Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИР ЛЮДЕЙ

Сообщество 1475 участников
Заявка на добавление в друзья

Новые старые русские

1053 62 24
В России - 23 процента пожилых людей. Это почти четверть населения. Сама статистика убеждает, что списывать в утиль, наряжать в бурки "прощай, молодость" и оставлять под арестом домашних забот их неразумно, немудро, неэффективно. Неэффективно пренебрегать людьми в возрасте, предполагающем огромный опыт, большой объем знаний, практическую мудрость и здравомыслие.

Сегодня - день пожилого человека. Возраст, который мы привыкли воспринимать как "возраст осени", время итогов и угасания, сегодня, как никогда, требует изменения своего "социального портрета".

Академик Борис Черток, соратник Сергея Королева, ушедший от нас на 100-м году жизни, в 95 аккуратно приходил на работу. Ни один из его умственных талантов не покрылся старческой ржавчиной.

- А что возраст? Встаю в половине шестого, варю себе овсянку, завтракаю - и на работу в свой родной НИИ, - признавался в интервью "РГ" другой академик, создатель уникальных сплавов для "летающих танков" Ил-2 Сергей Кишкин, когда ему было 95 лет.

Недавно ушедшей от нас знаменитой актрисе Театра Вахтангова Галине Коноваловой удалось в зрелом возрасте не просто сохранить талант, а поймать настоящий успех: он пришел к ней на сцене лишь после того, как ей исполнилось 90.

"Мне 80 лет, еще легка походка", писала Анастасия Цветаева.

- И в 90 она поражала сочетанием изумительной жизненной энергии и пронзительного ума, - вспоминает писатель Сергей Шаргунов.

Сейчас он пишет книгу о Валентине Катаеве, который дожил почти до 90, и предполагает, что загадка долголетней индивидуальности связана не столько с комфортом и ухаживанием за собственным телом, сколько с остротой ума.

Григорий Померанц писал свои философские эссе и комментировал в ведущих газетах страны (в том числе и в нашей) самые актуальные явления жизни после 90 лет с не меньшим мыслительным изяществом, чем "до". А может быть, и с большим.

Статистика и наблюдения подтверждают, что активное долголетие - привилегия не только людей научных и творческих занятий. Пожилые люди, собственными усилиями или усилиями своих детей оказавшиеся в статусе "среднего класса", активно ищут для себя новые занятия.

Сегодня в России вузы принимают на учебу без ограничения возраста. Хотя система ЕГЭ отсекает от очной учебы, разворачиваются возможности дистанционного обучения. На трудовом рынке уходит мода на "юджизм" - предпочтение молодых.

- Если нужен высококлассный специалист, возраст либо не имеет значения, либо вводится "отсекающая планка", но не сверху, а снизу: не будем рассматривать кандидатуры тех, кто моложе 25, - объясняет генеральный директор одного из известных кадровых агентств. - Сегодня специалисты по подбору кадров даже не спрашивают у боссов, какой возраст предпочтителен, понимая, что надо искать в первую очередь хорошего специалиста.

Возраст после 60 и 70 все чаще называют "новым социальным возрастом". Антропологи смотрят на него как на "возраст активной мудрости" и советуют людям после 70 активно "сочинять" новое будущее: пожилым парам заботиться друг о друге, ученым передавать наследство ученикам, рабочим, вышедшим на пенсию, менять род занятий, немолодым женщинам отстаивать свое право на красоту зрелого возраста (как заметила русский поэт в Лондоне Лидия Григорьева: стыдно молодиться, не стыдно молодеть).

Пока наш рынок, в отличие от западного, рассчитан преимущественно на молодых: одежда, услуги, книги, фильмы. Но ведь те, кому семьдесят и "за", не собираются жизнь донашивать и доживать. Жить и носить. Со своим стилем и интересами. Как непривычно это пока звучит...

Летом мелькнула новость чуть ли не о законодательной ну или по крайней мере общественной инициативе заменить слова "старый" и "пожилой", вывести их из оборота в массмедиа и придумать другое "имя" возрасту за 70. У нас в редакции само собой родилось "серебряный", "королевский" возраст".

