На море, на пляжи!..
На модерации
Отложенный
На море, на пляжи!..
Продолжение
Начало в http://maxpark.com/community/6207/content/5722076
Теперь предстояло уточнить, как нам завтра добираться до Бердянска. Как известно, от него до Мариуполя всего сотня кэмэ, а там стреляют не понарошку…
Два поезда Укрзализныци, из Харькова и из Днепра, приходят в Бердянск один в полпятого утра, а другой поздно вечером…
Дежурная на ресепшене, слыша наши прикидки, поскольку мы звонили при ней, попивая кофеёк, посоветовала ехать с автостанции автобусом или маршруткой. Автотранспорт на Бердянск ходит каждые полчаса и проблем не будет…
На следующее утро, не торопясь выписались из хостела и, позавтракав в кафе на Базарной, отправились на Автостанцию. Единственное, что несколько огорчало меня, необходимость тащить тяжеленную сумку-тележку с вещами, якобы необходимыми в путешествии…
Маршрутки на Бердянск действительно отправлялись каждые 15-20 минут, очередь за билетами была смехотворной – два-три человека, поскольку работало полдесятка касс…
Не прошло и полчаса, как мы неслись на Юг, бдительно всматриваясь в придорожные противометельные заросли, не выскочит ли из-за куста приверженец “Новороссии” или любитель русского языка из Забайкалья с какой-нить пукалкой для умертвления нашей пока ещё живой силы…
Но молча, в мареве жаркого дня, проносились, когда кончались дерева, необъятные поля, до последнего квадратного сантиметра засаженные спеющей пшеницей, зацветающим подсолнечником, высоченной кукурузой. Виноградники и бахчи встречались реже, но я-то знал, что здесь родина знаменитого мелитопольского кавуна да и в виноделии местные знают толк…
Между прочим, цвета украинского государственного “жовто-блакитного” прапора навеяны этим главным пейзажем Украины – бесконечное поле спеющей пшеницы под бескрайним мирным небом…
До Бердянска от Запорожья недалеко - примерно 200 км. Ехать можно и через Мелитополь, но это изрядный крюк и дорога после Мелитополя до Бердянска не из лучших. Обычно ездят через Токмак, и всё путешествие укладывается в три с четвертью часа.
Итак, едем. Примерно через час делаем пятиминутный перекур в Токмаке. Городок для меня не чужой. В 2012 и 2013 годах я приезжал сюда и в соседний Молочанск, и в село Вейнау, после войны переименованное в Чапаевку, (с июля 2016 – Благодатное) на места 40-дневных боёв осенью 1943, когда во время штурма немецкой оборонительной линии “Вотан” будущий маршал Толбухин положил более 500 тысяч солдат, гоня их день за днём на минные поля, тщательно восстанавливаемые ночами старательными немцами…
В последний приезд со мной ездила немка Лена, из вейнаусских немцев, выселенных в начале августа 41-го в Казахстан, где она и родилась, а ныне проживающая в Германии.
Можно почитать, как это было в 1943-м, –
http://maxpark.com/community/14/content/1630545 12/10/29
Вся поездка заняла чуть более 3-х часов и уже в два часа дня с минутами мы окунулись в суету автовокзала и вскоре погрузились в видавший виды “Пазик” маршрута “10” и через три остановки выгрузились на четвёртой, прямо рядом с нашей заказанной частной гостиничкой.
Перейти тихую улочку, и вот мини-отель. Небольшое отдельное 3-з этажное здание недавней постройки из белого кирпича.
Несмотря на разгар дневной жары, нас встретила хозяйка гостинички, и мы тотчас решили проблему досрочного заселения и продления заказа на два дня…
На первую ночь она определила нас в единственный в её заведении «люкс», а на заказанные дни освободится обещанный «номер на двоих».
Очень удивились, когда оказалось, что семь ночей в мини-гостиничке обошлись нам всего в 5 тысяч рублей за двоих!..
Конечно, тотчас переоделись и, пообедав в первом же попавшемся кафешке, побежали к морю!.. Впрочем, бежать было ни к чему. Море оказалось в 5 минутах неспешной ходьбы от хостела…
Городской пляж Бердянска удобно “встроен” в город, он доступен с любой улочки города… Как и в Запорожье, народу по-летнему навалом. Много детей и ни одного стража порядка. Непорядок!.. Но у них же всё не по-нашему, что тут скажешь…
Городской пляж Бердянска
На обратном пути с пляжа приятно удивила вечерняя уличная торговля. У каждого дома стояли простенькие столы или просто деревянные ящики из-под овощей и кипели торговые страсти. Преобладало две темы – фрукты-овощи и рыба. Особенно наглели бычки во всех видах – вяленые, копчёные, сушёные…
Мы опять затарились абрикосами и помидорами, так что ужин прошёл, как повелось в этой поездке, целомудренно-диетически.
В номере было прохладно – балкон здесь всегда открыт. Получается, местные бандюки люди не нуждающиеся в принципе.
Хотя расположились мы на 2-м этаже, проблем с улицы не было – тихая зелёная аллея практически без транспорта – одна-две машины в час.
