Путешествие за 55 километр. Часть 1



В начале недели, мой стройный план по проведению отпуска начал трещать по швам. Личный состав, изнуренный стремительными бросками по Питеру и его окрестностям, а также не прекращающейся жарой, превращающей питерцев в родичей некоего Барака, взбунтовался. Запланированная на 22 июля поездка в Рамбов была сорвана и перенесена на 29, а вместо Новгорода у меня выпросили поездку на дачу к родственникам. Ну, к людям надо по человечески подходить и тогда тебе, безусловно воздастся, может быть. На дачу, так на дачу и вот уже среда, 23 июля, Московский вокзал и два рюкзака за спиной.

Передвижение на пригородной электричке это одна большая песня....Какие красивые двухэтажные поезда нам показывала РЖД в период сочинской Олимпиады, какие локомотивы.... А что в жизни? Тоже самое, на чем я ездил к бабушке в Загорск от станции Раменское. Ничего не поменялось. Да, пиво сейчас не продают вагонные несуны, мороженное, минералка и прочий ширпотреб. В принципе терпимо, но ехать нам надо было два часа, а до конечного маршрута вообще около четырех. Туалетов нет. Была остановка на 15 минут где - то в чистом поле, пропускали встречную. Ну мало веток, глушь.... И народ начал прыгать с перрона. Жив советский менталитет, колонны страждущих мгновенно разделились по половому признаку и образовали расходящиеся потоки в ближайшие перелески. Как буд - то кто - то невидимый дирижировал и разводил потоки. Никогда не думал, глядя с высоты платформы, что это может быть красиво. Гергиев отдыхает. А какая взаимовыручка при затаскивании людей обратно на перон, ведо лестницы бежать не добежать..... Да, не утратили у нас люди чувство локтя и взаимовыручки. Вот что надо показывать и о чем говорить. Чтобы знали и боялись.... Хотя, может это просто жара разливается мыслями по древу, все может быть....
Отдельная тема маршруты. У меня иакое подозрение, что все наши авто и железнодородные направления проектируют только с одной целью, запутать врага. А если удастся своих, тоже неплохо, захотят сдать, не получится, потому, что сами не помнют.
Но, когда - нибудь заканчиваются и два часа поездки и мы стоим на пыльной дороге, окруженные зеленым морем. Здорово. Правда.

Нашей родственнице за 60, живет на даче одна и пол лета зазывает нас к себе. Автобусов нет, пешком порядка часа пешкодралом. Как быть? Выручает истинно русский гешефт. Кому надо уехать или наоборот, доехать со станции, звонят трем или четырем местным бомбилам, постоянно живущим в садоводстве и те честно доставляют тебя туда или обратно со всем скарбом, забирая за десятиминутную дорогу полтинник. А что делать? Садоводство самое обычное, еще с советских времен. Хором нет. Но есть электричество и водопровод. А это, наверное, главное.
Пока мы ехали до 11 линии дачного поселка садоводства "55 километр", я пытался понять такую тягу русского человека к дачам. Мое детство сложилось так, что я практически никогда не бывал на дачах. Но, почти каждое лето проводил в деревнях у бабушек - дедушек, разрываясь между Украиной и Поволжьем. Так вот, дача, даже такая устоявшаяся советская, как те, куда мы приехали нельзя назвать деревнями. Во первых, совершенно другая архитектура и компоновка домов. Отсутствие скотины и, главное - другие, совершенно другие дух и запах. Грустно. Мне, правнуку кулака, сосланного за то, что он сжег свой дом и всю скотину с птицей и вернувшегося домой только после "десятки" в пятьдесят пятом, никогда были непонятны ни эти дачи, ни эти дачники. Смутно подозреваю, что это гены предков крестьян пытаются вырваться на свободу, но если даже и выскакивают на нее, то приобретают некие уродливые формы. Вообще, старая, советская дача, наверное, это уже уходящее. Придет время и они просто превратятся в загородные дома, пусть простенькие, но дома, места отдыха и попытки слияния с природой. Насчёт природы, да, не отнять. Никакой пыли и ни каким слепням, которых, судя по всему выслали именно за 55 километр. По крайней мере, в таком количестве я их давно не видел. Запах просто дурманил.....

