Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6690 участников
Заявка на добавление в друзья

К Земле несется астероид почти три километра в диаметре. Конец света?

1059 25 16

Светлана КУЗИНА (вчера, 19:32)     

 

Через две недели - очередной конец света

К Земле несется астероид размером почти три километра в диаметре [видео]

В ночь на 1 июня мимо нашей планеты пролетит гигантская скала под названием 1998 QE2. Астероид в 9 раз превышает по размерам один из самых крупных океанских лайнеров - Queen Elizabeth 2. Хотя к названию судна не имеет никакого отношения. Это просто код, который используется для недавно обнаруженных астероидов в Центре малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. А год 1998 указывает на время его открытия.

Приближение космического гостя вовремя засекли специалисты космического агентства НАСА. Они вычислили, на каком расстоянии камушек просвистит над нашими головами. И с облегчением вздохнули: 1998 QE2 для землян не опасен. Траектория полета астероида будет находиться на расстоянии около шести миллионов километров от нашей планеты. Это в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Схема сближения астероида с Землей. Фото: НАСА.

- Мы уверены, что все обойдется, но на всякий случай решили подготовиться к появлению астероида, - признается ведущий специалист НАСА доктор Ланс Беннер.

Ученые готовятся прозондировать астероид с помощью огромного телескопа, расположенного в Голдстоунской обсерватории в пустыне Мохаве (Калифорния). Цель - получить сведения о его форме, химическом составе, и главное - орбите. Эти данные могут помочь определить происхождение гостя из космоса и спрогнозировать возможное перемещение громадины в будущем, через 200 лет, когда 1998 QE2 вновь к нам вернется.

Напомним, что серьезные опасения у специалистов вызывают два других астероида. Это Апофис, который в 2029-м году пройдет достаточно близко - 36 тысяч километров. И астероид 1999 RQ36К, который приблизится еще ближе к ншей планете в 2182 году. По словам доктора Беннера, они представляет потенциальную угрозу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Землянам, действительно, есть чего бояться? - спросила я у заведующего отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктора физико-математических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Малкова.

- В последние годы астрономы более тщательно стали следить за небом, - признался Олег Юрьевич. - Человечество, наконец, осознало, что проблемой астероидно-кометной опасности нужно серьезно обеспокоиться. Поэтому задачей слежения за астероидами занялась ООН. Вокруг Земли летает около 20 тысяч потенциально опасных очень крупных - больше 140 метров в диаметре - объектов. А тел вроде тунгусского диаметром от 30 метров - еще больше: 200 тысяч. Но мы из них «в лицо» знаем только тысячу. Выходит, мы открыли лишь 10 процентов всего того, что может причинить планете вред.

- Но, судя по кратерам, астероиды редко встречаются с Землей?

- Да, это так. Если тело типа тунгусского имеет шанс встретиться с Землей примерно раз в 250 лет, то астероид размером в 10 километров упадет на Землю примерно раз в 100 миллионов лет. Но это будет конец для нашей цивилизации.

- А от Апофиса как будем спасаться?

- Космическая миссия к астероиду Апофис запланирована на 2018 год. Она разрабатывается совместно Институтом астрономии РАН, Институтом космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина. Мы планируем поставить на него маячок.

- Как радиомаяк можно поставить на астероид?

- У нас существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Когда в 1986-м пролетала комета Галлея, то к ней была отправлена целая флотилия космических аппаратов, в частности, наши станции – «Вега 1» и «Вега 2». В 2005-м была космическая миссия, которая называлась «Дип Импакт» (англ. Deep Impact), Тогда космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1, впервые в истории сбросил на комету зонд «Импактор» (медная болванка). Он протаранил ее поверхность, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тысяч тонн. Так был взят анализ состава кометного вещества. Поэтому это не совсем новое для нас дело – подлететь к космическому телу и на него посадить радиомаяк. И  помощью него будем отслеживать его полет. Нам надо узнать, изменит ли он свою траекторию, приближаясь к Земое в следующий раз - в 2036-м.

- А если будет угрожать нам - что предпримете?

- Все мыслимые методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Даже незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли.

Можно поставить на это тело двигатель какой-то и заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиту сойдет. И тогда астероид пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус, и тогда под воздействием солнечной энергии тоже можно увести тело с орбиты. Или - использовать «гравитационный тягач». Мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг астероида с работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероид. Но эти проекты увода нужно начинать сейчас, потому что для их осуществления требуется не меньше десяти лет.

Источник: www.kp.ru
Теги: теории
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 21.05.2013 #

вот ещё напасть-эти астрономы!без них наверное лучше было.стояла земля на трёх китах и никаких проблем!

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 21.05.2013 #

"И с облегчением вздохнули: 1998 QE2 для землян не опасен. Траектория полета астероида будет находиться на расстоянии около шести миллионов километров от нашей планеты. Это в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной."
А че тогда шуметь?

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 21.05.2013 #

даёшь КОСМОС вместо войн и наркотиков!

no avatar
Влад .

комментирует материал 22.05.2013 #

Очередная наскоро сляпанная страшилка. Вопрос один - КОМУ ЭТО НАДО? - На чью мельницу льёт воду тов. Сергиенко?

no avatar
Игорь Шумарин

комментирует материал 22.05.2013 #

Ну, пусть наконец хоть какой нибудь апокалипсис поглобальнее приключится, а то Челябинского (Чебаркульского) метеорита так мало оказалось.