В открытую дверь балкона лилась вечерняя прохлада. На стене коршуном прицепился телевизор.
Понятно, что я тотчас улёгся в кровать и включил девайс, испытывая информационный голод. Оказалось, что мы подключены через тарелку к 200 каналам. Никакого блокиратора для борьбы с правдой с востока не оказалось и я долго листал каналы. Среди них, конечно, попадались и основные российские. Минут пять я посмотрел «Россию-24», а потом для сравнения украинские 112-ua и 5-й, «порошенковский».
Ничего нового не обнаружил, позиции сторон за сутки не изменились, война смыслов продолжалась, как и война реальная в Донбассе…
В 1824 году генерал-губернатор Новороссийского края, граф М.С. Воронцов поручил снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским для отыскания удобного места под пристань на северном Приазовье.
Осенью 1824 года кавторанг Критский обследовал побережье и в рапорте генерал-губернатору написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…»
Температура +36, вода +28
Следующее утро, хорошо выспавшись, начали с завтрака. В этом милом хостеле на втором этаже имеется кухня, оборудованная э/плитой, духовкой, наборами посуды, двумя холодильниками. Посреди круглый стол, за которым может поместиться 5-6 человек, и выход на балкон. Мы назвали объект «кают-компанией», он нам сразу понравился.
И хотя мы его уже освоили в первый день заселения, утром позавтракали при открытом балконе, откуда, как всегда, лился прохладный ночной воздух с моря.
И никто нам не мешал, видимо, обитатели других номеров уже умотали нырять и плавать.
Мы же пошли другим путём. Неспешным шагом, знакомясь с городом, двинулись искать городской рынок, понимая, что он здесь центр культуры и обжирательского разврата. Так, глазея по сторонам, добрались до цели минут за 15.
Искомый объект оказался огромным, квартал-на-квартал, комплексом крытых павильонов, набитых товарами и покупателями.
Слова здесь бессильны… Даю слово фоткам.
Помидорищи всех сортов и размеров.
Просто постоять пару минут у прилавка и голова закружится от помидорного угара.
Гурманка рыбного царства в задумчивости
С мясом и салом здесь проблем также не обнаружено…
Но не буду расстраивать читателей. Это мы видели каждый день и насмотрелись вдоволь.
Купив в тот первый раз по сложившейся практике килограмма полтора абрикос, кило помидор и столько же переспевшей черешни (это оказалась последняя черешня сезона), медленно пошли в сторону пляжа.
И всю дорогу стояли перед глазами бесконечные ряды прилавков в добротных крытых павильонах, забитые невиданным в российской глубинке ассортиментом шикарных фруктов, овощей, мяса и рыбы…
Забежав в гостиницу, оставили в холодильнике основную часть покупок, перекусили абрикосами и черешней и побежали, конечно, на городской пляж.
Проведя часа три на пляже, вновь проголодались и, собрав манатки, медленно (в тени + 34 С) побрели в сторону недорогого кафе «Family», удачно расположенного через дорогу от нашего хостела.
Вот пример обычного обеда:
Борщ дом. 1 15-00
Бульон кур. 1 15-00
Салат «Нежный» 2 15-00 30-00
Отбивн. свин. 2 32-00 64-00
Блины 1 10-00
Хлеб 3 0-80 2-40
Пиво бочк.
Черниг. 2 13-00 26-00
/0,33
Итого потянуло на 163-80 гривень или 425 руб. 88 коп на двоих!..
Неплохо! По сравнению с Москвой, где стаканчик кофе стоит зачастую под 500 рублей, так прямо таки халява!..
Конечно, день длинный и даже в воде и на берегу моря устаёшь. Хочется отдохнуть от жары и бестолковости купания-лежания-загорания на топчане или на дерюжке.
Такая возможность есть. Она традиционна.
По вечерам, кажется, весь Бердянск выходит на прибрежные улицы и набережную. Особенно много публики в субботу и воскресенье.
Позволю себе показать несколько фото. Камера старенькая, NikonCoolpix 5600. Но я старался…
Дети и в Бердянске – дети… Желанные и любимые
Вечерняя расслабуха…
Толока. По-русски - тусовка…
Между прочим, в ста метрах в глубине улицы припарковано три автобуса с донецкими, «сепарскими» номерами. Война войной, а позагорать в Бердянске привычнее и в разы дешевле, чем в Крыму… Такая вот диалектическая логика жизни…
А вот ещё забавный сюжет.
От истукана с протянутой рукой остался вполне приличный постамент. Не удивлюсь, если вскоре на него усядется или встанет свой, сегодня неизвестный человек.
Но проспекты города в момент нашей поездки носили весьма иностранные имена – Ленина, Маркса, Энгельса…
Сегодня поинтересовался в Рамблере и установил, что пр. Ленина стал Азовским, улица К. Маркса теперь Центральная, а ул. Энгельса, наконец, Привокзальная…
Заодно улицы городка очистились от доброй сотни названий в честь самозванных «бердянцев» - Дзержинского, Менжинского, Орджоникидзе, Калинина, Луначарского, Люксембург, Свердлова, Урицкого, Чапаева, Фрунзе, Шаумяна, Щербакова, Либкнехта, Крупской, Тельмана, Пионерской, Комсомольской, Колхозной, Чекистов… и ещё неисчислимой рати улиц и переулков «в честь» подобных «почётных бердянцев»…
Сказать, что в городе не помнят первопроходцев, язык не повернётся.
