Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6745 участников
Заявка на добавление в друзья

Антарктида тает с чудовищной скоростью

1555 37 20

Для того, чтобы климат планеты стабилизировался и вернулся хотя бы к показателям прошлого века, понадобится несколько сотен лет, уверены специалисты. Но некоторые изменения уже нельзя предотвратить. Не секрет, что если льды в Антарктиде и Гренландии растают, уровень мирового океана сильно изменится, что приведет к необратимым изменениям климата, а экстремальные морозы в Северном полушарии могут стать нормой.

Так, выяснилось, что ледяной покров в Антарктиде тает в десять раз быстрее, чем 600 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Австралии. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Исследователи пробурили скважину глубиной 364 м на острове Джеймса Росса. Проведя химический анализ льда с поверхности и из глубины, ученые установили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась примерно на 1,8 градусов.

«Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад», — рассказал один из авторов исследования ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. По словам экспертов, из-за повышения температурной нормы таяние льда достигло максимальной скорости за последнюю тысячу лет.

«По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к нулевой отметке, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды», — добавил он. Наибольшее беспокойство экспертов вызвал тот факт, что процесс потепления за прошедшие века проходил не равномерно, а скачкообразно.

К слову, недавно исследователи обнаружили, что под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Метан выделяют живущие на большой глубине микроорганизмы, которые питаются остатками древних растений. Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.

Источник: utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Сергей Сергеев

комментирует материал 15.04.2013 #

Навальный спилил весь Кировлес вот и похолодало,а вы не в курсе?

no avatar
Агент Пиндософф

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 15.04.2013 #

К метановому морю нужно прикрутить метановый реактивный двигатель и отбуксировать эту планету нахрен туда, где лёд не растает

no avatar
Андрей Макаров

отвечает Агент Пиндософф на комментарий 16.04.2013 #

А где взять кислородное "море" для сжигания метана? Кислорода нужно в 4 раза больше, чем метана. Основной компонент хим.топлив - окислитель. Кроме того, скорость реактивной струи будет на порядок меньше 2-й космической скорости. Значит, выброса массы за пределы планеты не произойдёт, реактивной тяги для "транспортировки" планеты не получится...

no avatar
Агент Пиндософф

отвечает Андрей Макаров на комментарий 16.04.2013 #

Ох и люблю я этих яйцеголовых...только изобретешь что-нибудь стоящее, как они тут как тут с советами. Просверли дыру поглубже- там и кислород найдётся.....гептилом окислим на худой конец.....

no avatar
Андрей Макаров

отвечает Агент Пиндософф на комментарий 16.04.2013 #

Ну, ладно, в качестве окислителя сойдёт и жидкий О2 из атмосферы (гептил - это гидразиновое ГОРЮЧЕЕ для ракет). Но чтобы выбросить массы за пределы тяготения Земли нужна скорость струи свыше 11,2 км/с. С учётом колоссального сопротивления атмосферы, в качестве источника энергии для "транспортировки" планет хим.топлива не годятся, нужны направленные ЯДЕРНЫЕ взрывы! На худой конец, запредельно мощные ионные пушки...

no avatar
Анатолий Лукьянов

комментирует материал 15.04.2013 #

+))) А как это отразится на России?

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 15.04.2013 #

помрем все...

no avatar
Александр Лабенский

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 15.04.2013 #

России угрожает борьба с глобальным потеплением - введение налогов на выбросы. Причём налоги можно вводить в независимости от реальности угрозы потепления.

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 15.04.2013 #

Тает ? Радует.... Столица разврата Амстердам смоется божественными потоками воды. Своего рода как Содом и Гоморра, хотя те были сожжены

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 15.04.2013 #

Вообщем, конечно, сложно не согласиться!
Надо плебесцит проводить, народ поднимать!

no avatar
Владимир Сулаев

комментирует материал 15.04.2013 #

Эти проблемы решаются так

1. Если все льды на планете разом растают, уровен мирового океана поднимется всего на 70 метров. Прибрежным странам надо установить на побережье 100 метровый прочный забор.

