Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разница во времени

Сообщество 968 участников
Заявка на добавление в друзья

Музей для латентных сталинистов

Каким он будет - Музей монументальной пропаганды СССР на ВДНХ (в Киеве)? Объясняют Прокопив и Бахматов

В Голосеевском районе на территорию ВДНХ вскоре свезут коммунистические монументы со всей Украины. Здесь осенью будет открыт Музей монументальной пропаганды СССР

Как пишет «Сегодня», первую очередь музея обещают открыть в ноябре 2017 года - символично, как раз к столетию Октябрьской революции. Часть его разместится под открытым небом, на аллее за павильоном №1, и займет территорию в 2 гектара - здесь разместят памятники и скульптуры. Будет и закрытая экспозиция в помещении с архивными документами и другими артефактами.

"Наша цель не забыть коммунистическое прошлое, а наоборот, помнить, чтобы оно не повторилось", - говорит глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Этот музей войдет в число лучших туристических объектов Киева и даже Украины", - уверен инициатор его создания, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

ВДНХ, как "дом" для экспонатов тоталитарного прошлого, выбрана не случайно: сама выставка является памятником и ярким примером советской пропаганды - ее здания с огромными колоннами, оставшиеся на них звезды, серпы и молоты, художественные панно и другие элементы... Создание музея, считают участники проекта, поможет изменить смысл всего этого без каких-то разрушений. Ранее, напомним, рассматривались и другие локации для музея: "Пирогово", парк "Нивки", парк Партизанской славы и даже ботсад Фомина.

Экспонаты для Музея монументальной пропаганды соберут со всей Украины: будут вести переговоры с мэрами разных городов, некоторые предоставят владельцы частных коллекций. Но место в музее гарантировано далеко не всем снесенным и декоммунизированным объектам. Выберут только лучшие, оригинальные, нетипичные памятники, имеющие художественную ценность. Какие именно, определит экспертный совет. К примеру, смысла в том, чтобы свозить на ВДНХ сотни однообразных бюстов Ленина, многие из которых делались "под копирку", никто не видит.

Аллея. Место для открытой экспозиции музея пропаганды СССР. Фото: А.Бойко 

По словам Владимира Прокопива, из почти полутора сотен демонтированных в Киеве объектов коммунистического прошлого, которые сейчас хранятся на балансе различных предприятий, интерес для музея представляют не более десятка. Среди них точно будет монумент "красному" командиру Николаю Щорсу. Это один из последних коммунистических памятников, который пока еще не разбит, не пылится на складе, а стоит на бульваре Шевченко, хотя недавно ему и досталось от вандалов (в марте отпилили часть ноги коня).

На вопрос, когда памятник перевезут и вообще, доживет ли Щорс вместе со своим конем до переноса в музей, участники проекта отвечают: "К открытию осенью Щорса перенесут, и он останется в музее "до конца своих дней". А вот на вопрос, будут ли его восстанавливать, отшучиваются. Мол, если найдется подходящее копыто. К слову, киевляне просят подыскать в музее и место для бронзового Ленина со станции метро "Театральная", около которого назначало встречи не одно поколение жителей города.

По словам руководителя проекта Максима Бахматова, для создания музея надо 15—20 млн грн. "Ни копейки из госбюджета или бюджета Киева потрачено не будет. Мы создали благотворительный фонд, привлекаем средства частных инвесторов, людей, которым небезразлична история Украины. Также мы собираем деньги на оплату труда людей, которые после открытия будут поддерживать жизнедеятельность музея. Уже собрано около 15% нужной суммы", - говорит Бахматов. Что касается стоимости входа в музей, обещают, что посещение и открытой его части, и закрытой будет для всех бесплатным.

Источник: www.goloseevo.city.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Игорь Саулев

комментирует материал 16.06.2017 #

В Москве есть парк Музеон. Там паноктиум памятников идиотизма, идиотов и жертв.

no avatar
tatra

комментирует материал 16.06.2017 #

У бесноватых врагов коммунистов на территории СССР НЕТ истории ,нет идеалов ,лидеров ,героев . Советский период они оклеветали ,на многовековой период дореволюционной России ,её культуру ,её великих людей ,её руководителей ,всем им плевать , к тому ,что они сотворили с захваченными ими республиками СССР и их народами ,они все трусливо "а мы ни при чем ","а это и до нас было ,до сих пор расхлебываем ",и вся их "историческая правда "-это АНТИсоветчина /русоФОБИЯ ,все их "герои "-ПРОТИВ СССР и советского народа ,России и российского/русского народа .

user avatar
Виктор Тавашев

комментирует материал 16.06.2017 #

Пример того, как надо относиться к своему прошлому, принимая его без восторженных слюней и без истерик.

no avatar
Олег Зоин

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 16.06.2017 #

Пожалуй, присоединюсь к Вам. Есть же опыт Кунст-камеры, где собраны всякие уродства. Так в данном случае речь об уродствах одного вида - политических., наиболее опасных для человечества...Будущие поколения должны иметь возможность знать, что такое кака во власти... :)))

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

комментирует материал 16.06.2017 #

Дохлого путина в Музей

no avatar
Белла Чебаненко

отвечает ШонЪ ТомчукЪ на комментарий 16.06.2017 #

Да какой путин коммунист? Временный попутчик и холуй правящей верхушки, который, изучив и освоив ее порчные принципы верховодить и подчинять себе людей, взял от коммунистов только их и сам стал таким же "вождем", но без принципов и с одним убежданием - жажды тотальгной власти, величя с оужием и экономическими средствами. Вот что такое "путинизм".

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 16.06.2017 #

Он - гопник.
Бандит и ворюга.
Убедили:)
Не будем брать в музей:)

no avatar
Белла Чебаненко

отвечает ШонЪ ТомчукЪ на комментарий 16.06.2017 #

Его надо в другой музей - известного криминалитета времен РФии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com