Куда лучше звучит известие о том, что сегодня, например, - это реальная новость - актеры Мария Миронова, Евгений Миронов и Игорь Верник от имени созданного ими фонда "Артист" проведут "урок здоровья", на который они пригласили своих коллег "королевского" возраста - Светлану Светличную, Валентину Талызину, Александра Збруева и других.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

Никита Урусов

комментирует материал 01.10.2014 #

Самое страшное после шестидесяти лет - это остаться без работы.

Соседу 72 года а он и не думает уходить на пенсию, так как заменить его некем, нет специалистов.

Учение свет!

no avatar
Стас ИС

отвечает Никита Урусов на комментарий 01.10.2014 #

Да вы сто? После 60? Да в России ( не Москве) уже после 45 нет работы.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 01.10.2014 #

Думаю, что отсечение людей старшего возраста в 90 и 00 гг было преднамеренной идеологией власти. Хотели по видимому таким образом "вытравить" якобы какого то совка из социума. Хотя сами "травители" уже попали в эту же "ловушку". Как говорят в народе ,"не копай яму другому, сам можешь в неё угодить".

no avatar
Стас ИС

отвечает Евгений Бакин на комментарий 01.10.2014 #

Травители -елтциноиды пока еще хорошо пристроены в жизни, что бы угодить в эту ловушку. Если бы они угодили в ловушку как Гришин, умерший в собесе, это было бы справедливо.

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 01.10.2014 #

"Мне 80 лет, еще легка походка", писала Анастасия Цветаева.

Даже представить себе не могу (по крайней мере, в жизни не встречал), чтобы, например, шахтер мог сказать такую же фразу.
Да и автор статьи приводит только примеры совсем других профессий.
Может еще всё дело в т.н. консерваториях (по Жванецкому)?

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 01.10.2014 #

А кто работать то будет - все как по старинке - работаешь до вечера, вечером в душик и на лавку помирать!

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 01.10.2014 #

Я в мои 61 с младшей дочкой :

no avatar
Виктория Иванова

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 01.10.2014 #

Вы просто молодец! Так держать!

no avatar
Пятигорск

отвечает Виктория Иванова на комментарий 01.10.2014 #

Когда есть деньги, и старость в радость.

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 01.10.2014 #

да.....хобби и лучше не одно надо искать и иметь ещё задолго до того как тебя выперли на пенсию.....
..а иначе в тоске и растерянности вряд ли успеешь сообразить что к чему прежде чем помрёшь от скуки..

no avatar
Конёк Горбунёк

отвечает Боб Боб на комментарий 01.10.2014 #

Мне вот повезло, не знала и не думала, но на пенсии ударилась в огородничество. Цветами занялась, не для выгоды, а исключительно для души.

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 01.10.2014 #

Не в словах дело. Хотя "день пожилого человека" многим не нравится именно из-за слова "пожилой". Почти что отживший.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Серафимушка . на комментарий 01.10.2014 #

Возраст дожития Вас не коробит?
Это при оформлении пенсии.
:-)))

no avatar
Серафимушка .

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 01.10.2014 #

Ну при оформлении пенсии этот термин не озвучивают. А вообще - да. Меня и День инвалидов коробит. Да и много чего еще...

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Серафимушка . на комментарий 01.10.2014 #

Значит я не пенсионер и пенсию не оформлял.
Просто имею привычку говорить о фактах, которые при мне или был сам свидетелем.
Кстати до меня возраст дожития был 70, а на мне стал 80.
Делили накопенную часть пенсии на 240 месяцев, а за день до моего рождения, на 120.
Во облом.
А посмотрев и посчитав, что в очереди из 78 человек только три М остальные Ж, подумал Господи хрен с ней с пенсией, дай лучше годков 25 пожить.
:-))).

no avatar
Серафимушка .

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 01.10.2014 #

Я тоже имею такую привычку. А насчет пожить, так важно еще - как. Впрочем, мой дед, ветеран ВОв, имевший ранения и контузию, прожил 102 года. Наследственность хорошая у него.

no avatar
Конёк Горбунёк

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 01.10.2014 #

Ещё как коробит!

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 01.10.2014 #

Предлагаю заменить слова "старый" и "пожилой" на слова "мудрый", "имеющий богатый жизненный опыт". Конечно, бывают исключения - "старость" пришла, а мудрость где то "заплутала". Таких следует называть "сиротами" по причине отсутствия наследия прожитых лет - мудрости.

