Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6724 участника
Заявка на добавление в друзья

Внеземная жизнь на обшивке МКС

2015 11 7

Российский эксперимент обнаружил бактерии в атмосфере на высоте 400 км, а также кометный материал на поверхности МКС.

Международная космическая станция (ru.wikipedia.org)

Космический эксперимент «Тест» проводится российскими космонавтами на борту Международной космической станции (МКС) с 2010 года. Он заключается в том, что во время выходов в открытый космос проводят отбор проб вещества, оседающего на внешней поверхности станции во время полета, и затем в  земных условиях делают химический и микробиологический анализ.

Для доставки образцов на Землю было разработано уникальное простое устройство, которое обеспечивает стерильность и герметичную изоляцию проб, взятых космонавтом в открытом космосе. Впервые в мировой практике космических исследований удалось реализовать регулярную доставку космической пыли на Землю в естественном состоянии и оперативно многократно исследовать химический и биологический ее состав.

Всего в 2010 – 2016 годах космонавты собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Изучение этих проб позволило сделать выводы о биологическом и химическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и ее источниках.

В частности, впервые так высоко (высота орбиты МКС около 400 километров) обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. Лабораторные исследования дважды показали наличие в образцах земных бактерий, обитающих в Баренцевом море, и острове Мадагаскар. Найдены также ДНК растительных геномов, архебактерий (присутствует практически во всех пробах) и грибов. На основе этих данных установили новую верхнюю границу биосферы Земли.

Исследователи считают, что полученные результаты подтверждают гипотезу о существовании механизма «ионосферного лифта», осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу. Эти экспериментальные данные важны для изучения механизма рассеивания биоматериала Земли в космическое пространство,  выявления «зон влияния» планет в космосе.

Лабораторные исследования химического состава проб показали, что в них присутствуют элементы, входящие в состав метеороидов, в характерных для них соотношениях. На поверхности МКС присутствуют мелкие частицы метеороидного вещества, которое, как правило, имеет кометное происхождение. То есть поверхность МКС может быть временным хранилищем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция – служить инструментом экзобиологических исследований. Ведь попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения в естественном виде. Поэтому поверхность МКС – легкодоступный сборщик кометного вещества и, возможно, биоматериала внеземного происхождения.

Существует надежный способ отличить аминокислоту, образовавшуюся в земных условиях, от ее внеземного аналога. Углерод, являющийся основой земной жизни, представлен двумя устойчивыми изотопами - легким 12С и более тяжелым 13С.  В образцах космического происхождения соотношение этих изотопов может быть различным и не таким, как у земных. Как правило, в них больше тяжелого углерода 13С. Если образец с поверхности МКС имеет эти свойства, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли. Однако, задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даёт быстрого результата.

Микрометеориты и кометная пыль, выброшенные в межпланетное пространство из ядра кометы, которые проникают в земную атмосферу, сгорают на высоте 80-100 км над Землей. Их сильный нагрев уничтожает все органические вещества.

Проведенный баллистиками анализ продолжительности пребывания МКС в зонах 30 метеороидных дождей показал, что МКС находится в потоке кометного вещества размером с песчинку 75% времени полета. Только 25% суммарного времени движения станции МКС находится в защищаемой Землей области. Одновременно поверхность МКС может подвергаться воздействию от одного до 8 метеороидных потоков. В период активности некоторых видов потоков количество частиц за сутки может достигать нескольких тысяч.

Также результаты эксперимента дают материал для решения перспективных задач по защите космических аппаратов при межпланетных полетах и проектировании станций, которые будут размещены на других планетах.

В эксперименте «Тест» принимают участие специалисты ЦНИИмаш, ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва ученые ГНЦ РФ-ИМБП РАН, ФГБУ НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, РУДН и ОИВТ РАН.

По материалам  пресс-службы  РОСКОСМОС

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Источник: www.nkj.ru
Теги: мкс, космос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Данченко

комментирует материал 01.06.2017 #

Брешут и не краснеют. Доказательств пребывания в космосе нет. Одни бла, бла... Имели бы совесть показали землю из космоса, про Луну уж язык не поворачивается. Всё, что выйдет за пределы якобы земного притяжения, летит в космос без разрешения. Сами же называют скорость на которой выскакивают из плена земного притяжения. И это вам не скорость скрипучего велосипеда, а скорость, которая обгоняет пулю выпущенную из ружья, как стоячую. Тормозов у космического корабля как известно нет.

no avatar
Из Народа

отвечает Владимир Данченко на комментарий 01.06.2017 #

Что то про плоскую землю давно не пишут , похоже округлили.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Из Народа на комментарий 01.06.2017 #

Почему не пишут? Пишут, недавно Кунгуров обещал сделать расчёты радиусов собственноручно. Его смутило, что от Адлера до берегов Крыма примерно семьдесят километров, и он сам отчётливо видел берега Крыма из Адлера. Ну и ...завёлся. Раннее Кунгуров делал расчёты расстояния до солнца...и пристыдил устоявшуюся практику. Солнце оказалось многократно ближе...при условии , что кто-то действительно знает (а не брешет) радиус земли. Сегодня космонавты с рулетками в космосе уточняют её (земли)границы. Скорость космических кораблей так велика, что рулетка, которой пользуются космонавты постоянно рвётся. Словом вопрос остаётся спорным.

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Владимир Данченко на комментарий 01.06.2017 #

А не путают твои космонавты? Может, с рулетками лучше размеры Земли, на Земле же и мерить? А то, в космосе аж скафандр заворачивается и рулетки рвутся.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 01.06.2017 #

ну хоть пыль вытирают от нечего делать РФейные космонавты чтоб нормальные люди из США могли там работать......

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 01.06.2017 #

что то давно нет само фотографирований марсохода

no avatar
dxr123

отвечает Василий Васильев на комментарий 11.05.2019 #

АМериканцы на Луне никогда не были. Китайцы сказали недавно.
Да и как они там высадились, если за 50 лет так и не смогли даже
скопировать русские ракетные двигатели?!

no avatar#}
Олег Сазонов

комментирует материал 01.06.2017 #

А зачем искать внеземную жизнь снаружи, когда она сидит внутри КА.

Космонавты же живые и вне Земли!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com