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 23.05.2013 #

Да, давненько крупняк не прилетал к нам в гости... Со времен Ноя... Хотя по космическим меркам - это как-будто вчера.
Посмотрите на Луну, как она вся исковырена этими метеоритами-астероидами. Самый большой метеоритный кратер на Луне имеет 80 км. в диаметре, а разлет камней составил 1200 км!
Луна, однако, находится под защитой - "гравитационным зонтиком" полем тяготения гораздо более массивной Земли.
На Земле следы космических катаклизмов стирает эррозия, а на Луне все как на фотопластинке - фиксируется на многие миллионы-миллиарды лет. Поэтому наше легкомыслие по поводу космических угроз вполне объяснимо- Луне достается по-полной, а у нас ничего такого не было и быть не может!...
Вот только 200-километровый кратер на дне Мексиканского залива, но это под водой. Кстати, именно тогда сдохли в одночасье все динозавры, от лютой зимы и бескормицы.
Вывод - мы к этому должны быть "Всегда готовы!", как пионеры, и соответственно ценить отпущенное каждому время жизни.
P.S. От таких астероидов-гигантов никакие, даже мыслимые в фантазиях технологии, не спасут.

no avatar
Игорь Шумарин

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 23.05.2013 #

"На Земле следы космических катаклизмов стирает эррозия, а на Луне все как на фотопластинке - фиксируется на многие миллионы-миллиарды лет." Добавлю, что на Луне очень разреженная атмосфера (её там почти нет), а потому метеориты на её поверхность падают целыми. До поверхности Земли же метеориты, по большей части не долетают, ибо сгорают в атмосфере.

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 24.05.2013 #

Это всеобщее заблуждение. Сгорают метеориты размером в миллиметр-сантиметр. На Луне-полный вакуум. На Земле толщина защитного слоя атмосферы не более 50 км. А представьте метеорит размером 80-100 км. Когда он коснется Земли, его "хвост" еще будет в ближнем космосе.
Именно такой метеорит сделал на Земле ударный кратер в 200 км. в Мексиканском заливе, когда погибли все динозавры.

no avatar
Игорь Шумарин

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 25.05.2013 #

Наличие атмосферы на Луне - открытие NASA. Этим они "оправдывают" то, что пыль от ботинок астронавтов на Луне клубится как в воздухе, а не разлетается во все стороны, как ей следовало бы в полном вакууме.
"Сгорают метеориты размером в миллиметр-сантиметр." Если бы это было действительно так, то зачем на спукаемых аппаратах космических кораблей предусматривается такая мощная теплозащита? Если посмотреть на небо во время прохождения Земли через поток Леонид, то видно, что метеориты падают на Землю довольно часто, но почти все сгорают в атмосфере.

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 25.05.2013 #

ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Даже оплавленный камешек размером 5-10 см. долетает до Земли. А Леониды в основном - рой метеоритной пыли.
Насчет пыли от ботинок космонавтов на Луне - сильно похоже на первоапрельскую шутку. Наоборот- след от ботинка имеет ЧЕТКИЙ отпечаток, как на мокром песке (работает электростатика реголита). На Луне побывало много спускаемых аппаратов. Неужели за десятилетия никто не попытался определить, есть ли атмосфера на Луне?

no avatar
Игорь Шумарин

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 26.05.2013 #

"Наоборот- след от ботинка имеет ЧЕТКИЙ отпечаток, как на мокром песке..." Речь не об отпечатке следа, а о том, что ходя по Луне астронавты поднимали ботинками пыль и эта пыль, как видно на съёмке, клубится клубами как если там есть атмосфера, а не разлетается во все стороны, как должна бы в вакууме. Именно этот факт предъявляли сторонники теории фальсификации, утверждающие, что съёмки сделаны методами Голливуда. И тогда NASA "открыло", что на Луне есть атмосфера.
Теперь на счёт долетают или не долетают камешки до Земли. Если бы камешки размером 5-10 см долетали до Земли, то это приводило бы к разрушению крыш домов гораздо чаще. У меня часто бывает бессоница и я смотрю на ночное небо и иногда наблюдаю по 5 - 7 метеоритов за ночь. Трудно представить, что было бы, если бы они долетали до Земли, а не сгорали в атмосфере...

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 26.05.2013 #

Ну и где эта съемка с клубящейся пылью?
Напротив, я видел зарисовки "фонтанчиков" американскими астронавтами. Нет там никаких клубов пыли! Разлет частиц напоминает извержение вулкана или гейзер, но никак не клубящееся облако. Эти гейзеры возникают не под ногами астронавтов, а наблюдаются в стороне. Природа их, скорее всего, связана со вспышками на Солнце и взаимодействии солнечной плазмы с реголитом Луны.
Фантазер Вы, однако. Примерьте 5-7 ПЫЛИНОК, попытавшихся упасть на теневую поверхность Земли. Это-же сколько миллионов квадратных километров?! Но, тем не менее, документально зарегистрирован случай смерти человека от попадания метеорита-камешка (не булыжника). Еще раз подчеркиваю, метеориты весом более 1кг. ВСЕ долетают до Земли. Посмотрите размер самого большого фрагмента Челябинского болида (где-то около 1,5 кг).
Успешных Вам астрономических наблюдений! Может повезет, и какой-нибудь небесный камешек упадет поблизости. :-))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland