Ученые поняли, почему пингвины не летают

На модерации Отложенный
Светлана КУЗИНА
(вчера, 19:51)
 
Ученые поняли, почему пингвины не летают
Орнитологи изучили судьбу морских птиц

Известно, что все представители семейства пингвиновых хорошо плавают и ныряют. Но почему они не летают? Ведь плавать тяжелее, чем летать. Раскрыть эту загадку решили канадские исследователи.

Как и прочие птицы, пингвины легко покрывают большие расстояния — но, в отличие от других птиц, не перелетают его, а переплывают. Плавание настолько тяжелее п Однако новое исследование показало, что пингвины отказались от полета ради самого эффективного среди птиц нырка олета, что орнитологи до сих пор удивляются, не проще ли было пингвинам сохранить способность летать, как это сделали чайки, альбатросы и многие другие морские пернатые.

Но для изучения феномена сначала обратились не к пингвинам, а к другим птицам — бакланам Phalacrocorax pelagicus и кайрам Uria lomvia. Во время нырка первые прижимают крылья к телу и используют для движения перепончатые лапы, а кайры действуют, наоборот, крыльями. Чтобы оценить преимущества двух типов нырка, ученые прикрепили к птицам микродатчики и тщательно фиксировали самые разные параметры: число, глубину и продолжительность нырков, температуру окружающей среды, а также показатели, необходимые для вычисления энергии, которую птица расходует на полет и подводное плавание. Затем эти данные сравнили с аналогичными показателями, собранными ранее для летающих гусей и плавающих пингвинов.

Выяснилось, что, пытаясь одновременно летать и нырять, кайры и бакланы не умеют толком ни того, ни другого. Плавание с помощью крыльев у кайр несколько лучше, чем плавание лапами у бакланов. Однако при этом и те, и другие тратят намного большее количество энергии, чем пингвин тех же размеров, а их энергозатраты на полет — вообще рекорд в мире птиц.

К тому же небольшие, почти не имеющие жировой прослойки тела этих птиц при долгом нахождении в холодной воде остывают намного быстрее пингвиньих тушек.

Так что, выходит, что пингвины сами отказались от полета ради самого эффективного среди птиц нырка.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КАК БЫСТРО ОНИ БЕГАЮТ?

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения неясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

За день во время кормёжки пингвины могут проплыть около 27 км, на глубине более 3 метров птицы проводят в среднем около 80 мин в сутки. В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как папуанский пингвин (Pygoscelis papua), могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности императорских пингвинов остаются мало изученными, известно, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок — такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. На льду пингвины также могут быстро передвигаться — съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.