Я с удовольствием заваливался в траву и дышал, пытаясь забить ноздри, легкие и пытаться запомнить и сохранить эти ароматы хоть немного, когда вернусь в асфальтовые поля, отдающие под вечер свой жар так, что обжигает ноги....


А какое удовольствие просто завалиться на сено.
И пусть оно колит, царапает, кто - то подозрительно шуршит. ПОдумаешь. Зато, какой кайф!


Кстати, еще об менталитете. За два дня пребывания в поселке постоянно слышал о неком таджике. Он типа сначала скупил несколько участков, начал выращивать картошку. Потом взял в аренду землю, развел скотину, нанял своих таджиков и теперь в поселке появились "чурки" (с). Но! Утром на пересечении 10 и 11 линии, в то время, когда мое семейство спокойно спало, а я шарахался, по своей привычке по окрестностям, застал кучку местных, в основном женщин. Они ждали. Стал ждать и я. Вскоре послышались звуки автомобильной сирены. По направлению, которую все называли дорогой, ехал "Иж - каблук" с прицепленной цистерной. Около людей он остановился, образовалась очередь и люди стали покупать молоко, сметану и творог, произведенную таджиками на их земле. Брали и нахваливали. Взял и я два литра прекрасного, не побоюсь этого слова молока, налитого в чистую пластиковую бутылку, запас которых был в Иже. И знаете, заплатил за него всего 50 рублей. Потом пожалел, что взял мало. Когда машина уехала и аборигены стали расходиться, я спросил:
- А почему, если вы все так хвалите продукты и цены на них, так хаите таджиков?
- Так они же чурки!
- Ну и что, они что, как - то плохо себя ведут?
- Да нет, все обходительные, вежливые.
- Ладно, а почему вы сами коз к примеру не заведете?
- Вот еще, что мы на даче еще работать должны? Пусть чурки работают....
- Может быть просто их чурками не звать и все будет нормально?
- И Вы, русский такое говорите....
- Я украинец.
- Оно и заметно, куда полиция смотрит.....
И провожая меня злобными взглядами, женщины стали расходиться по домам. А я стоял и думал, а нет так ли начинался равал римской и византийской империй.... И к чему придем мы. А ведь к этим бабкам на лето привозят внуков. И ведь все они прожили большую часть жизни в СССР. Почему? К чему мы придем....
Но, ладно, не буду о грустном, вернусь к ландшафтной архитектуре. Сначала я не мог понять, почему время от времени на моем пути попадаются маленькие водоемы. Кстати, довольно чистые, оборудованные мостками, там и люди купаются. Да и я попробовал и пока копытца у меня не выросли.


И все же, в этих маленьких прудах было что - то такое знакомое, такое родное..... Я долго стоял и пытался вспомнить, несмотря на то что, солнце, щерясь во весь рот, шарахало мне по голове чем - то тяжёлым. И вот оно, озарение...... Перед глазами стояла схема взрывопожаробезопасности кронштадтского арсенала ВМФ. Бывшего, естественно, арсенала. России сечас арсеналы не нужны, она сильнее всех, чемпионаты мира по танковому триатлону проводит. Я понял - это ротивопожарные пруды. А ведь в новых дачных поселках, растущих как грибы, их уже не роют.... Упрощение? Или жадность, ведь на том месте можно разместить и продать целый участок....
Но, пора вернуться и к нашей даче. Первым нас встретил гордый хозяин - кот породы сфинкс по имени Крис.


Красавец. правда? Вообще, дача у тёти Гали напоминает филиал Ботанического сада. Судите сами:




И немного сад и огород




А если честно, тетки, хающие таджиков правы в том, что дача нужна для того, чтобы отдыхать. В этом и кроется гласное различие между дачником и крестьянином. Первый на земле отдыхает, а второй на ней кормится.