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Владимир Романов на комментарий 01.10.2014 #

Да, как ни печально, но старый и пожилой далеко не всегда мудрый.

no avatar
Конёк Горбунёк

отвечает Владимир Романов на комментарий 01.10.2014 #

Поддерживаю предложение! Только как решать будем, к кому мудрость пришла, а до кого не добралась? ))

no avatar
Владимир Романов

отвечает Конёк Горбунёк на комментарий 02.10.2014 #

Мудрец учил: "Начало мудрости - страх Господень. Страх Господень - это ненавидеть зло, гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста". "Будь мудрым и живи". Т.е. это не страх перед наказанием, а не желание делать зло на земле, не превозноситься над другими, а также неукоснительно следовать совету: "Не ступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых. Оставь его, уклонись от него и пройди мимо потому, что не заснут они, если не сделают зла, пропадёт сон у них, если не доведут кого до падения ибо едят они хлеб беззакония и пьют вино хищения". "Того, кто замышляет сделать зло - называют злоумышленником. Коварство в сердце злоумышленника". "Надменный злодей - кощунник имя ему, действует в пылу гордости. Помысел глупости - грех и кощунник - мерзость для людей".

no avatar
Юрий Дубенков

комментирует материал 01.10.2014 #

А я хочу привести другой пример. Старику около 70и, он заработал все мыслимые надбавки, вырастил детей, но упорно не хочет уходить на пенсию. И всё бы ничего, работает, умеет работать-пусть трудится. НО, он уже стал очень многое забывать, до некоторых вещей он просто не доходит умом, несколько раз это чуть не привело к аварии на производстве. А уволить его нельзя, таков закон.

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 01.10.2014 #

Заставь дурака Богу молиться....
Итог известен.
Есть варианты правда....
Пришел я на новый завод главным инженером пацаном чуть за 30, а там работал диспетчером в ПДО глубоко за 70, бывший 30 лет главным..
Во у нас тендем был.
Но такое редко бывает, реже счастливых браков.
:-)))

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 01.10.2014 #

В 30 главным инженером!!? Снимаю шляпу...
А случай ваш действительно редкий, в таком возрасте обычно машут шашкой и пытаются всё переделать "так как надо". Правда обычно получается наоборот ;-))

no avatar
Имя Фамилия

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 01.10.2014 #

< несколько раз это чуть не привело к аварии на производстве. А уволить его нельзя, таков закон.

Да ладно !

Медкомиссию он как проходит на работе ?

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Имя Фамилия на комментарий 01.10.2014 #

)))) не знаю как у вас, а у нас главный и практически единственный вопрос у врачей на медкомиссии "Жалобы есть?". Как вы думаете, что он отвечает? И ведь ни анализ крови, ни флюрография ни в чём его не уличат.
Я вот думаю должен быть какой-то тест что-ли? А может и не один, на адекватность и возможность работы на ответственных участках.
А так ему просто перестали доверять сколько-нибудь значимую работу. Но ведь место-то занимает, лучше бы кого помоложе взяли на замену ему.
Нет, я насмотрелся на это чудо, пенсия есть, дети выучены-на отдых, нехрен людей смешить.

no avatar
Имя Фамилия

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 02.10.2014 #

Проф не пригодность или не соответствие с занимаемой должностью отменили ?

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Имя Фамилия на комментарий 02.10.2014 #

А вы когда-нибудь пробовали применить такую статью? Геморроя столько, что сто раз подумаешь. Вот и руководству проще глаза закрыть.

no avatar
Конёк Горбунёк

отвечает Имя Фамилия на комментарий 01.10.2014 #

У нас сейчас можно купить любую медкомиссию и справку. Вы не знали?

no avatar
Дарья Марусова

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 01.10.2014 #

И такое тоже есть! И сложно объяснить человеку, просто физически больно, почему он должен уйти.