На главной улице, ныне Азовском проспекте, центром вселенной высится красивый памятник одному из основателей Бердянска графу М.С. Воронцову работы бердянского скульптора Николая Мироненко.
Город возник после 1827 г по результатам успешной экспедиции под руководством капитана II ранга Н.Д. Критского по исследованию побережья Азовского моря с целью определения места строительства торгового порта.
А оригинальный памятник основателям города?
Фото из Rambler
Есть и неожиданные решения. Например, «памятник» Бычку-кормильцу…
Правда, я его не запечатлел, - он меня не впечатлил…
Но город полтораста лет кормится ловлей бычка, маленькой пузатенькой рыбёшки. И городской базар, и вечерние главные улицы города заполнены торговцами бычком и другой рыбой. Бычок солёный сушёный, вяленый, а то и свежевыловленный…
Помнится, в совковое время в Москве и Подмосковье к водочке ничего лучше не было банки консервов «Бычки в томате», а на югах к пивку – низки бычков вяленых или сушёных…
Но в этот наш приезд мы почему-то на бычки и не смотрели. Хотя привезли низку сушёных в Москву, думая удивить зятя, но ни он, ни внук к бычкам даже не прикоснулись… Другие времена, другие вкусы…
Что касается музеев, то здесь полная напряжёнка. Понятно, непременный краеведческий музей. Как же без него?..
И всего один ещё, но неожиданно приятный. Художественный музей И.И. Бродского.
Я растерялся и не врубился, о каком Бродском речь. Сначала подумал, что речь об Иосифе Бродском, — опальном при Совке русском, а затем американском поэте, эссеисте, драматурге, переводчике, лауреате Нобелевки по литературе...
Но жена тронула за рукав. Мол, не спеши, с чего бы диссиденту поэту Бродскому кто-то в советское время да музей отгрохал?.. Его же из Союза выперли и прокляли!.. Давай сначала зайдём…
Так и вышло. Музей старинный. Хотя не раз менял занимаемые помещения. И основал его именно Бродский, но не Иосиф Александрович, а Исаак Израилевич.
Это и далее все фото по музею – из Google
Выходец из села близ Бердянска, несмотря на то, что получил высшее художественное образование и признание в столицах, малую родину не забыл.
И сумел при Советской власти пробить музей в Бердянске.
Ещё в феврале 1917 бердянский Бродский вместе с Ильёй Репиным рисует портрет Керенского, а сразу после октября 1917 начинает штамповать портреты большевистских шустриков. Написав картины «Торжественное открытие ІІ конгресса Коминтерна», «Расстрел 26 Бакинских комиссаров» и множество других подобострастных работ, Бродский стал художником, присягнувшим красному монстру...
И как-то незаметно уже первой половине 30-х годов Бродский стал одним из основоположников «соцреализма». Да и как иначе, если именно он написал самые «парадные», самые «правильные» портреты Ленина, Сталина, Орджоникидзе, Ворошилова, Фрунзе, Молотова, Жданова, Кагановича, Будённого и многих других прохиндеев той эпохи.
Впрочем, до посещения музея, а затем поисков в Гугле, я, например, о таком художнике и не подозревал, – в молодости были другие интересы и занятия. Но плакаты с репродукциями его портретов красной своры, конечно, в молодости видел повседневно…
А вот стихами и судьбой «нашего», другого Бродского интересовался в те времена… Было дело…
Но мы не пожалели, что потратили пару часов на побродить по музею. Там, утверждает смотрительница музея и Интернет, кроме нескольких незначительных работ самого мэтра, имеется и несколько этюдов и картин И. К. Айвазовского, А. Н. Бенуа, Н. П. Богданова-Бельского, К. А. Коровина, А. Куи-нджи, И. Н. Крамского, Б. М. Кустодиева, А. А. Рылова, А. К. Саврасова…
Правда, если честно, мы пробежали музей галопом и никого из этих светил не увидели. Возможно, если бы походили полдня, то что-то и встретилось бы… Ну, да пейзажи реального морского залива и жизнь порта вполне заменили нам классику…
Продолжение следует
Комментарии
Действительно-бычка там море.
Если с утра выйти на рыбалку,то к обеду ведро рыбы будет.
И это на удочку.
живо, интересно, иронично! эмоционально! тепло! светло!
"От истукана с протянутой рукой остался вполне приличный постамент. Не удивлюсь, если вскоре на него усядется или встанет свой, сегодня неизвестный человек."
когда-то я говорила мужу: дождемся ли мы того дня, когда исчезнут истуканы с наших улиц? или имя им - легион, и нам от них никогда не избавиться? казалось, что это невозможно. но нет ничего вечного под луной.
Это вдохновляет на продолжение очерка!.. :)))