Продолжение следует
Комментарии
Пару лет назад, в Москве, я общался с подобным таджиком. Он организовал целое хозяйство по выращиванию картофеля в Ленинградской области. Нацелился на Волгоградскую. У меня всегда возникает вопрос, а почему не русские? Мы по своей природе вовсе не ленивые и предприимчивые.
Может быть советская власть людей испортила? Люби привыкли брать и искренне убеждены, что государство обязано им давать.
Налоги в три шкуры - за то, что местный. Да и с ментами и чиновниками трудно договориться потому, что какой-никакой, но Закон защищает.
А чурки? Брать с них безопасно. Да и налогов они не платят.
Кроме того, чурки живут родАми - поэтому им легче оседать в новых землях...
Такие дела, господа расисты-бездельники...
Этот Ёкуб - богат, сдаёт квартиры, ездит на дорогих авто.
Источник богатства.
В середине девяностых Ёкуб приехал из Чечни в Приморье: нищее, но мирное.
Единственное место, где он смог поселиться - заброшенный дом в развалившемся колхозе.
Работы не было. То есть, можно было работать в разваленном колхозе, но, денег не давали, только картошку и только раз в год.
Получив картошку Ёкуб нанял грузовик и привёз её в город. На рынке посадил жену и с машиной и первой выручкой вернулся в колхоз. Скупил весь урожай, а весной уже продавал семенной фонд.
Через несколько лет все крестные сельскохозяйственные угодья легли под Ёкуба.
А сегодня он владелец сельхозугодий нескольких северных районов Приморья.
Народ не жирует у него, конечно, но и не голодает, как в девяностые.
У меня с ним была сделка - нормальный мужик. Не простой, конечно, но и не бандит.
У нас приезжих интернационал - края ссыльные , многим возвращаться некуда .. остаются , живут , работают - мирное сосуществование ..
А так как край ещё и пограничный , то хватает и китайцев .. Правда они сейчас в основном на стройках и вещевых рынках , но уже в условиях жёсткой конкуренции .. не с местными , а такими же приезжими из бывших республик .. в сельском хозяйстве уже преимущественно местные ..
Большую роль играют буряты , коренной народ однако ..
Пока дел всем хватает ...
Обидно!!!
А вот я пишу - БЕЗ.
Потому, что считаю миграцию ползучей оккупацией нашей Родины!
Вот такие путешествия и открывают волшебную дверь в настоящую русскую реальность...
Дачи - отдельная часть нашего общего дома. Именно дачи, а не деревенские угодья. Дача - образчик форматированного бытия, часть матрицы. Однажды на какой-то долгой трассе я неожиданно поняла, чтО именно мне напоминают наши дачные поселки. Издалека они похожи на кладбища - та же зелень, те же нарезанные участки, домики, скамейки... только без крестов и звездочек на обелисках...
Советское бытие было жестко форматировано: человек утром отправлялся на работу и занимал свое место в ячейке - в заводском цехе, на фабрике, в конторском кабинете. Вечером он заканчивал работу и отправлялся на дачу... еще одна ячейка принимала в свои объятья человекоединицу. А после - стандартная квартира, тоже ячейка... "хрущевка" или "сталинка", если повезет... Ну, а в финале - наше смиренное кладбИще... жуткая смесь тюрьмы и зоопарка... и там - последняя ячейка, в которой тоже тесно, скученно и тоскливо... Матрица работала безотказно!
Дачные поселения, сохранив форму, изменили содержание и это сделало их более разнообразными и многоликими. На твоих фотографиях это очень заметно! Кот-красавец! Чудные цветы! И общее ощущение какое-то радостное и светлое.
А таджики... что тут поделаешь... Работать они умеют лучше русских, это факт. Может, потому и зовутся "чурками"?
Особенно для детей.
Я тоже вчера съездила на свою дачу...
Попробовала пособирать красную смородину, но собрала только два литра, было очень тяжело: жарко, душно, слепни кусались и муравьи на ноги заползали... А потом налетела грозовая туча, хлынул дождь, сразу стало очень легко дышать. Я лежала на диване в новом доме, слушала дождь и наслаждалась...