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Дарья Марусова на комментарий 02.10.2014 #

Да, больно. Но есть время работать, а когда-то приходит время и отдыхать. Тем более если пенсия достойная, а наша кампания доплачивает к пенсиям, и неплохо.

no avatar
Кизя Деда

комментирует материал 01.10.2014 #

Чертки, Цветаевы и прочие артисты Мироновы жили и живут при полном денежном, материальном обеспечении, им не надо заниматься повседневными бытовыми делами, в их домах и дачах работают наёмные слуги, мы же, которым давно за семьдесят, погружены достованием пищи насущной, уборкой квартир, стиркой, выращиванием овощей на дачах и в огородах и занимаемся прочими делами, чтобы содержать себя в достойном состоянии.

no avatar
Наталья БАЕВА

отвечает Кизя Деда на комментарий 01.10.2014 #

"Цветаевы от нищеты не умирают!" - сказала Анастасия, услышав версию, будто её сестра повесилась от голода. И тут же рассказала, КАКУЮ нищету они пережили, и как сумели не просто выжить - остаться Цветаевыми. "Наёмных слуг" после революции там точно не было...

no avatar
Стас ИС

отвечает Наталья БАЕВА на комментарий 01.10.2014 #

Художники должны быть голодными. Это уже как-то даже принято за истину. Только тогда творец рождает шедевры. Именно потому вымученные произведения бессмертны. Именно поэтому не заплывшие жиром ищущие мозги советских деятелей рождали гениальные фильмы, музыку, стихи. А как сыграли 6-ю симфонию Шостаковича...Другое дело, что бы уж не возводить это в ранг данности.

no avatar
Кизя Деда

отвечает Наталья БАЕВА на комментарий 01.10.2014 #

И мы в войну прошли бомбёжки,голод, нищету, детдом и безотцовщину. Выжили и раз в год отмечаем "праздник" День пожилого человека и остаёмся людьми - каждый со своим Именем.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 01.10.2014 #

"Куда лучше звучит известие о том, что сегодня, например, - это реальная новость - актеры Мария Миронова, Евгений Миронов и Игорь Верник от имени созданного ими фонда "Артист" проведут "урок здоровья", на который они пригласили своих коллег "королевского" возраста - Светлану Светличную, Валентину Талызину, Александра Збруева и других."

Лучших кандидатов, чтобы обгадить хорошую на вскидку, но не бесспорную идею, не могли выбрать, кАнеШно.

no avatar
Vlad Dor

комментирует материал 01.10.2014 #

Люди умирают в разном возрасте и старость приходит по-разному и в разные сроки - всё индивидуально, а посему будем радоваться за тех, кому удалось сохранить жизненные силы на склоне лет, и с пониманием относиться к их менее устойчивым собратьям. Законов, нормирующих жизнь человека в любом возрасте, лучше избегать, а там, где без этого никак не обойтись, допускать возможность вариаций.

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 01.10.2014 #

А нужен он этот день пожилого человека? В макспарке большинство пенсионеров. Хотелось бы знать их мнение.

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Пятигорск на комментарий 01.10.2014 #

Тех,кто уходит на пенсию и с работы,бывшие коллеги и начальство забывают на следующий же день и вспоминают раз в год на день "пожилого человека" и то по представлению профсоюза.так что этот день все таки надо оставить.чтобы ветеранов не забывали....

no avatar
Пятигорск

отвечает Татьяна Лыгина на комментарий 01.10.2014 #

После развала СССР и разграбления большинства предприятий уже никто не вспоминает и об этих пенсионерах.
Теща была главбухом большого предприятия. Предприятие приватизировали, обанкротили, растащили. Нет предприятия.
На мамином предприятии уже не осталось ни одного человека, кто бы работал в одно время с ней.

no avatar
Конёк Горбунёк

отвечает Пятигорск на комментарий 01.10.2014 #

А я вообще жила и работала как выясняется в другой теперь стране. Но пенсию заработала ещё при Союзе! Всех коллег разбросало по просторам России, от Камчатки до Калининграда....................

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 01.10.2014 #

В нашу небогатую организацию в прошлом году пригласили бывших сотрудников пенсионного возраста.
Студенты спели для них песенки, с трибуны сказали хорошие слова, организовали скромненький стол.
В конце пенсионеры потянулись в кассу за материальной помощью.
Больно было видеть растерянность на лицах некоторых уважаемых мною людей, когда в кассе им сказали, что вам нет помощи, только фронтовикам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com