Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6724 участника
Заявка на добавление в друзья

6 захватывающих загадок, которые таит в себе озеро Байкал

287 1 4
<tbody> </tbody>
6 захватывающих загадок, которые таит в себе озеро Байкал

Байкал — визитная карточка Сибири, известная на весь мир своими чистейшими водами и неизведанными глубинами.

Как и многие другие подобные природные объекты, крупнейшее на континенте озеро таит в себе множество захватывающих загадок. Одни из них уже давно нашли научное объяснение, другие — продолжают будоражить умы ученых, привлекая всё большее внимание прессы.

Чем способно удивить туриста сибирское озеро?

Миражи

Оптические иллюзии — обычное природное явление для озера Байкал. В среднем за год ученые регистрируют 5-6 дней, наиболее благоприятных для появления миражей.

Картины возникают самые разнообразные — от поездов, бороздящих водную гладь, до величественных средневековых замков, парящих над озером. Чаще всего феномен фиксируют у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий.

Иногда иллюзия проявляется в приближении удаленных объектов. Местные жители называют этот феномен голоменицей.

Например, порой люди видят противоположный берег, находящийся в 40 км от них. При этом, отчетливо наблюдаются находящиеся там дома, силуэты людей, предметы, которые невозможно увидеть даже с помощью бинокля.

Как правило, миражи на озере возникают в тихую погоду при полном штиле. Условия для иллюзий создают воздушные слои разной плотности. Летом это холодный воздух у поверхности воды и теплый нагретый воздух над ним. Зимой — прозрачная атмосфера, в купе с сильным морозом и недвижимым воздухом.

Солнечные лучи в такую погоду преломляются, искажаются и приобретают причудливые формы. Так, одинокий рыбак на хлипкой лодке может превратится в огромный корабль, плавающая утка становится парящим НЛО, а очертания скалы приобретают сходства со средневековой крепостью.

Чертова воронка

В наиболее глубоководной части озера, у острова Ольхон, с периодичностью 1-2 раза в год, возникает воронка.

Появляется она совершенно неожиданно, при хорошей погоде и полном отсутствии какого-либо волнения на воде. Закручиваясь по часовой стрелке и набирая бешенную скорость, воронка также неожиданно схлопывается спустя считанные минуты.

Версий, объясняющих природное явление, две: это локальные провалы дна озера и встреча двух водных течений.

Ведьмины круги

Еще одно любопытное явление — образование кругов на траве. Появляются они сами собой на лугах, которые никогда не знали пашни. Фигуры имеют четкие границы и не имеют следов вытаптывания. Размеры могут варьироваться от нескольких десятков сантиметров до 20-40 метров.

Правда, таким уж уникальным феномен не является. Он встречается по всему миру и получил своё название в Германии, где по местным легендам круги вытаптывали ведьмы на шабаше.

Разгадка кроется в грибах. При благоприятных условиях корни гриба равномерно разрастаются во все стороны, приобретая окружность. Со временем, центр мицелий отмирает, а края продолжают расширяться на 10-15 см. в год.

Кольца на льду

Не менее загадочные кольца на льду впервые были замечены на снимках из космоса в 1999 году.

Фигура представляет собой окружность диаметром 5-7 км и шириной окантовки 1 км. Замечают их на весеннем льду. В центре и снаружи окружности лёд толстый и прочный, в то время как окаемка гораздо тоньше и имеет тёмный оттенок.

По мнению российского ученого Алексея Кураева, круги образуются из-за выбросов метана со дна. Вырываясь наружу газ образует теплый восходящий водный поток, который закручивается в процессе подъема.

Пропитываясь водой, лёд темнеет и истончается. Нужно заметить, подобные явления также встречаются на других крупных водоемах.

Лёд

Байкал — место, где формируются уникальные ледяные образования – сопки. Это небольшие холмы правильной конусообразной формы.

Внутри они полые. Структура льда пористая. Высота таких сопок может достигать 6 метров. Встречаются они как в единственном экземпляре, так и группой. При этом, для восточной области озера сопки обычное явление, а на западе такого нет.

Светящаяся вода

Вода в озере, действительно, светится, только заметить это невооруженным взглядом нельзя.

Свечение Байкала открыл специалист отдела НИ ИрГТУ Виктор Добрынин в 1980-х годах с помощью светочувствительных приборов.

Дальнейшее исследование феномена выявило, что светится может любая вода. Не продолжительное время источает свечение даже вода из-под крана.

Явление получило название хемилюминесценция. Она возникает в ходе химической реакции при взаимодействии растворенного кислорода с органическими примесями в воде. Чем чище вода, тем дольше она будет светиться.

echo-ua.media

X-Files.site, Ufostation.net 2004-2021
 
Источник: e.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 21.06.2021 #

6 захватывающих загадок, которые таит в себе озеро Байкал
Байкал — визитная карточка Сибири, известная на весь мир своими чистейшими водами и неизведанными глубинами.

Как и многие другие подобные природные объекты, крупнейшее на континенте озеро таит в себе множество захватывающих загадок. Одни из них уже давно нашли научное объяснение, другие — продолжают будоражить умы ученых, привлекая всё большее внимание прессы.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com