2. С углеводородами еще проще, надо в каждую российскую деревню провести трубу и бесплатно отоплть кждую избу и теплицу.

Неча панику разводить

no avatar
Виктор Хивинцев

комментирует материал 15.04.2013 #

Это хорошо что она так быстро тает. Скоро покажутся немецкие секретные базы с их летающими тарелками, или на худой случай Атлантида. А так как они впереди, они нас возьмут на буксир или посадят на кукан. Правда не знаю что лучше плыть на буксире или сидеть на кукане. Но все равно я уверен, они нам помогут, правда тоже не знаю в чем. Есть надежда, что там осталось много потомков отхолокостивших кое кого, правда не до конца, и они закончат, начатое их отцами и дедами.

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виктор Хивинцев на комментарий 16.04.2013 #

В Европе жило 3 млн. жидов, а отхолокостили 6 млн. Сейчас жертв холокоста, получающих пенсию тоже 6 млн. Зря старались..

no avatar
Виктор Хивинцев

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 16.04.2013 #

Может на сей раз у них получится. Дождемся до конца таяния. Правда, что то мне подсказывает, что ждать придется до ишачьей пасхи. Но и она когда нибудь наступит.

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 15.04.2013 #

Ну что, все срочно начинаем дышать через раз и затыкаем место выброса метана. Климат и раньше менялся, будем приспосабливаться. Можно конечно бросить все силы на борьбу, но против повышения активности Солнца не попрёшь, проще остановить асфальтовый каток усилием воли.

no avatar
Евгений Каленов

комментирует материал 15.04.2013 #

Не секрет, что если льды в Антарктиде и Гренландии растают, уровень мирового океана сильно изменится, что приведет к необратимым изменениям климата, а экстремальные морозы в Северном полушарии могут стать нормой
===================================================================================
Экстремальные морозы с таянием льдов никак не связаны.
Пока прогнозы расходятся с действительностью.

no avatar
сергей васильев

отвечает Евгений Каленов на комментарий 18.04.2013 #

Я горжусь Вами, Евгений Каленов! Вы такой умный и находчивый?

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 15.04.2013 #

В этой статье не говорится об огромном количестве метана, который освободится в случае таяния в зоне вечной мерзлоты. А она, как известно, находится преимущественно в России. А ведь статьи ученых на эту тему в сети имеются ...
Короче, дело ясное, что дело темное...

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 15.04.2013 #

Англичане забеспокоились. Только шотландцы в горах и спасутся.

no avatar
Игорь Шумарин

комментирует материал 15.04.2013 #

Чего сидим, кого ждём? Пошли эту Антарктиду бурить, метан высвобождать. Очередной конец света устраивать. Может просто достаточно бомбочку взорвать, а?

no avatar
Валерий Колесников

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 15.04.2013 #

В озере подо льдами антарктиды?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Игорь Шумарин на комментарий 15.04.2013 #

Не-е.. бомбочки надо взрывать в местах массового скопления энергопотребителей... меньше народу меньше выделяется тепла.

no avatar
Игорь Шумарин

отвечает Fred Yurlis на комментарий 15.04.2013 #

Чтобы было народу меньше надо уничтожить какую то его часть, а для этого надо высвободить "чуть - чуть" метанчику, что ускорит сокращение числа энергопоребителей. Это ж такая фумигация будет... Освенцим с газовыми камерами отдыхает.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 15.04.2013 #

Да-а.. лёд в Антарктиде тает.. нужно уменьшать народу зарплату дабы не увеличивать потребление энергии... так что крепитесь.

no avatar
Dima QS

комментирует материал 15.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 18.04.2013 #

значит, необходимо наисрочнейшим образом искать технологии связывания огромных масс метана, в противном случае все мы задохнёмся. Бедные бандиты и олигархи! Им будет хуже всех: все их сокровища, нажитые непосильным воровским путём сгорят наравне с крохами простого быдла.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com