших людей. Уверяю Вас, что Вы бы за столом 16-17 века себя чувствовали несчастной: настолько непривычно было бы в тарелках. А уж когда бы жареных голубей подали, Вы бы машину времени включили и бежали бы без оглядки....
Как-то увидела салат: икра красная под "шубой". Посмеялась!
Вы меня просто заставляете трепетать. Балет, а особенно балерины - моя слабость.