Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6759 участников
Заявка на добавление в друзья

Найдены доказательства того, что на Марсе была вода

754 5 3

Марсоход Curiosity обнаружил свидетельство того, что в далеком прошлом условия на Марсе были пригодны для поддержания жизни, подобной той, что существует на Земле, сообщило американское аэрокосмическое агентство NASA.

Curiosity пробурил скважину в каменной породе в кратере Гейла и проанализировал небольшой фрагмент камня. В нем были обнаружены глинистые минералы, которые могли быть сформированы pH-нейтральной водой.

По словам ученых, это открытие - еще одно свидетельство того, что по меньшей мере в некоторых местах на Марсе миллиарды лет назад были благоприятные условия для возникновения жизни, сообщает Би-би-си.

Марс был пригоден для жизни микробов

Химические и минералогические исследования образцов каменной породы, полученных ранее марсоходом Curiosity, показали, что условия жизни на древнем Марсе были благоприятны для микроорганизмов, заявили специалисты НАСА.

«Главный вопрос этой миссии: могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что ответ «да», - сказал Майкл Мейер (Michael Meyer), научный руководитель марсианской программы НАСА, передает РИА Новости.

Химические лаборатории SAM и CheMin на борту марсохода изучали образцы, полученные ровером с помощью его «дрели» - бурового устройства - с глубины в несколько сантиметров в каменных отложениях на дне древнего ручья в кратере Гейла. Данные, собранные марсоходом, показали, что ровер находится в устье древней речной системы или в районе древнего пересыхающего озера. Эта в древности влажная среда не была ни слишком кислотной, ни слишком соленой, ни слишком окисленной, чтобы исключить возможность жизни микробов

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 13.03.2013 #

Первый серьезный шаг к признанию жизни на Марсе - "Марсоход Curiosity обнаружил свидетельство того, что в далеком прошлом условия на Марсе были пригодны для поддержания жизни, подобной той, что существует на Земле, сообщило американское аэрокосмическое агентство NASA."

no avatar
Геннадий Полоудин

комментирует материал 13.03.2013 #

"глинистые минералы, которые могли быть сформированы pH-нейтральной водой"
=====================================================
Зачем термины нагромождать? Чем глинистые минералы отличаются от алевролитовых или песчаных минералов? Ответ: величиной зерен. Менее 0,01 мм в диаметре - глина, более 0,1 мм - песчаник (рыхлый песчаник это песок), промежуточная фракция называется алевритовой, а порода, соответственно, алевролит. Важна не фракция, а слоистость. Если слоистость есть, значит литогенез (осадконакопление) происходил(о) в водной среде. Что такое рН и рН-нейтральная среда? Рн - это показатель степени и далее то, что читателю совершенно знать необязательно, ибо рН-нейтральная среда - это пресная вода, ни вам кослотности, ни вам щелочности. А кто бы сомневался в том, что Марс когда-то обладал атмосферой и водой? Ибо и атмосфера, и вода, и горные породы сложены из известных атомов кислорода, водорода, азота, углерода, кремния и далее по таблице Менделеева. Платят миллиарды для того, чтобы вломиться в открытую дверь? Да, ради Бога, в чем вопрос?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com